Что-то голова не поворачивается или признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника

Почему важно своевременно лечить шейный остеохондроз

Боль в воротниковой области возникает в результате дегенеративных изменений в организме. Они проявляют себя по мере увеличения нагрузки на шейный отдел. Вблизи данной области проходят артерии и магистральные вены, они питают головной мозг. Неправильное положение структурных элементов позвоночника несет опасность. При остеохондрозе головной мозг получает меньше кислорода.

Вблизи шейного отдела расположены нервные окончания, по которым мозг отдает команды жизненно важным органам и системам. В случае деформации одного или нескольких позвонков, они могут быть пережаты. Результат – комплексное нарушение работы организма.

Избежать опасных проблем со здоровьем поможет обращение в лечебное учреждение.

  • Электрофорез при остеохондрозе шейного отдела как элемент комплексной терапии
  • Применение горчичников при остеохондрозе шейного и грудного отдела

Стресс

Стресс и чрезмерная загруженность на работе неизбежно вызывают скованность мышц шеи. Их напряжение приводит к уменьшению расстояния между черепом и плечами, из-за чего межпозвоночные диски подвергаются повышенному давлению, а сами позвонки могут сместиться относительно друг друга.

Итак, из-за того, что голова подолгу остается в одном и том же положении, мышцы шеи перенапрягаются и давление на межпозвоночные диски шейного отдела увеличивается.

Характер неврологических симптомов, возникающих из-за проблем в шее, зависит от того, какие именно нервные волокна оказываются защемлены или раздражены сместившимся позвонком, а также от степени воздействия на эти нервы. Если нервы вообще не затронуты, то человек просто испытывает боль в области шеи и чувствует скованность в расположенных здесь мышцах. Если нервы защемлены, то человек испытывает сильную боль, покалывание, жжение, пощипывание и ощущения, сходные с ударом электрического тока, по всей длине затронутого нерва. Эти так называемые отраженные ощущения могут возникать где угодно, даже на кончиках пальцев.

На эмбриональной стадии, когда развиваются верхние и нижние конечности, они тянут за собой нервные волокна из спинного мозга, которые связывают их с ним. Получается, нервы — это своего рода электрическая проводка, которой оснащены конечности и туловище по всей длине. Представьте, что человек наклонился вперед и положил руки на стол. Нервы в большом пальце берут начало в районе третьего шейного позвонка, поскольку он ближе к головному мозгу. Мизинец обеспечен нервами, начинающимися уже на уровне пятого и шестого шейных позвонков, так как он расположен ниже, то есть дальше от мозга. От каждого участка спинного мозга отходит нерв, который отвечает за какую-либо часть конечностей. Наше тело разделено на участки, каждый из которых снабжен собственным нервом, отходящим от спинного мозга. Таким образом, определив место онемения или пощипывания, можно понять, на каком именно уровне позвоночника произошло раздражение или защемление нерва. Есть простое правило: большой палец соответствует более высокому позвонку, мизинец — позвонку пониже.

Боль, пощипывание или жжение связаны с раздражением нервных корешков межпозвоночным диском или любым другим элементом скелета. Онемение и покалывание вызываются, в свою очередь, механическим защемлением нервного корешка, из-за которого он перестает посылать нужный сигнал головному мозгу.

Прогноз, возможные осложнения и профилактика патологии

Прогноз будет благоприятным, если пациент своевременно обратился к врачу и своевременно начал лечение. В случае, если заболевание запущено и сформирован спондилолистез, т.е. сдвиг позвонка кзади или кпереди по отношению к остальным, прогноз оказывается значительно серьёзнее и будет зависеть от того, несколько существенно этот позвонок «соскользнул» и отклонился от оси позвоночника.

Самым серьёзным осложнением нестабильности шейного отдела позвоночника является компрессия спинного мозга с нарушением его кровообращения. Это приводит к поражению проводящих нервных волокон, результатом чего становятся парезы (параличи) верхних, а потом и нижних конечностей, нарушение кожной чувствительности и функций органов малого таза.

Что-то голова не поворачивается или признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника

Ущемление спинного мозга — серьёзное осложнение нестабильности шейного отдела позвоночника

Сдавление позвоночной артерии вызывает нарушение питания (ишемию) ствола и задних сегментов головного мозга, вызывая панические атаки, приводя к разладу координации тела и провоцируя развитие ишемического инсульта этих областей.

Профилактика состоит в принятии следующих мер:

  • своевременном лечении остеохондроза и остеопороза;
  • ограничении чрезмерных физических нагрузок;
  • правильном подборе высоты подушки;
  • лечении воспалительных и инфекционных заболеваний, разрушающих костные структуры скелета, а также его связочный аппарат;
  • тренировке мышечного корсета шейного отдела позвоночника;
  • избегании ситуаций, при которых возможны травмы шеи;
  • обеспечении правильного положения ребёнка в кровати во время сна и за партой во время занятий.

Почему возникает

Невралгия шейного одела – ущемление нервных корешков шейного сегмента позвоночника в результате нарушения и уплощения структуры межпозвоночного диска.

Заболевание может быть первичным и вторичным. Идиопатическое (первичное) развитие невралгии характеризуется внезапным проявлением признаков болезни без видимых причин; вторичная (симптоматическая) невропатия является следствием каких-либо заболеваний или опухолевидных процессов. В неврологии различаются две формы течения заболевания, от распознавания которых зависит эффективность терапии:

  • Дизестетическая – нарушение малых нервных волокон и возникновение поверхностной боли;
  • Трункальная – защемление спинномозговых нервов и паралич рук.

Шейный отдел – самая подвижная часть позвоночного столба, а масса и размер самих позвонков меньше, чем в поясничном отделе. В то время как нагрузка на позвонки шеи приходится значительная. К наиболее частым и основным причинам развития неврологических изменений в области шеи относятся:

  • Спазмы мышц, возникающие вследствие недостатка двигательной активности;
  • Разрушение и нарушение правильного обмена веществ тканей позвоночника и осложнения остеохондроза шеи, сопровождающиеся возникновением грыжи и протрузий;
  • Травматические повреждения (отрывы мышц, переломы дужек и тел шейных позвонков), осложняющиеся вовлечением нерва и развитием опухолей в области затылка и шеи;
  • Чрезмерное переохлаждение организма.

Шейная невралгия может возникнуть и в результате косвенных осложнений имеющихся хронических заболеваний. Такие причины проявляются реже и считаются вторичными. Среди них:

  • Воспалительные процессы центральной нервной системы;
  • Менингококковая и энцефалитная инфекции;
  • Вирусные заболевания;
  • Сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • Туберкулезные поражения позвонков в шейной области и позвоночника (спондилит);
  • Отложение солей, приводящее к суставным заболеваниям (артритам, подагре и другим);
  • Аутоиммунные нарушения;
  • Периферические сосудистые заболевания;
  • Полинейропатия, вызванная осложнением диабета;
  • Частые стрессы и сильные эмоциональные проявления.

Дополнительным фактором, осложняющим клиническую картину шейной невропатии, является поражение периферической и центральной нервной системы.

Возможно вас интересует: как снять спазм мышц шеи

Нестабильность шейного отдела позвоночника лечение

Лечение проводится в амбулаторных условиях под контролем врача-невролога. В терапии заболевания используется комплексный подход.

Медикаментозное лечение

Для лечения болевого синдрома, вызванного нестабильностью шейного отдела позвоночника, используются следующие группы препаратов:

  • обезболивающие: Анальгин, Кеторол, Ибупрофен, Дексалгин. Лекарственные вещества для удобства применения имеют различные формы выпуска: мази, гели, лечебные пластыри, растворы для инъекций, таблетки;
  • витамины: Тиамин, Рибофлавин, Пиридоксин;
  • нестероидные противовоспалительные: Диклофенак, Кетопрофен, Мелоксикам.

Фармакологическое лечение болевого синдрома

Среди средств для лечения нестабильности шейного отдела позвоночника особняком стоит новокаиновая блокада. Анестезирующее вещество с помощью шприца с длинной иглой прицельно доставляется к месту патологического очага.

Что-то голова не поворачивается или признаки остеохондроза шейного отдела позвоночникаНовокаиновая блокада является методом прицельной доставки анестезирующего препарата в патологический очаг

Физиотерапевтические методы: электрофорез, массаж и другие

Физиотерапевтические методы эффективны для ликвидации болевых ощущений и воспалительного процесса:

  • искусственное создание неподвижности (иммобилизация) проводится при выраженном болевом синдроме путём ношения специального воротника. Срок, на который назначается данных метод лечения, определяется врачом индивидуально; Иммобилизация — первый этап терапии нестабильности шейного отдела позвоночника
  • инфракрасное облучение оказывает выраженный тепловой эффект;
  • электрофорез позволяет доставить лекарственные препараты непосредственно в патологический очаг;
  • УВЧ-, лазеро- и магнитотерапия обладают мощным противовоспалительным действием;
  • грязелечение оказывает согревающий эффект и улучшает кровообращение;
  • массаж помогает увеличить циркуляцию крови в области позвонков и шейных мышц.

Физиотерапевтические методы, использующиеся для лечения — галерея

Акупунктура

Акупунктура (иглоукалывание) является древним методом лечения. В основе данного способа терапии лежит прицельное воздействие на активные точки организма путём постановки специальных игл. Продолжительность сеанса — от 20 до 30 минут. Выполняется исключительно специалистом.

Лечебная физкультура

Лечебная гимнастика — важная составляющая терапии. Упражнения направлены на развитие мышц шеи и позвоночника. Занятия проводятся под контролем инструктора-методиста после ликвидации выраженного болевого синдрома. После обучения упражнения выполняются в домашних условиях.

Примерный комплекс лечебной гимнастики:

  1. Развитию мышц шеи способствуют обычные повороты головы вправо и влево. Упражнение выполняется в медленном темпе по 10 наклонов в каждую сторону.
  2. С целью улучшения двигательной функции шейного отдела позвоночника используются перекаты головы. Подбородок максимально приводится к груди, в таком положении осуществляются движения влево и вправо. Упражнение выполняется в медленном темпе по 10 перекатов в каждую сторону.
  3. Развитию подвижности первого шейного позвонка способствует чередование наклоном головы вперёд и назад. Упражнение выполняется в медленном темпе по 10 наклонов в каждую сторону.
  4. Это упражнение выполняется в умеренном темпе. Из исходного положения стоя руки на поясе выполняется попытка максимального сведения лопаток.

Лечебная гимнастика, упражнения — видео

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство выполняется редко только в случае доказанных аномалий строения позвонков и межпозвоночных дисков. Оперативное лечение — спондилодез — заключается в имплантации искусственной металлической конструкции из пластин и фиксирующих элементов, препятствующей избыточной подвижности позвоночника. Методика хирургического доступа и вид обезболивания подбираются индивидуально врачом-нейрохирургом.

Что-то голова не поворачивается или признаки остеохондроза шейного отдела позвоночникаСпондилодез — основной вид вмешательства при нестабильности шейного отдела позвоночника

Прогноз и осложнения

При своевременной постановке диагноза и назначении адекватного лечения прогноз благоприятный. В тяжёлых случаях возможно развитие следующих осложнений:

  • интенсивный болевой синдром;
  • расстройство двигательной функции;
  • расстройство чувствительности;
  • уменьшение мышечной массы (атрофия);
  • полное обездвиживание.

Как проявляется

Основным признаком патологии является болевой синдром, проявляющийся в области шейного нерва, распространяющийся в ближайшие отделы позвонков шеи и часто носящий необычный характер:

  • Неожиданное проявление, спровоцированное поворотом головы или касанием около затылочных нервов;
  • Различная локализация: на начальном этапе – в нижней части шеи, затылке, за ушами; позднее – в глазной области;
  • Одностороннее или реже двустороннее поражение нервных окончаний;
  • Острые болезненные ощущения, напоминающие удар молнией или электрическим током, характеризующиеся внезапным появлением и исчезновением;
  • Повышенная светочувствительность, проявляющаяся болью внутри глазного яблока;
  • Неприятные ощущения при соприкосновении с кожей головы.

Что-то голова не поворачивается или признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника

Часто данные симптомы путают с проявлениями мигрени, остеохондроза и отита, различить которые поможет медицинское консультирование и диагностика.

Советуем почитать: болит шея и отдает в голову

Выражением головной боли является также синдром позвоночной артерии, или так называемая шейная мигрень – патология, вызывающая нарушение кровообращения заднебоковых отделов мозга и характеризующаяся следующими симптомами:

  • Краниалгия – односторонняя головная боль, носящая ноющий и постоянный характер и распространяющаяся от затылка ко лбу;
  • Болезненность кожных покровов головы, проявляющаяся при легких прикосновениях или при расчесывании волос;
  • Кохлеовестибулярные изменения: головокружение, ушным звоном, лёгкой потерей слуха, нарушение равновесия;
  • Зрительные расстройства: мелькание мушек, потемнение и двоением в глазах;
  • Неврастенические проявления: раздражительность, эмоциональная неустойчивость, бессонница;
  • Вегетативные изменения: жар, озноб, холодность рук;
  • Скачки кровяного давления.

Что-то голова не поворачивается или признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника

При описании синдромальных симптомов невралгии шейного отдела выделяют патогенетические проявления болезни:

  • Цервикалгия — ноющая шейная боль, максимально выражающаяся при движении головой, приступах смеха и кашля;
  • Цервикокраниалгия — сосредоточение боли в шее и затылке;
  • Цервикобрахиалгия — болезненные проявления в плече и предплечье, шее;
  • Синдром нижней косой мышцы — ноющая односторонняя боль в шейно-затылочной части, усиливающаяся поворотом головы;
  • Реберно-лопаточно синдром — болевые приступы в шее и верхнем углу лопатки, отдающие в плечо и грудину. Боль усиливается при заведении кисти за спину.

При первых проявлениях невралгии шейного отдела, многочисленные симптомы которой описаны выше, следует обязательно обратиться в медицинское учреждение для установления правильного диагноза и назначения терапии. Самостоятельное лечение в данном случае исключается, так как может привести к серьезным осложнениям и даже летальному исходу.

Рекомендуем к прочтению: боли в шее и плечах

Причины и классификация заболевания

В основе классификации нестабильности позвоночника лежат причины, которые её вызывают. В зависимости от них специалисты различают следующие виды патологии:

  1. Дегенеративная нестабильность — результат негативных процессов, приводящих к разрушению/изменению тел позвонков как вследствие внутренних причин (наследственной предрасположенности, остеохондроза позвонков шейного отдела, остеопороза), так и внешних (чрезмерной физической активности или, напротив, гиподинамии, несбалансированный рацион, способствующий вымыванию кальция из организма);
  2. Диспластическая нестабильность — развивается вследствие факторов, негативно влияющих на состояние соединительных тканей суставов позвоночного столба, межпозвонковых связок, дисков и т.п. К такому виду патологии могут приводить системные воспалительные заболевания, а также инфекции, разрушающие позвонки, суставы и связки;
  3. Посттравматическая нестабильность — следствие травм позвоночного столба — ушибов, вывихов, переломов;
  4. Послеоперационная нестабильность, развивающаяся вследствие проведения хирургической операции на данном сегменте позвоночника.

Помимо этого специалисты также различают открытую и латентную (скрытую) нестабильность шейных позвонков, при которой симптоматика может быть достаточно смазана, что затрудняет своевременную диагностику заболевания.

Что-то голова не поворачивается или признаки остеохондроза шейного отдела позвоночника

Ущемление нервного корешка при нестабильности позвонка

Следует заметить, что данная патология опасна, в первую очередь, тем, что может привести к ущемлению спинного мозга в спинномозговом канале, не говоря уже о том, что она способна существенно осложнить жизнь пациента.

Также в разделе

Антигистаминные средства в лечении аллергии Проф. , докт. мед. наук Людмила Васильевна Лусс
Институт иммунологии Минздрава России
В настоящее время термином “аллергия” обозначают реакции повышенной…
Эректильная дисфункция у больных сахарным диабетом Курбатов Д.Г., Роживанов Р.В., Приймак Д.В.
Сахарный диабет (СД) является чрезвычайно распространенным заболеванием. По данным Всемир­ной Организации…
Комбинированная антигипертензивная терапия у пациентов, плохо отвечающих на лечение. По мнению ведущих специалистов мира, лечение артериальной гипертензии (АГ) должно быть как можно более ранним и агрессивным. В связи с этим часто для…
Влияние гастроэзофагеального рефлюкса на развитие хронической патологии верхних дыхательных путей

С.Э. ЯРЕМЧУК
доктор-отоларинголог, КМН
До настоящего времени в отечественной оториноларингологии мало внимания уделяется диагностике…

Вирусассоциированный гломерулонефрит у детей В. В. Длин
Доктор медицинских наук, профессор НИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ, Москва
Наиболее распространенным иммунопатогенетическим механизмом…
Применение комплексного гомеопатического препарата Уро-гран в нефрологической практике И.М.Шифрис, городская клиническая больница  № 1, г. Винница И.Г.Палий, Винницкий государственный медуниверситет
Лечение заболеваний почек и мочевыводящих…
Инфекции мочевых путей у беременных. Современные подходы к лечению Л.А. СИНЯКОВА д.м.н., профессор И.В. КОСОВА РМАПО, Москва
В первом русском руководстве по акушерству, составленном Н.М. Максимовичем-Амбодиком, «Искусство…
Современные материалы для производства орбитальных имплантатов Николаенко В.П., Астахов Ю.С.
Modern materials for production of orbital implants.
(Literary review)
V.P. Nickolaenko, Yu.S. Astahov
Municipal multi profile hospital № 2
St.–Petersburg State Medical University of I.P. Pavlov….
Кинезитерапия осанки: методики обучения произвольному владению преморбидно ослабленными мышцами К.Б. Петров
Кафедра лечебной физкультуры, физиотерапии и курортологии Новокузнецкого ГИДУВа, г. Новокузнецк, Россия
Лечебная гимнастика (кинезитерапия)…
Гастроэнтерологическая безопасность применения ацетилсалициловой кислоты как антиагреганта Лапина Т.Л.
О том, что кора ивы обладает свойством уменьшать боль и лихорадку, знал еще Гиппократ. Действующее вещество из ивовой коры было выделено в начале ХIХ…
Читайте так же
загрузка...