Сакроилеит. Причины, симптомы, виды, лечение и реабилитация

Народные средства

Фото: vorozheja.io.ua

Чтобы предотвратить развитие цервикалгии, следует соблюдать некоторые меры профилактики.

Наибольшая нагрузка на позвоночник оказывается в положении сидя. Поэтому в случае длительной сидячей работе (в офисе, при работе за компьютером) рекомендуется делать перерывы, чтобы снизить нагрузку. Необходимо хотя бы раз в час в течение 5 минут походить, размяться.

Не следует забывать о правильном оборудовании постели. Сон занимает большой отрезок нашей жизни, поэтому не нужно пренебрегать созданием комфорта. Постель должна быть достаточно жесткой, подушку лучше выбирать ортопедическую.

Занятия спортом помогут укрепить мышцы шеи и спины. Но не стоит забывать о том, что ни в коем случае нельзя резко подымать тяжести, следует выполнять упражнения размеренно.

Лишний вес является дополнительной нагрузкой на позвоночник, поэтому у людей с избыточной массой тела такого рода патология встречается чаще. Чтобы этого избежать, следует помнить о правильном и рациональном питании.

Существует несколько упражнений, которые помогут избежать развитие обострений цервикалгии:

  1. Повороты головы в стороны. Исходное положение- стоя, спина выпрямленная, руки опущены вдоль туловища. Суть упражнения заключается в медленном повороте головы в одну и в другую стороны. Следует повторить 5-10 раз в каждую сторону.
  2. Наклоны головы в стороны. Исходное положение то же. Необходимо попеременно наклонить голову, стараясь дотянуться ухом до плеча, в одну, затем в другую стороны (5-10 раз в каждую сторону).
  3. Кивание головой. Исходное положение то же. Следует на вдохе медленно запрокинуть голову так, чтобы увидеть потолок, задержаться в таком положении секунду, затем медленно на выдохе вернуться в исходное положение. Повторить около 10 раз.
  4. Пожимание плечами. Исходное положение такое же. Плечи на вдохе подымаются на максимальную высоту и отводятся назад, на выдохе возвращаются в исходное положение. Повторить 10 раз.
  5. Круговые движения головой. Для выполнения данного упражнения следует медленно и плавно крутить головой по кругу вначале в одну сторону, затем в другую. Выполняется по 5 кругов в каждую сторону.

Данные упражнения укрепят мышечный каркас шейного отдела позвоночника.

Информация носит справочный характер и не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. При первых симптомах заболевания обратитесь к врачу.

Краниосакральная система

Краниосакральная система — это физиологическая система организма человека, которая является полузакрытой гидравлической оболочкой находящейся внутри жесткой водонепроницаемой мембраны (твердая мозговая оболочка — ТМО), окружающей головной и спинной мозг

Важной функцией этой системы является выработка, циркуляция и реабсорбция спинномозговой жидкости. Спинномозговая жидкость вырабатывается внутри краниосакральной системы, и поддерживает физиологическую среду, в которой развивается и функционирует центральная нервная система

Более понятным языком краниосакральная система – это динамическая гидроструктура в организме, имеющая ядро в центральной нервной системе. Весь ее процесс построен на ритмах спинномозговой жидкости. Правильный такт краниосакральной системы (далее КСС) настраивает все тело человека на корректную работу. Именно этот принцип является основным постулатом краниосакральной терапии.

При нормальных обстоятельствах, продуцирование и реабсорбция спинномозговой жидкости создают непрерывное повышение и понижение жидкостного давления внутри краниосакральной системы, которая до некоторой степени расширяется и сжимается в соответствии с ритмическим изменением давления. Если по какой-то причине ваш организм не способен контролировать изменения давления в краниосакральной системе, то давление в системе увеличится.  Это может вызвать дисфункцию и заболевание, особенно в центральной нервной системе, поскольку она находится в пределах краниосакральной системы.

Какие органы участвуют в работе КСС

Для общего понятия, сначала следует разобраться в том, какие именно части нашего тела задействованы в процессах, проходящих в краниосакральной системе. Основные компоненты КСС условно можно поделить на внешние и внутренние.

Внешние компоненты:

  • череп;
  • позвоночник;
  • крестец;
  • некоторые соединительные ткани.

Внутренние компоненты:

  • мозговые желудочки;
  • твердая оболочка мозга.

По сути, краниосакральная конструкция полностью затрагивает позвоночный столб и органы, прилегающие к нему.

Диагностика

Фото: vsemrt.ru

Диагностика цервикалгии начинается с опроса пациента, в ходе которого выясняется наличие соответствующей заболеванию симптоматики, начало проявления симптомов, предполагаемая причина развития данного состояния.

Затем врач переходит к осмотру

В ходе осмотра обращается внимание на положение головы и наличие деформации шеи. Также производится пальпация (ощупывание) шеи

Для цервикалгии характерны такие явления, как напряжение мышц шеи и болезненность шейного отдела позвоночника.

Далее назначается рентгенография шейного отдела позвоночника для инструментального подтверждения состояний, которые приводят к развитию цервикалгии. Исследование проводится в двух проекциях (переднезадняя и боковая) для лучшей информативности. Данный метод исследования отличается своей простотой, доступностью и информативностью. Оборудование, необходимое для проведения рентгенографии, имеется в медицинском учреждении любого города, поэтому нет трудностей с назначением данного вида исследования. Рентгенография шейного отдела позвоночника позволяет выявить патологические деформации в суставах межпозвоночных дисков, шейный радикулит, артрит, воспалительные процессы.

Наибольшей информативностью, чем рентгенография, обладают КТ и МРТ. Эти исследования назначаются в том случае, когда проведенные исследования не дают возможность детально оценить состояние шейного отдела позвоночника, а соответствующая клиника указывает на наличие цервикалгии. В этом случае КТ и МРТ являются решающими исследованиями, которые подтвердят или опровергнут наличие патологического процесса.

Для оценки состояния спинного мозга назначается миелография. Это метод исследования, во время которого производится введение контрастного вещества в подпаутинное пространство спинного мозга с последующим осуществлением рентгеноскопии. Обычная рентгенография позволяет оценить костные структуры позвоночника, миелография дает информацию о состоянии спинного мозга, его оболочек и нервных корешков.

Лекарства

Фото: anews.com

Основная группа препаратов при лечении цервикалгии – нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Эта группа препаратов обладает такими эффектами, как противовоспалительный, жаропонижающий и обезболивающий. Достигаются данные эффекты за счет блокирования разновидностей фермента ЦОГ (циклоогсигеназы). ЦОГ содержится во всех тканях организма и отвечает за выработку различных биологически активных веществ, в том числе и простагландинов. В свою очередь, простагландины являются медиатором воспаления. Чем больше их в организме, тем более выражен воспалительный процесс. НПВС, блокируя действие ЦОГ, снижает воспалительный процесс и уменьшает болевой синдром.

Из группы НПВС для лечения цервикалгии предпочтение отдается таким препаратам, как диклофенак, нимесулид, ибупрофен, индометацин. Назначаются в виде таблеток, кратность приема зависит от выраженности боли. Помимо этого, можно воздействовать и местно, в таких случаях используются мази и гели (найз, диклоран, вольтарен эмульгель).

Так как длительный прием НПВС может привести к осложнениям со стороны желудочно-кишечного тракта, назначаются ингибиторы протонной помпы. Их назначение направлено на защиту слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки от повреждающего воздействия НПВС.

Ингибиторы протонной помпы обладают хорошей переносимостью и могут назначаться на длительный срок (до 1го года). Из их представителей используется омепразол (омез), пантопрозол, рабепрозол. Назначаются 1-2 раза в день, за час до еды.

Миорелаксанты – лекарственные средства, которые расслабляют мышцы. Их применение при цервикалгии позволяет сократить длительность лечения и уменьшить дозировку других препаратов. Назначаются в виде таблеток или уколов. Для достижения эффекта необходимо принимать таблетки не менее 10 дней, наиболее выраженный эффект достигается с помощью использования лекарств в виде уколов.

При цервикалгии из миорелаксантов чаще назначают следующие препараты:

  • толперизон (мидокалм). Данный препарат выпускается как в таблетках, так и в виде уколов. Эффект достигается в течение суток сразу после первого приема. Однако не стоит забывать, что для подкрепления эффекта необходимо продлить прием, как минимум, до 10 дней.
  • тизанидин (сирдалуд). Эффект этого препарата аналогичен толперизону и заключается в снижении локальной болезненности. Существует одно отличие – данный препарат отказывает легкое седативное действие, поэтому зачастую назначается в вечернее время.

Из глюкокортикостероидных препаратов используется преднизолон. Назначается лишь в тех случаях, когда имеется ярко выраженная клиника, которая не устраняется после курса приема основных препаратов. Форму введения препарата и дозировку устанавливает врач индивидуально каждому пациенту, так как данный препарат имеет ряд побочных эффектов (повышает артериальное давление, угнетает иммунную систему, повышает уровень глюкозы в крови и моче, способствует развитию остеопороза).

Симптомы ишиалгии

У пациента с диагнозом ишиалгия наблюдается острая или тянущая боль в ягодице, бедре, голени и стопе. Боль может захватывать обе конечности, однако чаще всего развивается с одной стороны. Она усиливается во время ходьбы, при поворотах и наклонах. Иногда проявляется и в сидячем положении.

Самый простой способ выяснить, не страдает ли пациент защемлением седалищного нерва – это попросить его поднять выпрямленную ногу вверх из положения лежа. Если при поднятии прямой ноги человек испытывает сильную боль, а при ее сгибании эта боль отступает (симптом Лессега) – можно диагностировать у него ишиалгию. Боль будет возникать даже в том случае, если ногу больного будет приподнимать другой человек (симптом Бонне).

Помимо боли, ишиалгия может проявлять себя через следующие симптомы:

  1. Нарушения чувствительности. В больной конечности могу возникнуть необычные ощущения: покалывания, жжение, холодок. В ряде случаев чувствительность может и вовсе отсутствовать.
  2. Дряблость мышц или их излишняя напряженность. В больной конечности может возникнуть дряблость мышц задней поверхности бедра. Это связано с тем, что человек, страдающий ишиалгией, стремится как можно меньше нагружать больную ногу. Хотя бывает и наоборот – спазм воспаленных мышц приводит к повышению их тонуса.
  3. Нарушение осанки. Человек все время опирается на здоровую ногу, чем и провоцирует развитие сколиоза. При ишиалгии сколиоз может рыть разным:
    — гомологическим, когда позвоночник изгибается в сторону больной ноги;
    — гетерологическим, когда позвоночник выгибается в сторону здоровой ноги;
  4. альтернирующим, когда происходит искривление в обе стороны.
  5. Изменение походки. Человек подволакивает больную ногу, боится на нее наступить. Поэтому шаркающая походка и хромота – первые симптомы ишиалгии.
  6. Нарушение рефлексов. Коленный рефлекс может чересчур повыситься или понизиться. Рефлекс ахиллова сухожилия обычно понижается. Подошвенный рефлекс может и вовсе отсутствовать. В этом случае больной никак не будет реагировать на прикосновения молоточка к подошве стопы.
  7. Нарушение функций выделительных органов. При воспалении нерва у больного может возникнуть энурез или энкопрез.

Это главные симптомы. Помимо них могут возникнуть и другие: повышение потливости в пораженной ноге, ломкость ногтей, неестественная окрашенность кожных покровов (побледнение, покраснение).

Распространенные признаки

Симптомы сакралгии редко проявляются остро. Ноющая боль в крестце усиливается лишь при внезапных движениях с разгибанием и сгибанием крестцового отдела позвоночника, при длительном сидении на стуле или обострении воспалительных изменений в копчиковом ходе.

Сакроилеит. Причины, симптомы, виды, лечение и реабилитация

Другие симптомы сакралгии:

  • Локальная болезненность по ходу нерва;
  • Учащение мочеиспускания при раздражении нервных сплетений конского хвоста;
  • Снижение потенции из-за патологии кровоснабжения в малом тазу;
  • Ограничение подвижности в области тазобедренных суставов.

Обычно сакралгия продолжается около недели, а затем симптомы уменьшаются. Если патология возникает вследствие поражения лишь одного крестцового нерва (S1, S2, S3), ноющие боли наблюдаются лишь при длительном сидении на стуле.

Сакралгия на фоне множественного поражения нервных корешков сопровождается вертебральными и экстравертебральными симптомами.

Вертебральные осложнения характеризуются локальной болезненностью и нарушением кровоснабжения по ходу нервных корешков.

Экстравертебральные проявления сакродинии заключаются во вторичных изменениях внутренних органов на фоне воспаления спинномозговых корешков и изменения кровоснабжения.

Особенностью сакралгии является прогрессирующее течение заболевания. Без квалифицированного лечения ее осложнения постепенно нарастают.

Сакроилеит. Причины, симптомы, виды, лечение и реабилитация

С течением времени у человека будут появляться боли при сидении, вставании, подъеме грузов и наклонах вперед. Одновременно болевой синдром может отдавать в поясницу и нижние конечности.

Для правильной диагностики заболевания следует отличать признаки боли в крестце и копчике. Данные органы располагаются рядом, но по структуре сильно различаются. Квалифицированный специалист сможет провести градацию между этими заболеваниями, поэтому при подозрении на сакралгию следует обратиться к врачу. Патология может быть обусловлена изменениями в копчике.

Читайте так же
загрузка...