Непрямолинейность хода позвоночных артерий

Симптомы и лечение извитости позвоночных артерий

Непрямолинейность хода позвоночных артерий

Очень часто, лица, подверженные повышенному кровяному давлению и нейроциркуляторной дистонии, не знают главной причины заболевания. За патологией нередко стоит извитость позвоночных артерий, повышающая риск возникновения инсульта в несколько раз, ввиду ухудшения кровотока в жизненно важных сосудах.

Такие последствия способны нарушить деятельность мозга и всей ЦНС. Обычно, извитость позвоночных артерий является наследственным недугом и развивается, когда в составе артериальной ткани преимущественно эластичные волокна. В результате сосудистые стенки быстро изнашиваются, истончаются и деформируются.

Ситуация усугубляется, если человек страдает атеросклерозом. В этой ситуации на стенках образуются бляшки, снижающие общую проходимость сосудов. В свою очередь это провоцирует неправильный кровоток в головном мозгу и остальных органах тела. Обычно, изгиб никак не проявляется, и только со временем у больного происходит нарушение кровообращения.

В результате, если вовремя не диагностировать патологию, увеличивается угроза возникновения инсультов. Случается, что болезнь выявляется в ходе стандартного медицинского осмотра. В этом случае необходимо незамедлительно начать грамотное лечение.

Профилактика

Чтобы избежать возникновения такой проблемы, как деформированная артерия, рекомендуется соблюдать следующие меры:

  • контролировать уровень холестерина в крови, исключить из ежедневного рациона вредную пищу (острую, соленую, жирную, жареную и пр.);
  • избавиться от вредных привычек (никотиновая зависимость). Курение негативным образом сказывается на состояние сосудистых стенок, служит главной причиной образование бляшек и сужений артерий;
  • контролировать вес тела. В этих целях применяются физические занятия для всех отделов позвоночника.

Кроме того, старайтесь не поднимать тяжелые предметы, ограничьте занятия профессиональным спортом. Также нельзя делать резкие вращения, повороты и наклоны головой.

Основы анатомии и физиологии

Кровь поступает в головной мозг по четырем крупным артериям: левой и правой общей сонным и левой и правой позвоночным. Стоит отметить, что 70-85% крови пропускают через себя именно сонные артерии, поэтому нарушение кровотока в них зачастую приводит к острым нарушениям мозгового кровообращения, то есть к ишемическим инсультам.

мозжечок, гипоталамус, мозолистое тело, средний мозг, частично – височную, теменную, затылочную доли, а также твердую мозговую оболочку задней черепной ямки. До вступления в полость черепа от позвоночной артерии отходят ветви, несущие кровь к спинному мозгу и его оболочкам. Следовательно, при нарушении кровотока в позвоночной артерии возникают симптомы, свидетельствующие о гипоксии (кислородном голодании) участков мозга, которые она питает.

Профилактика кризов

При установленном диагнозе пациент в состоянии предупредить сосудистые кризы. Для этого необходимо:

  • заниматься гимнастическими упражнениями;
  • отучить себя спать на животе;
  • проходить не реже двух раз в год курсы физиотерапии и массажа;
  • приобрести ортопедическую подушку для обеспечения ровного положения шейного отдела позвоночника во время сна;
  • носить воротник Шанца;
  • избавиться от факторов сужения артерий (курения, приема алкоголя).

Клиника инсульта не обязательно вызывается внутримозговыми сосудами. Экстракраниальные нарушения всегда следует иметь в виду при постановке диагноза и назначении лечения. Такая тактика позволяет предупредить опасные для жизни осложнения.

ЛСК слева – 19 см/с; ЛСК справа – 30 см/с.

3. В левой надключичной области лоцируется расширенная до 34 мм внутренняя яремная вена. Правая внутренняя яремная вена не расширена. Вены не расширены, проходимы, лоцируется фазный кровоток.

1. Атеросклероз внечерепных отделов брахиоцефальных артерий со стенозированием области каротидной бифуркации слева на 20%, устья правой внутренней сонной артерии на 30%.

2. Непрямолинейность хода позвоночных артерий между поперечными отростками шейных позвонков, что очевидно обусловлено наличием остеохондроза шейного отдела позвоночника,C-образная извитость экстравертебрального отдела правой позвоночной артерии.

3. Эктазия внутренней яремной вены слева.

Экстравазальная компрессия позвоночных артерий служит одной из причин целого комплекса проявлений серьезных нарушений в кровоснабжении головного мозга. Дело в том, что кровь поступает в головной мозг по двум основным каналам: каротидному (две сонных артерии) и вертебробазилярному (две позвоночные артерии).

В случаях, когда нарушаются функции одного или нескольких из этих кровеносных сосудов, прекращается нормальное питание мозга: в него поступает недостаточное количество полезных веществ, также и кислорода, а больной в этом случае страдает от целого комплекса нейроциркуляторных расстройств, известных под названием «Синдром позвоночной артерии».

За снабжение кровью мозга, мозжечка и внутреннего уха отвечают артерии, берущие свое начало от подключичных артерий. Располагаются они в специальном канале, в шейных позвонках, вблизи от элементов позвоночного столба. Потому при нарушенной структуре позвоночника возникает опасность уменьшения просвета канала, по которому идет этот кровеносный сосуд – появляется возможность экстравазального влияния на него близлежащих тканей, его пережатия и нарушения кровотока.

Анатомические особенности вертебральных артерий

Позвоночная артерия ответвляется от подключичной ближе к центральной части внутреннего края лестничной мышцы на шее.

Важно, что до соседнего устья щитошейного ствола, тоже являющегося ветвью подключичной артерии, остается не более 1–1,5 см. Это создает дополнительный механизм «обкрадывания» (перераспределения крови) при гипоплазии или стенозе вертебральной артерии

Направляясь вверх, артерия на уровне шестого шейного позвонка (реже — пятого) входит в защищенный костный канал, образованный остистыми отростками позвонков.

Принято выделять отделы или сегменты позвоночной артерии:

  • I — весь участок от VI до II шейного позвонков, где сосуд выходит из отверстия;
  • II — вне канала под углом 450 отклоняется кзади и идет к поперечному отростку первого шейного позвонка (атланту);
  • III — пройдя сквозь отверстие атланта на его задней стороне артерия образует петли, их роль — предупреждение нарушения кровотока при повороте головы;
  • IV — направляясь в большое затылочное отверстие, артерия находится внутри плотной связки, при окостенении вместилища или костных выростах на затылочной кости создаются условия для травматизации стенок сосуда во время движений в шейном отделе;
  • V — внутри затылочного отверстия (интракраниальный сегмент) вертебральная артерия проходит сквозь твердую мозговую оболочку и укладывается на поверхность продолговатого мозга.

Слияние левой и правой артерий в единый ствол (базилярную артерию) обеспечивает участие в образовании виллизиева круга в основании мозга

20% случаев патологии вертебральных артерий приходится на аномалии развития:

  • отхождение непосредственно от аорты;
  • вхождение в костный позвоночный канал выше обычного (на уровне третьего-пятого шейных позвонков);
  • смещение устья в сторону кнаружи.

Чаще поражения носят комбинированный характер и делятся на следующие варианты:

  • до 34% приходится на совместное действие аномалий развития и экстравазальную компрессию мышцами;
  • 39% составляют стенозы атеросклеротической и тромботической природы;
  • максимальную часть — 57% — представляют сдавления различными смещениями позвонков в сочетании с атеросклерозом.

По наличию симптоматики, определению ее связи с движениями шеи подозрение о патологии вертебральных артерий возникает у врача общей практики или у терапевта. Вовремя направить к неврологу и на обследование — дело опыта.

Дуплексное сканирование позволяет увидеть структуру сосуда, определить характер стеноза, степень повреждения стенок артерии

  • ультразвуковая допплерография — проводится оценка всех анатомических характеристик позвоночных артерий с обеих сторон, диаметра на протяжении, скорости волны кровотока, важна как способ определения резерва мозгового кровообращения;
  • магниторезонансная томография головного мозга и сосудов шеи укажет на возникшие очаги с нарушенным кровоснабжением, образование кист, аневризм;
  • по рентгенограмме шейного отдела позвоночника можно судить об участии патологических разрастаний костной ткани в защемлении вертебральных артерий;
  • ангиография сосудов шеи проводится путем введения контрастного вещества в подключичную артерию. Методика информативна, но проводится только в специализированных отделениях.

Свое начало позвоночная артерия, являющаяся парным сосудом и располагающаяся с двух сторон человеческого тела, берет у подключичной артерии. Отделы (или сегменты) позвоночной артерии проходят в канале поперечных отростков позвонков шейного отдела, за что сосуд и получил свое название.

Различают следующие отделы позвоночной артерии:

  1. Предпозвоночный отдел. Данный сегмент занимает участок — от начала артерии у подключичного сосуда и до входа в канал отростков позвонков;
  2. Шейный отдел занимает участок артерии, проходящий в канале отростков шейных позвонков;
  3. Шейно-затылочный сегмент. Этот отдел располагается на промежутке от выхода из канала поперечных отростков позвонков и до входа в черепную коробку;
  4. Внутричерепной отдел располагается от черепной коробки до места слияния двух позвоночных артерий в базилярный сосуд.

Так, более половины случаев летального исхода от мозговой недостаточности сосудов, связаны с патологией позвоночных артерий. Одним из таких нарушений является непрямолинейность хода позвоночных артерий между поперечными отростками шейных позвонков.

Современные методы диагностики и лечения патологии позвоночной артерии

  • ангиодистония;
  • атеросклероз;
  • инсульт;
  • аневризмы.

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день…

Непрямолинейность хода позвоночных артерийСпецифическим симптомом прогрессирования патологии является нарушение речи и временный паралич рук.

К остальным симптомам относятся:

  1. Головные боли, не имеющие конкретной локализации.
  2. Головокружения.
  3. Утрата равновесия.
  4. Приступы, подобные мигрени.
  5. Потеря сознания.
  6. Суставная гипермобильность (актуально для молодежи).
  7. «Сковывание» шейных суставов (актуально для пожилых лиц).

Обследование

Когда позвоночная артерия деформируется или переплетается, не стоит медлить с посещением ангиохирурга. Для установления точного диагноза применяются следующие методы:

  1. Допплерография (ультразвуковая).
  2. Сканирование (дуплексное).
  3. Ангиография.
  4. Магнитно-резонансная терапия.
  5. Отоневрологическое исследование.

Помощь врача

Извитость позвоночных артерий предполагает как консервативное, так и оперативное лечение. Операция назначается только в случае существования угрозы ишемического инсульта.

Консервативное лечение направлено на снижение артериального давления. Дефект позвоночных артерий таким образом исправить невозможно, но существование пациента заметно облегчается.

Мануальная терапия при диагностировании этой патологии строго противопоказана.

Синдром позвоночной артерии

Ключевым провоцирующим фактором развития нарушения кровоснабжения головного мозга является экстравазальная компрессия позвоночных артерий.

В результате прекращения нормального питания мозга у человека нередко развивается целый «букет» нейроциркуляторных патологий, именуемых синдромом позвоночной артерии.Непрямолинейность хода позвоночных артерий

Симптоматика заболевания

Это достаточно сложная и серьезная патология, требующая комплексного подхода и тщательного врачебного «расследования». Основной причиной развития заболевания является шейный остеохондроз.

Экстравазальная компрессия позвоночных артерий предполагает сдавливание их опухолями (доброкачественными) или межпозвонковой грыжей на уровне четвертого и пятого шейных позвонков. В результате стеноза поступление крови в головной мозг нарушается.

В набат пора бить в случае, если наблюдаются следующие симптомы:

  1. Острые головные боли, локализованные в шейно-затылочной области.
  2. Тошнота, переходящая в рвоту.
  3. Звон и шум в ушах.
  4. Нарушения слуха.
  5. Нарушения зрения (актуально для развития осложнения).

Медицинская помощь

Лечение экстравазальной компрессии позвоночной артерии заключается в купировании воспалительного процесса и снятии отека.

Лекарственная терапия

После установления точного диагноза доктор назначает прием:

  • Негормональных (нестероидных) противовоспалительных медикаментов (Нимесулида, Целекоксиба, Лорноксикама).
  • Троксерутина.
  • Диосмина полусинтетического.

Также лечение экстравазальной компрессии позвоночной артерии предполагает восстановление гемодинамики. Для этой цели лечащий врач назначает прием:

  1. Пентоксифилина.
  2. Винкамина.
  3. Циннаризина.
  4. Инстенона.

В случае некорректного подбора лекарственных препаратов проявления патологии только усилятся, что может спровоцировать возникновение геморрагического инсульта.

В случае если устранить острый болевой синдром невозможно, врач назначает новокаиновую блокаду. Операция назначается только тогда, когда консервативное лечение экстравазальной компрессии позвоночной артерии оказывается неэффективным.

Заключительный этап

После прохождения курса лекарственной терапии больному назначается санаторно-курортное лечение, включающее в себя:

  • родоновые ванны;
  • сероводородные ванны;
  • жемчужные ванны.

Профилактические мероприятия

Больной должен регулярно посещать невролога и проходить обследование

Крайне важно избегать травм, переохлаждений и выполнять комплекс упражнений, укрепляющих мышцы шеи и спины

Во избежание рецидива необходимо исключить тяжелые физические нагрузки, интенсивные спортивные тренировки и работу, связанную с авто и мототехникой.

Читайте так же
загрузка...