Оболочки головного и спинного мозга

Паутинная оболочка головного мозга

Оболочки головного и спинного мозгаРис. 962. Паутинная и мягкая оболочки головного мозга, arachnoidea et pia mater encephali (медиальная поверхность). (Сагиттальный разрез; участок паутинной оболочки в области медиальной поверхности полушария удален.)Оболочки головного и спинного мозгаРис. 961. Паутинная оболочка головного мозга, arachnoidea encephali; вид снизу. (Нижняя поверхность мозга; в области височной доли удален небольшой участок паутинной оболочки.)

Паутинная оболочка головного мозга, arachnoidea mater encephali (рис. , ), покрытая, как и одноименная оболочка спинного мозга, эндотелием, связана с мягкой оболочкой головного мозга подпаутинными трабекулами, а с твердой оболочкой – грануляциями паутинной оболочки. Между ней и твердой оболочкой головного мозга имеется щелевидное субдуральное пространство, выполненное незначительным количеством спинномозговой жидкости.

Наружная поверхность паутинной оболочки головного мозга не сращена с прилегающей к ней твердой оболочкой. Однако местами, главным образом по сторонам верхнего сагиттального синуса и в меньшей степени по сторонам поперечного синуса, а также возле других синусов, ее отростки различной величины – так называемые грануляции паутинной оболочки, granulationes arachnoideales, входят в твердую оболочку головного мозга и вместе с ней – во внутреннюю поверхность черепных костей или в синусы. В этих местах в костях образуются небольшие углубления, так называемые ямочки грануляций; их особенно много возле сагиттального шва свода черепа. Грануляции паутинной оболочки представляют собой органы, осуществляющие путем фильтрации отток спинномозговой жидкости в венозное русло.

Внутренняя поверхность паутинной оболочки обращена к мозгу. На выдающихся частях извилин головного мозга она тесно прилежит к мягкой оболочке головного мозга, не следуя, однако, за последней в глубину борозд и щелей. Таким образом, паутинная оболочка головного мозга перекидывается как бы мостиками от извилины к извилине, а в местах, где сращения отсутствуют, остаются пространства, называемые подпаутинными пространствами, cavitates subarachnoideale.

Оболочки головного и спинного мозгаРис. 964. Подпаутинное пространство (I); рентгенограмма. (Правое полушарие; левое боковое положение; пневмоэнцефалография: воздух, введенный в подпаутинное пространство поясничной части спинного мозга, проникает в полость желудочков головного мозга и в его подпаутинные пространства.)Оболочки головного и спинного мозгаРис. 963. Оболочки головного мозга, meningea encephali (полусхематично). (Топографоанатомические взаимоотношения оболочек головного мозга, мозгового вещества, костей черепа и его мягких покровов.)

Подпаутинные пространства всей поверхности головного мозга, как и спинного, сообщаются между собой. В некоторых местах эти пространства довольно значительны и носят название подпаутинных цистерн, cisternae subarachnoideae (рис. , ). Выделяются наиболее крупные цистерны:

  1. мозжечково-мозговая цистерна, cisterna cerebellomedullaris, залегает между мозжечком и продолговатым мозгом;
  2. цистерна латеральной ямки большого мозга, cisterna fossae lateralis cerebri, – в латеральной борозде, соответствуя латеральной ямке большого мозга;
  3. межножковая цистерна, cisterna interpeduncularis, – между ножками мозга;
  4. цистерна перекреста, cisterna chiasmatis, – между перекрестом зрительных нервов и лобными долями мозга.

Кроме того, встречается ряд крупных подпаутинных пространств, которые можно отнести к цистернам: идущая вдоль верхней поверхности и колена мозолистого тела цистерна мозолистого тела; расположенная на дне поперечной щели большого мозга, между затылочными долями полушарий и верхней поверхностью мозжечка, обходящая цистерна, имеющая вид канала, идущего по бокам ножек мозга и крыше среднего мозга; боковая цистерна моста, залегающая под средними мозжечковыми ножками, и, наконец, в области базилярной борозды моста – средняя цистерна моста.

Подпаутинные полости мозга сообщаются между собой, а также через срединную и латеральные апертуры с полостью IV желудочка, а через последний – с полостью остальных желудочков мозга.

В подпаутинном пространстве собирается спинномозговая жидкость, liquor cerebrospinalis, из разных отделов мозга.

Отток жидкости отсюда идет через периваскулярные, периневральные щели и через грануляции паутинной оболочки в лимфатические и венозные пути.

Мягкая оболочка мозга

Это наиболее близкая к мозговому веществу оболочка, состоящая из соединительнотканных структур, рыхлых по консистенции, содержит в себе сплетения кровеносных сосудов и нервов. Мелкие артерии, проходящие в ней, соединяются с кровеносным руслом головного мозга, отделяясь лишь узким пространством от верхней поверхности мозга. Это пространство получило название надмозгового, или субпиального.

От подпаутинного пространства мягкая оболочка отделяется периваскулярным пространством с множеством кровеносных сосудов. В поперечных целях encephalon и мозжечка она располагается между ограничивающими их участками, в результате чего пространства третьего и четвертого желудочков замыкаются и соединяются с сосудистыми сплетениями.

Твердая мозговая оболочка

Эта часть защитных структур мозга представлена соединительной тканью, плотной по консистенции, волокнистой структуры. В ней выделяют две поверхности – внешнюю и внутреннюю. Внешняя хорошо снабжается кровью, включает в себя большое количество сосудов, соединяется с костями черепа. Эта поверхность выполняет функцию надкостницы на внутренней поверхности черепных костей.

Выделяют следующие образования:

  • серп мозжечка – расположен в пространстве, ограниченном половинами мозжечка справа и слева, латинское название falx cerebelli:
  • серп мозга – подобно первому расположен в межполушарном пространстве мозга, латинское наименование falx cerebri;
  • намет мозжечка располагается над задней черепной ямкой в горизонтальной плоскости между височной костью и поперечной бороздой затылочной, он отграничивает верхнюю поверхность полушарий мозжечка и затылочные мозговые доли;
  • диафрагма турецкого седла – расположена выше турецкого седла, образуя его потолок (operculum).

Оболочки головного и спинного мозга Послойная структура мозговых оболочек

Пространство между отростками и листками твердой оболочки мозга называют синусами, назначение которых заключается в создании пространства для венозной крови из сосудов головного мозга, латинское название sinus dures matris.

Существуют следующие пазухи:

  • верхний сагиттальный синус – расположен в области большого серповидного отростка на выпяченной стороне его верхнего края. Кровь через эту полость попадает в поперечный синус (transversus);
  • сагиттальный синус нижний, который располагается в той же области, но у нижнего края серповидного отростка, впадает в прямой синус (rectus);
  • поперечная пазуха – расположена в поперечной борозде затылочной кости, переходит на sinus sigmoideus, проходя в районе теменной кости, поблизости от сосцевидного угла;
  • прямой синус находится в месте соединения намета мозжечка и большой серповидной складки, кровь из него попадает в sinus transversus также, как и в случае большой поперечной пазухи;
  • пещеристый синус – располагается справа и слева возле турецкого седла, имеет форму треугольника на поперечном срезе. В его стенках проходят ветви черепных нервов: в верхней – глазодвигательный и блоковидный, в боковой – глазной нерв. Между глазным и блоковидным располагается отводящий нерв. Что касается кровеносных сосудов этой области, то внутри синуса находится внутренняя сонная артерия вместе с сонным сплетением, омываемые венозной кровью. В данную полость впадает верхняя ветвь глазной вены. Существуют сообщения между правым и левым пещеристым синусом, называемые передним и задним межпещеристыми пазухами;
  • верхний каменистый синус – это продолжение ранее описанной пазухи, располагается в области височной кости (у верхнего края ее пирамиды), являясь соединением между поперечным и пещеристым синусами;
  • нижняя каменистая пазуха – расположена в нижней каменистой борозде, по краям от нее находятся пирамида височной кости и затылочная кость. Сообщается с sinus cavernosus. В этой области путем слияния поперечных соединительных ветвей вен образуется базиллярное сплетение вен;
  • затылочная пазуха – образована в области внутреннего затылочного гребня (выступа) из sinus transversus. Эта пазуха делится на две части, охватывающие с двух сторон края затылочного отверстия и впадающие в сигмовидную пазуху. В месте соединения этих синусов имеется венозное сплетение, называемое confluens sinuum (слияние пазух).
Читайте так же
загрузка...