Первая помощь при переломе позвоночника

Основные причины травмы

В списке основных причин травмирования:

  1. Сильное сдавливание. Происходит в том случае, если человек неловко падает или случайно приземляется на ягодицы или голову. В этом случае возникает большое давление и два типа переломов – компрессионный и оскольчатый. Компрессионный характеризуется существенным уменьшением высоты позвонка. При сокращении длины более чем на 50% часто единственным выходом лечения оказывается хирургическое вмешательство. Осколочный перелом намного опаснее, потому что в таком случае позвонок начинает дробиться на множество осколков – они могут повредить не только спинной мозг, но и мышцы и связки. Именно по причине появления осколков кости необходима иммобилизация пострадавшего с переломом позвоночника.
  2. Сильное растяжение. В этом случае больше страдают связки и нервы, а также межпозвоночные диски. Подобные переломы называют декомпрессионными. В особой зоне риска находятся люди, много работающие с тяжестями, занимающиеся спортом, а также пожилые и дети. Кроме того, провоцировать частое появление переломов может и остеопороз, а также другие болезни, способствующие истончению костной ткани.

Транспортировка больных с повреждением таза и бедра

Таз следует полностью обездвижить. Это необходимо для уменьшения болевых ощущений, избежания непроизвольных движений, предотвращения травмирования внутренних органов. С помощью шин это сделать невозможно. Поэтому пострадавшему нужно придать специальное положение:

  1. человека укладывают на твердую ровную поверхность в положении на спине;

  2. сгибают нижние конечности в коленных и тазобедренных суставах;
  3. бедра несколько разводят в сторону (положение лягушки);
  4. под колена кладут валик высотой 30 см (подушка, покрывало).

Транспортируют пострадавшего на твердом щите или носилках, придав ему вышеописанное положение. Бедра фиксируют мягким полотенцем или бинтом (для предупреждения соскальзы­вания).

В случае, если движения поврежденной конечности могут привести к дополнительным переломам и повреждениям ноги, на поврежденную ногу накладывают шину, а под здоровую располагают валик.

Оказание первой помощи

Первостепенно после полученного повреждения человек пребывает в шоковом состоянии и не понимает всю серьезность того происшествия, в котором он оказался. Он может начать движения телом, которые способны усугубить и без того имеющееся повреждение

Поэтому важно сразу же запретить ему всякого рода движения. Не разрешайте больному вставать, садиться и принимать любое другое положение, отличное от того, в котором он оказался после происшествия

Далее следует сразу же вызвать медицинскую бригаду, либо МЧС, но в том случае, если помощи ждать не откуда – вы должны будете справиться с проблемой самостоятельно. Произведите банальные мероприятия диагностирования, с помощью которых вы сможете определить, насколько плохи дела у пострадавшего.

Если на все четыре вопроса человек ответит согласием — это будет сигналом, благодаря которому вы сможете приступить к его щадящему переносу на носилки. Бывают случаи, когда даже малейшие движения доставляют нестерпимые болевые ощущения потерпевшему, а на том месте, где возникло повреждение, и образовался отек, вы можете с уверенностью сказать: «У этого человека перелом позвоночного столба». Для того чтобы на время устранить симптомы боли необходимо сделать больному уколы, содержащие обезболивающие средства в виде растворов новокаина и гидрокортизона.

Если пострадавший не обладает ясным сознанием и имеет проблемы с чувствительностью, давать ему препараты с обезболивающим эффектом в таблетках ни в коем случае нельзя. Делать это запрещено потому, что данный процесс связан с глотанием, которое у больного в этом состоянии будет затруднено. Само же спутанное сознание и его отсутствие зачастую являются явным признаком того, что у больного болевой шок, которые появляется на фоне возникшей травмы, либо ущемления нервных окончаний.

Если у больного отсутствуют пульс и дыхание, крайне необходимо провести реанимацию сердца и легких. Для этого очистите ротовую полость потерпевшего от рвотных масс. Запускайте процесс искусственного дыхания. С этой целью следует зажать нос больного, и накрыть его рот марлей. Делаем глубокий вдох, и выдыхаем в рот пострадавшему. После этого разжимаем нос и выполняем пассивный выдох и действия повторяются. Периоды искусственного дыхания чередуем с массажем сердца пострадавшего.

С этой целью займите позицию сбоку от больного, руки сложите друг на дружку в районе сердца. Пальцы рук следует скрепить в месте их пересечения. Далее выпрямите конечности и начните с удвоенной силой давить в район нижней трети грудины больного с продавливанием на 4-5 сантиметров. При этом в минуту вы должны производить порядка 100 надавливаний. Помните, что вы ни на секунду не должны терять контакт с телом пострадавшего. После очередных 30 надавливаний следует выполнить два подхода искусственного дыхания. Реанимационные мероприятия следует выполнять до тех пор, пока бригада врачей не появится на месте происшествия.

Виды перелома позвоночника

Компрессионный перелом

Самый частый перелом позвоночника — компрессионный

При таком заболевании происходят необратимые последствия в костной ткани, что вызывает ее постоянное разрушение. Иногда такие переломы незаметны для пациента и врача, так как никогда не приводят к травмам спинного мозга.

Осколочный перелом

Очень тяжелая форма патологии, когда позвоночник раскалывается на несколько частей. При этом у больного повреждаются также межпозвонковые диски, может травмироваться спинной мозг. Из-за большого количества осложнений и большой вероятности смерти пациента требуется точно соблюсти правила первой помощи и транспортировки.

Осколочный перелом позвонков опасен тем, что может повредить спинной мозг

Вызвать нарушение такого типа могут следующие факторы:

  • автомобильные аварии;
  • травмы, спровоцированные падением с высоты;
  • механическая травма из-за удара при нырянии;
  • занятия спортом и неравномерные физические нагрузки на позвоночник;
  • слабость костной ткани из-за хронических или врожденных заболеваний.

Первая помощь при переломе позвоночника

Внимание! Рекомендуется даже после небольшой травмы позвоночника или удара в его области при отсутствии яркой симптоматики пройти рентген, чтобы исключить компрессионный перелом. При отсутствии терапии он приводит к серьезным осложнениям

Первая помощь

Любое движение при подобной травме могут резко ухудшить состояние, при транспортировке необходим четкий контроль дыхания и сердечного ритма, а так же возможность провести реанимационные мероприятия.

Попытки самостоятельно помочь человеку встать, сесть, переместиться в более комфортное место могут закончиться смертью или тяжелой инвалидностью травмированного.

Лучшее при переломе позвоночника – неподвижно лежать твердой горизонтальной поверхности лицом вверх. К дальнейшим действиям по оказанию первой помощи относятся:

  • Вызов медицинской помощи или спасателей.
  • Проверить жизненно важные функции – наличие дыхание и пульса, при необходимости провести реанимационные мероприятия (непрямой массаж сердца следует делать через одеяла, во избежание дополнительных повреждений).
  • Если пострадавший находиться в сознании, оценить его болевые ощущения, боль необходимо устранить при помощи медикаментов, но давать таблетки разрешается, если пострадавший находится в сознании и способен глотать.
  • Исключить двигательную активность человека. Даже неосторожный поворот головы при неподтвержденном диагнозе может привести к ухудшению состояния. Если человек лежит на ровной поверхности, его позвоночник фиксируется валиками из одежды. При необходимости нужно использовать шины, которые можно изготовить из подручных средств – дверей, щитов, досок, ткани, бинтов. Для этого на две параллельно лежащие доски, не меньше роста пострадавшего в длину, в районе шеи, таза и щиколоток перпендикулярно крепятся дополнительные дощечки. Пострадавшему, при помощи бинтов необходимо прочно зафиксировать голени, колени, таз, живот, подмышки, лоб и шею.
  • Для уменьшения отека по возможности воспользоваться бутылками с холодной водой, приложив их к месту травмы.
  • Наблюдайте за дыханием пострадавшего, если он находится без сознания. Запавший язык или рвотные массы в дыхательных путях могут привести к удушью.
  • В холодное время года пострадавшего необходимо максимально укрыть и постараться избежать переохлаждения.

При наличии таких симптомов следует приступить к оказанию первой неотложной помощи. Доврачебная помощь при переломе позвоночника заключается в выполнении следующих действий:

  1. Установление степени травмирования пострадавшего.
  2. При необходимости обеспечить пострадавшего обезболивающим средством.
  3. Исключить транспортировку без необходимости и нужного снаряжения.
  4. Транспортировка пострадавшего выполняется аккуратно на носилках.
  5. Необходимо следить за проходимостью дыхательных путей больного.
  6. При травмировании шейного отдела позвоночника следует выполнить иммобилизацию посредством специального воротника, который закрепляют на область шеи.
  7. Если травма расположена на грудном, поясничном отделе позвоночника, пострадавшего следует положить на твердую поверхность на спине. Под поврежденную область следует подложить валик.
  8. При наличии сознания у пострадавшего, желательно провести противошоковую терапию (обеспечить его теплым питьем, укрыть одеялом, теплой одеждой).
  9. Транспортирование пострадавшего должно быть максимально бережное.
  10. Неотложная помощь при травме позвоночника должна оказываться несколькими людьми (3 – 5 человек). Это необходимо для того чтобы не навредить пострадавшему.
  11. Вызвать скорую помощь.

Транспортировка при разных видах переломов позвоночника

Шейный отдел

Транспортировка больного с переломом шейного отдела позвоночника происходит при помощи  специальных приспособлений.

  • Шина Бабиченко. Принцип её работы состоит в вытяжении за голову при помощи Глиссоновой петли с обязательным противоупором в области дельтовидных мышц или надплечья.
  • Шина Еланского. Деревянная конструкция, состоящая из двух одинаковых половин, напоминающих очертания головы и шеи. Конструкция накладывается под спину и шею. Предварительно под затылочную область размещают ватно-марлевую  подушку или одежду. Ниже затылка размещается комок из ваты. После этого шину фиксируют бинтом. Все манипуляции делаются исключительно в лежачем положении пациента.
  • Воротник Шанца используют для фиксации шейного отдела позвоночника. Воротник заводят под шею и фиксируют специальными липучками спереди.
  • Шина Крамера (лестничная шина). Для фиксации используют две шины длиной по 120 см каждая. Первая моделирует форму головы и плеч. При помощи второй производят моделирование от лобной кости к грудному отделу позвоночника. После этого между шинами устанавливаются валики, в конце производят фиксацию при помощи бинта.
  • В редких случаях можно использовать самодельные приспособления из картона или широкого слоя ваты с бинтом.

При наличии щита или спинной доски транспортная иммобилизация пострадавшего при переломе шейного отдела должна осуществляться на спине. При переломе поясничного и грудного отдела возможна транспортировка на животе.

После того, как пострадавшему произвели фиксацию шейного отдела, следует уложить спинную доску, щит или двери рядом с пациентом. При перемещении больного спасатель, который удерживает голову, должен руководить транспортировкой пациента.

По команде руководителя группы пострадавшего  укладывают на бок, противоположный спинной доске, таким образом, чтобы позвонки оставались на одной линии. Далее необходимо пододвинуть доску под больного и ровно расположить его на ней.

Используя косыночные повязки, лямки или ремни, необходимо зафиксировать пострадавшего

Фиксация должна быть крепкой, но в то же время важно сохранять приток крови и не препятствовать дыханию пациента

  • лоб,
  • живот,
  • таз,
  • бедра,
  • колени,
  • голени.

После финальной фиксации нужно произвести повторную проверку состояния здоровья пациента:

  • проверить дыхание,
  • посчитать пульс,
  • оценить уровень сознания.

Поднимать носилки или спинную деверь требуется осторожно при помощи мышц ног, а не мышц спины. Поднимать пациента нужно по команде руководителя и удерживать на одном уровне

Транспортируются потерпевшие с переломом грудного и поясничного отдела позвоночника  только специально оборудованными машинами экстренной медицинской помощи.

Общие правила

Транспортировка пострадавшего осуществляется машиной Скорой помощи. Так как травма достаточно тяжелая, пострадавшему требуется полноценное обезболивание, поддержание дыхания и сердечной деятельности.

Самостоятельная перевозка допустима только в крайних случаях, когда нет возможности вызвать специалистов. Человек должен знать, как правильно транспортировать такого пострадавшего.

Первая помощь при переломе позвоночникаТранспортировка пострадавшего с переломом columna vertebralis должна осуществляться машиной Скорой помощи

Для перевозки пациентов с травмой позвоночника и предположительно medulla spinalis существуют общие правила:

  • осуществлять транспортировку нужно на жёстких носилках или деревянном щите — это предотвращает смещение позвонков;
  • перекладывать или переворачивать больного недопустимо — перекладывание разрешается лишь дважды: с места происшествия на носилки и с носилок на постель в стационаре;
  • перекладывание должно осуществляться одномоментно, с минимальным изменением положения тела больного — для этого задействуют несколько человек сразу.

При переломах в разных отделах позвоночника существуют свои особенности транспортировки. Как проводится транспортировка пострадавшего?

Иммобилизация при повреждении шейного отдела

Перелом pars cervicalis представляет собой наибольшую опасность. Повреждение спинного мозга на этом уровне может привести к летальному исходу из-за нарушения жизненно важных функций, которые контролируются на этом участке.

В другом случае человек может остаться тяжёлым инвалидом с нарушениями ниже места поражения — то есть во всем теле.

Перелом шейного отдела columna vertebralis является наиболее опасным

Иммобилизация pars cervicalis производится специальным воротником Шанца. Если его в наличии нет, можно воспользоваться импровизированным воротником из ваты и марли.

Толстый слой ваты оборачивают вокруг шеи пострадавшего таким образом, чтобы сверху он упирался в подбородок и затылок, а снизу – в надплечья. Сверху вату фиксируют бинтами. Воротник обеспечивает покой поврежденному отделу во время транспортировки.

Нельзя использовать воротник Шанца или подобные ему, если человек находится в состоянии травматического возбуждения, имеются нарушения дыхания или глотания.

Транспортная иммобилизация при переломе pars cervicalis может осуществляться с помощью мягкого подкладного круга или шины Еланского. Круг можно сделать из подручных материалов, например, из одежды. Голову пострадавшего укладывают таким образом, чтобы затылок оказался в отверстии круга.

Шина Еланского (фото) представляет собой деревянную форму, повторяющую контуры головы и верхней части туловища. Пострадавшего укладывают на шину и крепят ее завязками или бинтами. Иммобилизация при переломе шейных позвонков с помощью этой шины обеспечивает наиболее жесткую фиксацию.

Первая помощь при переломе позвоночникаСпособ иммобилизации при переломах шеи

Транспортировка при переломе шейного отдела позвоночника должна производиться с постоянным контролем дыхания. Нужно следить за тем, чтобы не произошло западения языка, аспирации рвотных масс.

Иммобилизация при повреждении грудного и поясничного отдела

Переломы в грудном и поясничном отделе не требуют такой жесткой фиксации, как при повреждениях шеи. Тем не менее, необходимо знать, как правильно транспортировать пострадавшего.

Проводить транспортировку можно как на спине, так и на животе. Если имеются жесткие носилки или деревянный щит, пострадавшего укладывают на спину и фиксируют к поверхности бинтами. Если имеются только мягкие носилки, допускается транспортировка в положении лежа на животе.

Транспортировка при переломе груди и спины проводится на жестком щите

На сегодняшний день многие машины Скорой помощи оснащены специальными пневматическими матрасами для иммобилизации и транспортировки. Как транспортировать пострадавшего на таком матрасе?

Пациента укладывают на расправленный матрас и накачивают воздух. Он принимает форму тела, надежно фиксирую позвоночник.

Транспортировка пострадавшего в лечебное учреждение должна проводиться с одновременным проведением симптоматической терапии.

Читайте так же
загрузка...