Киста позвоночника

Лечение отёка спинного мозга

С таким диагнозом, как отек спинного мозга лечение должен проводить исключительно врач. Любые попытки избегать скорейшего визита к нему, самолечение, или нарушение инструкций, данных специалистом, приведут к серьезным и, порой, необратимым последствиям, к которым относят:

  • Дисфункция иммунитета;
  • Нарушенное кровообращение;
  • Проблемы с дыханием;
  • Инвалидность (отказ конечностей);
  • Не исключен и летальный исход.

Само же лечение подразумевает в первую очередь избавление от корня проблемы, будь то инфекция, опухоль, перелом или что-то другое. Однако, в отличие от большинства отеков, в данном случае избавиться от корня недуга будет недостаточно. Существует несколько важных этапов.

Специфическая терапия

Данная терапия проводится с целью непосредственно уменьшить объем отека и его размер в целом. Врачи используют препараты, которые могут воздействовать на электролитный баланс человека и, естественно, привести его в норму. К медикаментам такого действия относят:

  • Бринальдикс;
  • Верошпирон.

В комплексе также применяют препараты, которые тормозят диурез, и понижают количество синтезируемой спинномозговой жидкости.

Для первой цели используют:

  • Фуросемид;
  • Лазикс;

А для достижения второй:

  • Ацетазоламид;
  • Диакарб.

Восстановление давления

Это важнейшая часть всего оздоровительного курса. Врач должен восстановить церебральное перфузионное давление (ЦПД), ведь от него зависит кровообращение и поступление всех нужных веществ к нейронам. В данном случае ЦПД пониженное из-за повышенного внутричерепного давления. Чтобы устранить эту проблему, прибегают к:

  • Нормализации оксигенации (поддержание нужного уровня кислорода);
  • Использованию диуретиков;
  • Устранению судорог;
  • Нормализации температуры тела;
  • Что самое главное — ликвидировать причину, из-за которой нарушен отток жидкости из черепа.

Глюкокортикостероиды

Препараты данной категории используются с целью стабилизировать мембрану клеток, эндотелий мелких сосудов, а также профилактики скопления катехоламинов. Применяют такие медикаменты:

  • Дексавен;
  • Дексаметазон;
  • Кортеф;
  • Гидрокортизон.

Оперативное вмешательство

Операции проводятся лишь в тяжелых случаях, и чаще всего это связано не с устранением отека, а с внутричерепным давлением, которое необходимо снизить. В этом случае применяется исключительно общий наркоз, а не спинальная анестезия.

Помните, что проблемы связанные со спинным мозгом не терпят отлагательства. Этот орган контролирует немалую часть рефлексов, без которых существование человека не было бы возможным. При подозрении на такой недуг обязательно обратитесь к врачу.

Отек при опухоли

Отечность мозга позвоночника возникает как вследствие влияния опухоли, поразившей данный орган, так и из-за метастазов, которые распространились от других новообразований.

Первый тип опухоли бывает двух видов:

  1. Менингиома. Она образуется из оболочки спинного мозга.
  2. Шваннома. Формируется из нервных окончаний.

Злокачественные новообразования возникают из-за мутации глиальных клеток. Также известны случаи, когда такие опухоли развиваются из соединительной ткани. Новообразование со временем начинает сдавливать нервные корешки, вызывая основные симптомы рассматриваемой проблемы. В частности, пациенты испытывают болевые ощущения, снижение чувствительности, общую слабость, спазмы в мышцах, ухудшение координации, локальное онемение.

Опухоль, возникшая в области поясницы, способствует нарушению работы внутренних органов, включая мочевой пузырь и кишечник.

Среди основных факторов, провоцирующих появление данного новообразования, выделяются:

  • наследственность;
  • лимфоцитомы в спинном мозге;
  • интоксикация организма, вызванная канцерогенами;
  • болезнь Гиппеля-Линдау;
  • нейрофиброматоз второго типа, перешедший по наследству.

Причины отека позвоночника

Киста позвоночникаПервичный отек начинается после травмы, вторичный после присоединения инфекции

Причин развития патологического процесса довольно много, в медицине выделяют первичный и вторичный трабекулярный отек.

Первичная форма развивается при ушибах и переломах тела позвоночника. Вторичная форма начинает развиваться в результате течения инфекционного процесса при анкилозирующем спондилоартрите и других дегенеративных процессах, нарушении кровообращения.

Сдавливание и защемление костных клеток позвоночника влечет за собой их атрофию и в дальнейшем некрозу.

Цитоксическая форма заболевания вызвана избыточным содержанием и скоплением жидкости в позвоночнике, что отрицательно сказывается на уровне метаболизма. Если своевременно не принять меры, наблюдается дисфункция калиево-натриевого обмена.

Вазогенная форма обусловлена нарушением сосудистой проницаемости, в результате развития которого избыток сыворотки крови проникает в межклеточное пространство через кровеносные капилляры трабекул.

Интерстициальная форма патологии – следствие гидроцефалии.

Симптоматика

Симптомы имеют общий характер для всех видов отека. При этом они подразделяются на три группы в зависимости от области локализации:

  • очаговая;
  • стволовая;
  • синдром внутричерепной гипертензии.

К числу явных признаков второй группы симптомов относятся следующие проявления:

  • нарушение кровообращения;
  • сбой в работе дыхательной системы;
  • низкая реакция зрачков.

Стволовая группа характеризуется появлением спинального шока. При таком состоянии наблюдается снижение всех рефлекторных реакций частей спинного мозга, расположенных ниже отечной области. В частности, нервные окончания перестают реагировать на раздражители и снижается чувствительность. О наличие спинального шока также свидетельствуют гипотермия и брадикардия.

Это состояние может длиться от нескольких часов до недели и более. К числу последствий, к которым приводит спинальный шок, относятся: нарушение мочеиспускания и дефекации, снижение артериального давления и отсутствие реакций кровеносных сосудов.

Однако первым среди симптомов проявляется внутричерепная гипертензия, возникающая вследствие быстрого накопления в черепе жидкости. Этот процесс приводит к развитию характерной головной боли: пациент испытывает ощущения, будто череп изнутри что-то распирает. Попутно возникают приступы тошноты и рвоты. По мере усиления головной боли снижается уровень сознания. При длительном течении внутричерепной гипертензии ее можно заменить на рентгене ввиду того, что нарушается структура мозга.

Подобные проблемы требуют своевременного медицинского вмешательства, направленного на снижение давления. Для этих целей применяются оксигенация и другие методы, позволяющие нормализовать отток жидкости из черепа.Основным признаком очаговой симптоматики является нарушение функциональности спинного мозга в месте поражения.

Методы диагностики и лечения

Киста позвоночникаПовреждение позвонка со сдавливанием спинного мозга и отеком

Диагностика заболевания включает в себя несколько этапов:

  • Осмотр и консультация терапевта. После сбора анамнеза доктор вынесет свой вердикт и при необходимости выпишет направления к узким специалистам с учетом этиологии патологического процесса.
  • Прохождение лабораторной диагностики: биохимический и общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, общий анализ мочи.
  • Инструментальный метод обследования, который включает рентген органов грудной клетки, ультразвуковое исследование (УЗИ) сосудов, эхоКГ, ЭКГ.

В индивидуальном порядке доктор может назначить и другие методы обследования.

В большинстве случаев для лечения патологии достаточно медикаментозной терапии, но иногда показано хирургическое вмешательство. Назначают витаминотерапию, Йодид калия в сочетании с Актовегином.

Если консервативное лечение не приносит положительных результатов, показано оперативное вмешательство.

Лечение отека мозга бедренной кости

Отек костного мозга бедренной кости приводит к деструктивным преобразованиям в тканях. Негативные процессы затрагивают не только костный мозг, но и непосредственно кость, что приводит к образованию и скоплению гнойных масс.

Отечность костного мозга бедренной кости менее опасна в сравнении со спинным отделом, но все же нуждается в диагностировании патологии и составлении грамотного курса лечения. Разработанная схема основывается на приеме препаратов стероидного и нестероидного происхождения.

Выявить деструктивные изменения позволяет магнитно-резонансная томография (МРТ) и анализ крови.

Особенности отека мозга большеберцовой кости

Киста позвоночникаНелеченный отек может стать причиной снижения двигательной активностии даже инвалидности

Патологический процесс преимущественно развивается при получении травм и переломов. При развитии заболевания человек испытывает болезненные ощущения и распирание кости, возможно развитие внутреннего кровотечения. Клиническая картина имеет много общего с развитием остеосклероза.

При поражении мозга большеберцовой кости происходит нарушение функциональности опорно-двигательного аппарата. В месте повреждения наблюдается отечность. Структура костных тканей претерпевает преобразования. Распространенное явление – снижение длины берцовой кости.

Поставить правильный диагноз позволяет магнитно-резонансная томография костных тканей. Врачи настоятельно рекомендуют приступать к лечению как можно раньше, это позволит предотвратить развитие осложнений. Терапия включает прием лекарственных препаратов. Для замедления разрушений костных фрагментов назначаются медикаменты на основе хрящевых тканей.

Терапия реактивного трабекулярного отека

Реактивная форма трабекулярного отека развивается после проведения оперативного вмешательства. Клиническая картина выражена явно, беспокоят острые боли, отмечается припухлость.

Купируют симптомы с помощью нагрузок. Физиотерапия проводится в течение 10 дней, как правило, этого достаточно. Чередуют непростые физические упражнения с определенными положениями тела. Для устранения болей назначают анальгетики.

Симптомы заболевания

Киста позвоночникаПри гидромиелии с признаки и симптоматикой не все однозначно. Обычно заболевания имеют определенный алгоритм симптомов, которые проявляют себя в любом случае. Они могут меняться, сочетаться, замещать друг друга, но они в наличии. В случае же с гидромиелией этого нет, потому что заболевание редкое и выводы каждый практикующий врач делает самостоятельно. Поэтому получается так: одни специалисты вывели значительный перечень признаков, другие заметили всего лишь два-три симптома. Такие расхождения говорят об особенностях заболевания, которое может протекать по-разному.

На основе данных некоторых специалистов можно вывести свой, определенный перечень симптомов:

  • паралич рук;
  • спазмы мышц;
  • некротические проявления;
  • атрофия позвоночного столба;
  • атрофия мышц;
  • боль в шее при любом движении;
  • головные боли;
  • воспаление пальцев и посинение;
  • меняется чувствительность: то теряется полностью, то предельно обостряется, вызывая болезненность при касаниях;
  • отечность;
  • дистрофия и деформация позвонков в шее.

Важно!
Симптомы будут зависеть от того, какое условие было выполнено для образования такой жидкости.

Симптомы и виды отеков позвоночника

Киста позвоночникаОтек позвонка чаще всего происходит при травмах или разрушениях кости

Отек позвоночника нельзя отнести к самостоятельным болезням, это следствие развития других патологических процессов. Отечность тканей провоцирует нарушения дыхания и кровообращения в мягких тканях.

Трабекулы расположены в структуре костного мозга, их основная задача – обеспечивать прочность тканей. Условно их принято считать несущими балками в организме. Если костный мозг функционирует правильно, он непрерывно продуцирует новые клетки крови, в нем созревают иммунные клетки, зарождается костеобразование.

Переломы и ушибы влекут за собой увеличение жидкости в костных пластинах позвоночника, которая нарушает кровообращение. Если продолжительное время ничего не предпринимать, это приведет к разрушению костных тканей и отекам.

Киста позвоночникаСубхондральный отек начинается при разрушении хряща

Отек поясницы имеет довольно выраженную клиническую картину, которая проявляется со всех сторон. Обусловлено это тем, что сплетения нервов, которые отходят от спинного мозга, расположены по всему телу и регулируют работу почек, кишечника, мочевого пузыря и т.д. При развитии патологического процесса импульсы притупляются, что приводит к запорам или недержанию кала, мочи, а также другим изменениям.

К довольно распространенному симптому относят неврологические проявления, например, бурная реакция зрачков на свет.

На начальных этапах развития заболевания наблюдаются следующие симптомы:

  • припухлость в области поясницы по центру или на спине около позвоночника;
  • спазм сосудов;
  • частая ноющая боль;
  • головокружение, быстрая утомляемость и слабость, тошнота;
  • ощущение постоянной чесотки, вызванной раздражительностью кости;
  • боли при прикосновении к воспаленным участкам.

Если на этом этапе ничего не предпринимать, клиническая картина становится более выраженной и агрессивной:

  • общее ослабление иммунной системы;
  • скованность движений в суставах;
  • прекращают образовываться новые сухожилия и хрящи;
  • хромота.

Отек позвоночника может быть трех видов:

  • Вазогенная отечность развивается на фоне развития воспалительного процесса после перенесенных травм.
  • Цитотоксический отек сопровождается набуханием клеток костного мозга: остеокластов, остеобластов и остеоцитов.
  • Интерстициальный отек характеризуется появлением отечности в межклеточном веществе кости. Они представляют собой мукополисахариды и коллагеновые волокна.

Если оставлять незамеченными тревожные симптомы и ничего не предпринимать, возможно развитие серьезных осложнений, вплоть до смертельного исхода.

Лечение гидромиелии

Киста позвоночникаЛечение гидромиелии проводится строго в клинических условиях при первых же признаках. Затягивать или откладывать визит к специалисту нельзя, поскольку заболевание быстро растет и прогрессирует. Диагноз выводится на основе контрастной рентгенографии и МРТ. Эти исследования позволяют установить степень патологии, очаги поражения и размах аномалии.

Если причина в инфекции, необходима мощная антибактериальная терапия. Одновременно с этим показан прием нестероидных препаратов. Такое комбинирование снизит отечность, уменьшит прогрессирующий воспалительный процесс. Однако вспомогательная терапия рассчитана на курс до двух недель. Если после этого боль не купируется и продолжает изматывать больного, целесообразно назначение полной или частичной блокады корешковых окончаний.

Из медикаментов назначаются антидепрессанты, если есть боли и психосоматические расстройства. Обязательно показана Мильгамма в виде инъекций два раза в сутки. Насыщение организма витаминами группы В необходимо для быстрейшего восстановления. Кратность приема определит в итоге специалист. Для кого-то витамин В необходим в повышенной дозе, а кому-то будет достаточно поддерживающей терапии два укола в неделю.

В схему включается Дибазол для устранения спазмов и болезненности, иногда вместо него подходит Мидокалм. Для улучшения микроциркуляции назначается лечебная доза никотиновой кислоты. Подбирается адекватный диуретик, например, Диакарб. Принимаем три дня по 250-500 мл один раз в сутки, дальше отдыхаем один-два дня.

При реабилитации больной должен обеспечить режим покоя, носить ортопедические приспособления при показаниях. Иногда восстановление требует времени. В течение полугода нужно следить за процессом, в дальнейшем раз в год проводить рентгенографию. Своевременное обращение к специалисту и плановые обследования позволяют защитить нас от неожиданных бед.

Артериовенозные мальформации

Артериовенозная мальформация представляет собой патологию развития кровеносных сосудов, пролегающих в спинном или головном мозге. Подобные нарушения возникают еще в период формирования плода. Мальформация характеризуется тем, что при таком заболевании не развиваются капилляры, из-за чего клетки недополучают достаточное количество кислорода.

Данная патология характеризуется снижением чувствительности к боли, температуре и вибрации во всех конечностях. При тяжелом течении мальформации наблюдается паралич последних. У некоторых пациентов происходит кровоизлияние в мозг.

Читайте так же
загрузка...