MED24INfO

Лечебная тактика

Эффективность лечения спинального шока во многом зависит от своевременности терапевтических мероприятий

Немаловажное значение имеет правильное оказание первой медицинской помощи. После спинномозговой травмы пострадавшего срочно доставляют в нейрохирургическое отделение

Перемещать больного необходимо на твердой поверхности, чтобы не усугубить повреждение спинного мозга. Лучше дождаться карету скорой помощи. До приезда медиков нужно следить за дыханием пострадавшего, предупредить нарушение проходимости дыхательных путей – очистить ротовую полость от рвотных масс, не допускать западение языка.

В условиях специализированного стационара проводят иммобилизацию позвоночника. Назначают оперативное вмешательство для декомпрессии спинного мозга. Удаляют гематомы, отломки костной ткани, проводят пластику позвоночного столба. Консервативная терапия включает назначение глюкокортикоидов (дексаметазон, преднизалон) для уменьшения отека нервной ткани, снижения воспалительной реакции в участке повреждения и устранения болевого синдрома. Патологическая спастичность мышц требует назначения миорелаксантов с центральным механизмом действия (сирдалуд, баклофен, мидокалм).

Проводят профилактику пролежней, прекуссионный массаж и дыхательную гимнастику для предупреждения застойной пневмонии. В промежуточный период применяют реабилитационные мероприятия при помощи физиопроцедур, механотерапии, лечебной физкультуры в целях восстановления утраченных функций.

Для больного после спинномозговой травмы важна не только физическая реабилитация, но и психологическая помощь. Процесс восстановления двигательных функций проходит медленно, некоторые неврологические нарушения не подвергаются обратному развитию. Необходимо помочь человеку правильно оценивать свое физическое состояние, адаптироваться в обществе и реализоваться во всех сферах жизни. Реабилитационный период не менее важен, чем лечение, и может решить многие проблемы на физиологическом и психологическом уровнях.

Спинальный шок относится к тяжелому патологическому состоянию, которое возникает в ответ на травму спинного мозга. Тяжесть последствий и степень инвалидизации зависит от уровня повреждения и своевременного проведения комплексного лечения. В большинстве клинических случаев неврологические нарушения имеют обратимый характер, что дает шансы на полное или частичное восстановление двигательной активности, чувствительности и работы органов малого таза.

Методы диагностики и терапии

Спинальный шок – это явление, при обнаружении которого пациент должен пройти тщательную диагностику. Лишь полное обследование и точная идентификация локализации травм способны определить возможные варианты лечения и прогнозы на будущее восстановление больного.

В обязательном порядке необходимо проводить оценку двигательных функций по 10 бальной шкале. Данный вид тестирования обычно осуществляется динамично, отталкиваясь от темпов развития болезни. В определенных ситуациях улучшение состояния больного может быть заметно практически сразу.

Ключ к успеху в лечении и восстановлении больного во многом зависит от своевременного оказания неотложной помощи. Для облегчения состояния пациента необходимо осуществить такие действия:

  1. Провентилировать легкие (возможно, искусственным путем) и обеспечить восстановление дыхательных функций.
  2. Вызвать медицинскую помощь.
  3. Исключить вероятность сгибания спины, не пытаться переместить больного в другое место на каких-либо нетвердых подручных средствах или поверхностях. Под плечи и шею положить свертки одежды или подушки.

Хирургия может потребоваться лишь в ситуациях, когда:

  • наблюдается сосудистая блокада;
  • имеются признаки сдавливания спинного мозга;
  • диагностированы гематомы в районе спинного мозга, влияющие на сосуды с ликвором;
  • обнаружен нестабильный перелом одного из позвонков.

MED24INfO

Спинальный шок

Спинальный шок способствует появлению не просто физической, но также и моральной слабости. Большое количество людей после данного травмирования находятся в состоянии депрессии и готовятся к инвалидности. Но зачастую данное явление имеет временный характер. Если больному была своевременно оказана соответствующая помощь и ущемления спинного мозга удалось избежать, двигательные функции могут быстро восстановиться.

Наиболее тяжелые и длительные случаи возврата к нормальной жизнедеятельности бывают при сильных травмах грудного и шейного отделов позвоночника. Поскольку пораженные участки находятся высоко, почти все тело может быть парализовано. Может возникнуть высокий риск смертельного исхода, потому что появляются сложности в процессе работы сердечной мышцы и легких.

Spread the love

Лечение травмы спинного мозга

Измерьте уровень артериального давления. Если уровень АД повышается и пациент лежит на спине, необходимо немедленно перевести его в положение сидя и ослабить любую одежду или устройства, вызывающие компрессию нижних конечностей

Это приведет к сбросу крови в нижние конечности и может снизить артериальное давление.
Контролируйте уровень артериального давления и частоту пульса каждые 2—5 мин до их стабилизации.
Используйте быстродействующие антигипертензивные препараты с короткой продолжительностью действия при выявлении других причин подобного состояния (например, нифедипин в дозе 10 мг).Предпочтительно применение внутрь.
Назначайте их с осторожностью пожилым и больным с ишемической болезнью сердца.
Введение препарата можно повторять до четырех доз (40 мг) в течение 1 ч.
В качестве альтернативы нифедипину может быть назначен нитроглицерин в виде спрея 1—2 дозы под язык.

Внутривенное введение диазепама возможно при переводе пациента в специализированное отделение для устранения возникающих спазмов и судорог.
За 2 мин до ректального исследования или установки уретрального катетера в прямую кишку или уретру вводят лидокаин в виде геля.
Боль. Не используйте аспирин или нестероидные противовоспалительные препараты в целях обезболивания или для облегчения головной боли

Используйте парацетамол, копроксамол и/или морфин.
Устраните причину. Оцените состояние мочевыделительной системы как наиболее частой причины.Если мочевой пузырь не дренирован, установите уретральный катетер и опорожните мочевой пузырь.
Если мочевой пузырь дренирован уретральным катетером, убедитесь в отстутствии перегибов или других препятствий, нарушающих отток мочи по катетеру, а также в его корректном расположении.
Если катетер блокирован, аккуратно введите в мочевой пузырь небольшое количество (10—15 мм) или воды, подогретой до температуры тела. Не проводите мануальную компрессию мочевого пузыря.

Если уретральный катетер функционирует адекватно, а артериальное давление продолжает подниматься, вероятной причиной может быть копростаз (вторая распространенная причина), что требует выполнения пальцевого ректального исследования, используя вазелин или гель с лидокаином. При выявлении копростаза необходимо аккуратно эвакуировать каловые массы. Если прямая кишка пуста, в качестве причины следует рассмотреть запор и провести соответствующее лечение.
Осмотрите кожу и исключите наличие пролежней и абсцессов.
Исключите другие возможные причины, такие как вросшие ногти, переломы и тромбоз глубоких вен; при выявлении данных состояний проведите соответствующее лечение.
Продолжайте следить за симптомами, частотой пульса, диурезом и уровнем артериального давления более 2 ч после нормализации артериального давления и исчезновения симптомов и убедитесь в отсутствии повторного эпизода подъема артериального давления.
Если адекватного ответа на проводимую терапию нет и/или причина не была определена, обратитесь к медикам, которые могут назначить следующее.Фентоламин 10 мг/мл в ампулах внутривенно по 2—5 мг. При необходимости возможны повторные инъекции. Данный препарат имеет короткую продолжительность действия. Возможные побочные эффекты: тахикардия, головокружение, тошнота и рвота, стенокардия, боли в груди и аритмия. Противопоказания: артериальная гипотензня, инфаркт миокарда в анамнезе и стенокардия.
Лабеталол 100 мг в ампулах по 20 мл. Вводят со скоростью 2 мг/мин до получения удовлетворительного ответа, после чего инфузия должна быть прекращена. Эффективная доза часто находится в диапазоне от 50 до 200 мг. Может использоваться во время беременности. Введение препарата выполняют в положении пациента лежа на спине или боку. Ввиду возможного развития выраженной ортастатической гипотензии следует избегать перевода пациента в вертикальное положение в течение 3 ч после введения лабеталола. Побочный эффект — выраженная артериальная гипотензия. Противопоказание — бронхиальная астма.
Гидралазин — сосудорасширяющее средство прямого действия. Ампулы по 20 мг. Вводят внутривенно медленно в дозе 5— 10 мг в течение 20 мин. Побочные эффекты: тахикардия, задержка жидкости. Примечание. А-Адреноблокаторы, если причина дисрефлексии — инфравезикальная обструкция.

После стабилизации состояния пациента следует оценить все этапы ухода за пациентом, выявить возможные недочеты и дать соответствующие рекомендации. Это должно касаться пациента, его семьи и всех сиделок.
Всем пациентам с поражением спинного мозга выше уровня ThVI в письменном виде должно быть предоставлено описание автономной дисрефлексии и ее лечения и выдана личная карта, которая должна быть у пациента все время.

Меры профилактики

Даже после успешного лечения и окончания реабилитационного периода пациентам необходимо соблюдать некоторые рекомендации, позволяющие предупредить рецидивы. К профилактическим мероприятиям относятся:

  • соблюдение специальной диеты и режима сна;
  • избежание стрессовых ситуаций, поддержка постоянного положительного психоэмоционального состояния;
  • регулярное прохождение диагностических обследований;
  • применение всех препаратов, назначенных лечащим врачом;
  • своевременное лечение всех заболеваний, в частности, болезней позвоночника;
  • ведение активного образа жизни (регулярные физические нагрузки, зарядка и т. д.).

На протяжении всего реабилитационного периода с пациентами работают разные специалисты, например, социологи или психологи. Они помогают ему адаптироваться к новой жизни после ранее перенесенных трудностей. В первую очередь, это относится к тем больным, которым повезло меньше и которым пришлось столкнуться с серьезными последствиями спинального шока, например, с параличом.

Механизм появления патологии

Спинальный шок развивается вследствие сильного удара по туловищу тупым предметом, после падения на спину с высоты или дорожно-транспортных происшествий. Разрыв спинного мозга может возникать в результате ножевых и огнестрельных ранений. Однако самой частой причиной повреждения ткани спинного мозга считается перелом позвоночного столба. При этом нарушения возникают не только в месте воздействия травмирующей силы, но и в участке нарушения кровообращения и оттока лимфы. Таким образом, в начале развития патологии область повреждения значительно шире, но обычно носит обратимый характер.

Такое состояние клинически выражается в отсутствии рефлексов, полном обездвиживании, выпадении всех видов чувствительности, нарушении работы органов малого таза. Непосредственно после травмы развиваются вялые парезы и параличи с низким тонусом мышц конечностей. Со временем двигательные нарушения принимают спастический характер с высоким мышечным тонусом.

Механизм развития шока характеризуется нарушением проводниковых путей передачи нервных импульсов, что обеспечивает отсутствие функциональной активности спинного мозга ниже места травмы. Однако разрыв спинного мозга может быть как анатомический, так и функциональный, что в первые дни после повреждения не удается выяснить по клинической картине. Анатомический разрыв впоследствии дает стойкую картину неврологических нарушений, а функциональный разрыв имеет тенденцию к полному или частичному восстановлению утраченных функций.

Периоды течения патологии

Шок спинного мозга носит обратимый или частично обратимый характер. После восстановления поврежденной нервной ткани обычно возвращаются утраченные функции в течение нескольких месяцев. В зависимости от степени репаративных процессов и симптоматики болезни, выделяют:

Повреждение спинного мозга выявляют при проведении компьютерной томографии

  • острый период – продолжается первые 3-4 суток после воздействия травмирующего фактора, характеризуется полным прекращением проведения нервных импульсов, отсутствием рефлексов, чувствительности и двигательной активности независимо от тяжести повреждения;
  • подострый период – продолжается на протяжении 2-4 недель, характеризуется восстановлением поврежденных структур спинного мозга, появлением рубцовых изменений в участке дефекта, возвращением физиологии здоровых клеток нервной ткани, нормализацией кровообращения, оттока лимфы, движения ликвора (спинномозговой жидкости);
  • промежуточный период – продолжается на протяжении 3-6 месяцев, характеризуется устранением центрального торможения спинного мозга ниже участка повреждения, на первый план выходят истинные последствия травмы, восстанавливаются утраченные функции и проявляются необратимые неврологические изменения.

Следует помнить, что полное отсутствие двигательной, чувствительной, рефлекторной активности ниже места травмы в первую неделю после повреждения служит плохим прогностическим признаком. Напротив, даже незначительный спад двигательных и чувствительных нарушений дает надежду на восстановление утраченных функций.

Как лечить

При спинальном шоке требуется комплексная терапия, включающая прием медикаментов, проведение ЛФК и лечебного массажа. В редких случаях врачи вынуждены прибегнуть к хирургическому лечению. Рассмотрим каждый из этих методов отдельно.

MED24INfO

Лечение спинального шока

Медикаментозная терапия

Основная задача медикаментозной терапии заключается в активации регенеративных процессов в пораженных участках спинного мозга и облегчении симптомов патологии. Врачи назначают специальные препараты, которые улучшают циркуляцию крови, снимают воспалительные процессы и стимулируют нервную проводимость, возвращая тем самым чувствительность.

При спинальном шоке назначаются следующие группы препаратов:

  • ноотропы (нейрометаболические стимуляторы);
  • витаминные комплексы, которые должны содержать полезные для костей витамины и минералы;
  • анаболические препараты;
  • вазоактивные лекарственные средства, например, «Реополиглюкин», «Актовегин» и «Кавинтон»;
  • биогенные стимуляторы («Апилак», «Плазмол»);
  • успокоительные средства – применяются при нарушении психического состояния больного. При необходимости врач может выписать сильный транквилизатор.

MED24INfO

«Плазмол»

Лечебная гимнастика

ЛФК играет не менее важную роль в процессе лечения спинального шока, чем применение аптечных препаратов. При повреждении шейного отдела необходимо регулярно выполнять дыхательную гимнастику, движения челюстями, а также упражнения для нижних и верхних конечностей, которые нужно выполнять в положении лежа. Всевозможные движения руками или вращения головы категорически запрещены.

MED24INfO

При повреждении поясничного или грудного отдела лечебная физкультура заключается в дыхательных упражнениях и принудительном сокращении мышц спины на короткий промежуток времени. Все движения обязательно должны быть согласованы с лечащим врачом.

Массажные процедуры

Дополнять лечебную гимнастику врачи рекомендуют специальным массажем, который способствует улучшению циркуляции крови в пораженных участках. Усиление притока крови позволит мышцам и костным тканям получать все необходимые компоненты для быстрой регенерации.

MED24INfO

Лечебный массаж

Воздействие массажа на организм при лечении спинального шока:

  • ускорение обменных процессов;
  • устранение застойного явления;
  • восстановление подвижности позвоночника в пораженной зоне;
  • повышение мышечного тонуса;
  • усиление трофических процессов и сократительных функций.

Оперативное вмешательство

В редких случаях врачи вынуждены прибегнуть к оперативному вмешательству. Как правило, операция назначается при следующих патологических состояниях:

  • травма спинного мозга;
  • защемление спинного мозга частицами сломанного позвонка;
  • появление гематомы, которая, как и мелкие частицы позвонков, тоже может привести к защемлению;
  • аритмогенный шок – серьезное осложнение, возникающее на фоне сердечной недостаточности.

MED24INfO

Хирургическое лечение спинального шока

После проведения хирургической операции пациент ждет длительный реабилитационный период, на протяжении которого он должен соблюдать все предписания врачей.

Читайте так же
загрузка...