ПОЗВОНОЧНИК

Диагностика стеноза позвоночного канала

Существует большое разнообразие в диагностических критериях стеноза позвоночного канала поясничного отдела позвоночника, хотя они далеко не всегда четко определены и не обеспечивают полной диагностики патологии.

По мнению большинства авторов, наиболее частым и специфичным синдромом при стенозе позвоночного канала поясничного отдела позвоночника является нейрогенная перемежающаяся хромота. Она проявляется в виде одно- или двустороннего дискомфорта в области ягодиц, тазобедренных суставов, бедер и ног, который усиливается при ходьбе и в положении стоя. Считается, что нейрогенная хромота вызывается ишемией пояснично-крестцовых корешков в результате повышенных метаболических потребностей при движениях с одновременно нарушенным кровоснабжением корешков в результате их сдавления окружающими структурами.

Согласно многочисленным наблюдениям было установлено, что от 75 до 93% пациентов жалуются на боль в поясничном отделе позвоночника, 56-75% пациентов испытывают ограничение физической активности, от 55 до 65% испытывают онемение, а у 37-46% пациентов наблюдается слабость в нижних конечностях. Также при данном заболевании могут быть нарушены функции мочевого пузыря и кишечника, что наблюдается у 0,1%-2% пациентов.

В качестве диагностических процедур для постановки диагноза и выбора правильной тактики лечения стеноза позвоночного канала многие авторы предлагают выполнить радиологические (рентгенография, МРТ, КТ) и ультразвуковые исследования, а также электронейромиографию.

Для определения степени выраженности дегенеративно-дистрофического процесса в поясничном отделе позвоночника многие авторы рекомендуют выполнить спондилограммы в прямой и боковой проекциях. С помощью данного метода определяется наличие спондилолистеза, сужение дискового пространства, остеофитов, аномалий развития (spina bifida, люмбализация, сакрализация и т.п.) и деформаций, а также гипертрофию фасеточных суставов. Так же при боковой рентгенограмме определяют наименьшее расстояние между задней поверхностью тела позвонка и внутренней поврехностью дуги у основания остистого отростка, в норме он составляет от 22-25 мм. Минимальный нормальный размер составляет 15 мм.

Широкое применение в диагностике стеноза позвоночного канала поясничного отдела позвоночника получила КТ. Большинство автором сходится на том что КТ является способом изучения костных структур и качества костной ткани для уточнения тактики ведения хирургического вмешательства. Также в обязательном порядке КТ рекомендуется проводить для диагностики стеноза позвоночного канала, когда метод МРТ недоступен или противопоказан (например, для пациентов с кардиостимулятором, клаустрофобией, выраженным болевым синдромом). По мнению авторов к основным недостаткам данного метода можно отнести высокую лучевую нагрузку.

По мнению большинства авторов, основным рекомендованным методом радиологического исследования является МРТ, так как позволяет определить размер, форму и анатомическое строение патологии, обеспечивает отличную контрастность мягких тканей, что позволяет с высокой точностью оценить патологию дурального мешка и компрессию нервных образований.

В сложных ситуациях может требоваться КТ миелография. Она позволяет интерпретировать стеноз позвоночного канала при сколиозе, дать «функциональную информацию» о степени стеноза, но является не безопасным методом и зачастую требует госпитализации пациента в стационар.

Такой метод исследования как электронейромиография при дифференциальной диагностике помогает дифференцировать сосудистую перемежающуюся хромоту, являющейся результатом заболеваний периферической сосудистой системы, от нейрогенной перемежающейся хромоты.

Патология развития позвонков Люмбализация

Боль в спине — один из самых часто встречаемых неприятных симптомов у человека

Деформация позвоночника в поясничном отделе с дополнительным увеличением количества позвонков, называется люмбализацией. Формирование поясничного отдела позвоночника имеет самые большие пять позвонков из всего столба позвоночника. Такое количество считается нормой строения поясничной части позвонков и имеет плавный изгиб. Является соединяющим между двумя отделами: крестцовым и грудным. Давление, приходящееся на этот отдел с верхней части тела будет максимальным. Врожденные или другие изменения строения поясничного отдела формируют дополнительный позвонок. Этиологических признаков появления таких изменений не выявлено. Чаще всего патология закладывается в неправильном сегментарном развитии первого из позвонков крестцового отдела в период эмбрионального состояния. Предположительными факторами появления отделения шестого позвонка могут быть рисковые состояния для общего здоровья матери и плода во время внутриутробного периода (инфекции, интоксикации) и гинекологические нарушения в организме матери и наследственная предрасположенность.

Причины патологии развития позвонков

Дополнительный сегмент сформирован из сегмента, который должен был быть первым позвонком в крестцовом отделе. Такое отделение от крестцового отдела спины может быть полным и неполным. При полном отделении от нижнего отдела появляется, как отдельный анатомический сегмент, и именно в таком случае определяется шестой позвонок поясничного отдела. При неполном характере отделения остается связь между крестцовым отделом. Отделяется лишь определенная часть первого позвонка, при этом подвижность поясничного отдела значительно снижается, с патологическим разрастанием костной ткани в области суставов поясничного отдела.

ПОЗВОНОЧНИК

острая боль в области поясницы

Появление дополнительного позвоночника в поясничном отделе не имеет некоторое время клинического значения, т.к. в начале жизни, если это врожденная аномалия, не будет никаких дискомфортных проявлений. Но, учитывая нагрузку, которую принимает поясничный отдел от верхних отделов позвоночника, сформированная мягкая линия изгиба на этом участке является физиологической. А компенсирующее состояние при образовании шестого позвонка формирует усиление бокового искривления оси позвоночника, которое будет уже патологическим и будет вызывать не только болевые ощущения, но и ослабление функции поясничного отдела, в результате может появляться смещение крестца зади. Полное формирование позвоночных структур и адаптивное положение позвонков выступают основой для данного вида аномалии в возрасте 20-25 лет — началом его проявления в виде первоначальных признаков: быстрая утомляемость после нагрузок (физических). Иногда отмечается появление резких болей в поясничном отделе вследствие некоторых условий (падение, поднятии тяжестей), создающих фактор активации клинических форм патологии. Повторная травматизация остистых отростков возобновляет появление болевого синдрома после применения противовоспалительных средств. В результате причины вторичного изменения мягких тканей и нарушения кровообращения в области позвоночника поясничного отдела, появляющихся от увеличенной нагрузки на этот отдел, которые в комплексе с этими изменениями вызывают сдавление корешка нерва отростками последнего поясничного и первого крестцового позвонков. При этом шестой отделенный позвонок от крестцового отдела может давить на сам крестец и формировать седалищный синдром.

Признаки остеохондроза

Различают три группы признаков поясничного остеохондроза, каждая из которых имеет свои проявления.

Корешковый синдром

  • Пациент жалуется на стреляющую боль в пояснице.
  • В системе потовыделения происходит сбой.
  • Кожа ног утрачивает чувствительность.

Болевой синдром

Люмбоишиалгия. Боль распространяется по ходу седалищного нерва. Нижние конечности являются основным местом локализации. Возникает при защемлении нервных волокон. Если в процесс вовлечены двигательные волокна, возникает мышечная слабость. При игнорировании основных симптомов, может возникнуть атрофия мышц.

Люмбаго. Возникает из-за резкого движения. Обычно боль носит приступообразный характер. Во время приступа пациент наклоняет туловище вперед, попытка разогнуться может принести боль. Болезнь проявляется из-за защемления нервных корешков.

Корешково-сосудистые признаки

На фоне сдавливания кровеносных сосудов у пациента отмечаются следующие признаки:

  • легкое покалывание в области ступней;
  • жар или холод в ногах;
  • отечность.

Отсутствие должного лечения может привести к спинальному инсульту. Поясничный остеохондроз может привести к смещению позвонков, которые могут привести к сбоям в работе мочеполовой системы, внутренних органов, слабости, раздражительности, частой утомляемости.

ПОЗВОНОЧНИК

Как же развивается остеохондроз

ПОЗВОНОЧНИК

Весь позвоночник состоит из отдельных  позвонков, между телами которых располагаются межпозвоночные диски. То есть между двумя позвонками располагается один диск. Диск состоит из студенистого (пульпозного) ядра и фиброзного кольца. Ядро содержит много воды и обеспечивает амортизацию и гибкость позвоночника. Фиброзное кольцо располагается по периферии студенистого ядра, как бы удерживая его внутри себя.

При длительной повышенной нагрузке на студенистое ядро оно меняет свои физиологические свойства, утрачивает воду и усыхает, а со временем секвестрируется: диск уплощается, а тела позвонков приближаются друг к другу. Наряду с такими процессами, в студенистом ядре фиброзное кольцо теряет свою упругость и под влиянием механических нагрузок начинает выпячиваться. Это называется протрузией. Потом фиброзное кольцо трескается, и через образовавшиеся щели выпадает студенистое ядро: возникает грыжа диска. Участок из двух смежных позвонков и расположенного между ними диска, именуемый позвоночным сегментом, приобретает избыточную подвижность, тем самым увеличивая нагрузку на рядом расположенные сегменты. Перегрузка соседних сегментов запускает аналогичный патологический процесс и в них. Вот эти изменения и называются остеохондрозом.

Чтобы хоть как-то обеспечить стабильность позвоночника, по краям тел позвонков формируются костные разрастания, увеличивая площадь опоры. Это явление называют спондилезом. Изменения в суставах между позвонками называют спондилоартрозом. Обычно все три патологии – остеохондроз, спондилез, спондилоартроз – шагают рядом.

Поясничныи отдел позвоночника

ЛИСТ 44

Пять поясничных ПОЗВОНКОВ являются самыми мощными структурами позвоночного столба.

Поясничные позвонки являются самыми крупными и самыми сильными во всем позвоночнике

Это особенно важно, поскольку чем ниже располагаются кости позвоночного столба, тем большую нагрузку они должны выдерживать. Суставы поясничных позвонков сконструированы таким образом, чтобы обеспечить максимальное сгибание туловища вперед (позволяя доставать до пальцев ног), боковое сгибание до определенной степени (позволяя наклоняться в сторону) и небольшое вращение туловища (происходит на уровне груди)

СТРОЕНИЕ_

Так же как позвонки шейного и грудного отделов позвоночника, каждый поясничный позвонок имеет примерно одинаковое строение. Он состоит из тела цилиндрической формы спереди и дужки позвонка сзади. Дужки позвонков, соединяясь между соседними позвонками, образуют спинномозговой канал.

Каждый поясничный позвонок имеет несколько отростков: два поперечных (отходят латераль-но), центрально расположенный остистый отросток и две пары суставных отростков (одна пара сверху, а другая снизу). Поперечные и остистые отростки поясничных позвонков короче и шире, чем у позвонков других отделов. Они приспособлены к прикреплению крупных мышц спины и прочных связок.

Вид сбоку

Вид спереди

▲ На виде сбоку можно увидеть, что позвонки поясничного отдела формируют поясничный изгиб, известный под названием поясничный лордоз. Это увеличивает его прочность и помогает выдержать нагрузку.

▲ Пять поясничных позвонков подвергаются большей вертикальной нагрузке, чем остальной позвоночник. Именно по этой причине они такие массивные и прочные.

Особенности поясничных позвонков

▼ Поясничные позвонки отличаются от других позвонков по нескольким параметрам. На них отсутствуют реберно-позво-ночные суставы, а ориентация суставных отростков препятствует ротации этого отдела позвоночника.

Тело позвонка —

Верхняя и нижняя поверхности тел позвонков амортизированы межпозвоночными дисками.

Нижний суставной отросток

Соединяется с верхним суставным отростком нижележащего поясничного позвонка.

Г» Остистый отросток

Направлен прямо назад, а не вниз, как у позвонков грудного отдела позвоночника.

Поперечный-

отросток

В поперечном отростке отсутствует отвер-ствие (в отличие от шейных позвонков).

Верхний суставной отросток

На верхнем суставном отростке имеется шероховатый бугорок, являющийся местом прикрепления мышц.

Поперечный отросток

Хорошо приспособлен к прикреплению крупных мышц спины и прочных связок.

I поясничный позвонок

I поясничный позвонок

У взрослого человека спинной мозг обычно заканчивается на уровне 1-11 поясничных позвонков.

I поясничный позвонок

II поясничныи позвонок

II поясничный пбзвонок

II поясничный позвонок

Ниже I поясничного позвонка располагается так называемый конский хвост.

Ill поясничный позвонок

lit поясничный позвонок

III и IV

поясничные позвонки

Спинномозговая пункция обычно проводится между II! и IV поясничными позвонками.

IV поясничный позвонок

IV поясничный позвонок

V поясничный позвонок

Соединяется с крестцом.

V ПОЯСНИЧНЫЙ позвонок

V ПОЯСНИЧНЫЙ позвонок

Читайте так же
загрузка...