Менингиома позвоночника причины, симптомы, диагностика, лечение

Классификация менингиом

Разделение этой разновидности опухолей принято производить по нескольким параметрам: по гистологическому типу, по локализации в полости черепа, по степени злокачественности.

По гистологическому типу менингиомы бывают:

  • типическими (менинготелиоматозная, фиброзная, переходная, псаммоматозная, ангиоматозная, секреторная, микрокистозная, с обилием лимфоцитов, метапластическая);
  • атипическими;
  • хордоидными;
  • светлоклеточными;
  • анаплатическими;
  • рабдоидными;
  • папиллярными.

Типические менингиомы имеют первую степень злокачественности, то есть по сути являются доброкачественными; атипические, хордоидные и светлоклеточные – 2-ю степень злокачественности (более агрессивные, чаще дают рецидивы, имеют худший прогноз, нежели первая группа); анапластические, рабдоидные и папиллярные – 3-ю степень злокачественности (с неблагоприятным прогнозом). Вообще понятие «доброкачественности» касательно дополнительных образований внутри черепа весьма относительно. Ведь черепная коробка не эластична и совсем не умеет растягиваться (за исключением периода грудного возраста, когlа еще не закрыты роднички). А это означает, что при появлении плюс-ткани в полости черепа неизменно повышается внутричерепное давление. И даже если менингиома по гистологической классификации является доброкачественной, но при этом ее размеры велики, то она будет представлять угрозу для человека так же, как и злокачественная.

По локализации менингиомы бывают:

  • конвекситальными (то есть исходят из наружной поверхности мозга, прилежащей к костям черепа, не связаны с верхним сагиттальным синусом и его лакунами). Они могут быть лобными, теменными, височными и затылочными. Составляют 23 % от менингиом всех локализаций;
  • прасагиттальными (менингиомы, связанные с верхним сагиттальным синусом и с большим серповидным отростком). На их долю приходится около 30 %;
  • менингиомы передней черепной ямки (составляют 20 %);
  • менингиомы средней черепной ямки (составляют 15 %);
  • менингиомы задней черепной ямки (составляют 7 %);
  • менингиомы намета мозжечка (составляют 3 %);
  • менингиомы большого затылочного отверстия (встречаются в 1 % случаев);
  • менингиомы редких локализаций (внутрижелудочковые и другие). На их долю приходится около 1 %.

Подобное разделение имеет свой смысл. В зависимости от локализации менингиомы планируется тот или иной вид лечения (хирургический или лучевой).

Симптоматика

В большинстве случаев новообразование растёт очень медленно и годами может не вызывать клинических симптомов. Симптомы зависят от локализации и появляются, когда опухоль начинает прорастать в соседние ткани: головной или спинной мозг, нервы, сосуды головного мозга. Этот процесс сопровождается сдавливанием близлежащих органов.

Основные признаки менингиомы:

  • проблемы со зрением, особенно раздвоенное, перевёрнутое или размытое изображение;
  • приступы головной боли, которые со временем становятся чаще и сильнее;
  • звон в ушах, потеря слуха;
  • проблемы с памятью;
  • отсутствие обоняния;
  • эпилептические приступы;
  • слабость в конечностях.

Менингиома позвоночника причины, симптомы, диагностика, лечение

Большинство симптомов развивается постепенно, из-за чего больные менингиомой их долго игнорируют. Если наблюдается хоть один из перечисленных признаков, нужно сходить на приём к неврологу. Особенно тревожны симптомы нарушения зрения, памяти и головные боли, что характерно для менингиомы лобной доли головного мозга.

Клиническая картина

При опухолях спинного мозга выделяют три этапа заболевания:

Менингиома позвоночника причины, симптомы, диагностика, лечение

  • синдром корешковых болевых ощущений;
  • синдром Броун-Секара (с одной стороны – паралич, с другой – выпадение чувствительности);
  • поперечное поражение спинного мозга (нарушение нормального функционирования многих систем в организме, полная потеря чувствительности).

На первых стадиях заболевания человек испытывает корешковые боли (давящие или опоясывающие) на одной стороне. Появляются хронические парестезии – потеря чувствительности, характеризующаяся чувством онемения, покалывания, «ползающих мурашек».

Корешковые боли могут проявляться как симптомы невралгии (шейной, межреберной, пояснично-крестцовой). Болевые ощущения становятся намного сильнее в положении лежа или сидя. В 35% случаев на первых стадиях болезнь может протекать бессимптомно, безболезненно.

Вследствие разрастания новообразования в спинном мозге происходит половинное сдавливание спинного мозга. На этом этапе боли могут уменьшаться. На одной стороне происходит снижение чувствительности (тактильной, вибрационной), а на другой – гиперестезия (повышенная чувствительность).

На последующих стадиях происходит поражение всех слоев спинного мозга. Если менингиома располагается в шейном отделе позвоночника, то происходит снижение двигательной активности рук и ног.

Новообразование в грудном отделе позвоночника ведет к парапарезу (слабости) нижних конечностей. При этом нарушается нормальное функционирование мочеполовой системы.

Менингиома поясничного отдела характеризуется усиливающимися, тянущими болями в области промежности, таза и нижних конечностей. Она усиливается во время кашля и чихания, во время лежания или сидения.

Симптомы могут не проявляться на первых стадиях заболевания. Если человек входит в группу риска, ему нужно обязательно проходить профилактические осмотры 2 раза в год.

Как лечится

Основной способ лечения данного заболевания – хирургическое вмешательство. Осложнения после операции зависят от близости опухоли к спинному мозгу, степени его поражения и ее соотношения с сосудами и периферическими нервами.

Эффективный способ удаления менингиомы позвоночника – это радикальное удаление самого узла опухоли и части твердой мозговой оболочки и костной ткани, пораженной болезнью. Одновременно делают пластику трансплантатами. Осложнения после операции нередки – это паралич нижних или верхних конечностей, парезы.Менингиома позвоночника причины, симптомы, диагностика, лечение

Современный и эффективный способ удаления менингиом позвоночника – это стереотаксические способы с применением облучения (киберножа или гамманожа). Различие состоит в том, что при первом используются лучи рентгена, во втором – сильное ионизирующее излучение.

Прогноз на полное выздоровление после удаления менингиомы позвоночника данным методом намного выше, чем при традиционных хирургических вмешательствах.

Лечение травами и народными средствами в качестве основного недопустимо. Это опасно для здоровья человека!

Последствия менингиомы для здоровья и нормальной жизнедеятельности непредсказуемы. Рецидивы при данном виде опухоли наступают только в 3%. Благополучный исход заболевания зависит от своевременного лечения

Важно при появлении неприятных ощущений и болей сразу обращаться к доктору, а не заниматься самолечением

Отказ от ответственности

Информация в статьях предназначена исключительно для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Эта статья не является заменой для медицинской консультации у врача (невролог, терапевт). Пожалуйста, обратитесь сначала к врачу, чтобы точно знать причину вашей проблемы со здоровьем.

Я буду Вам очень признательна, если Вы нажмете на одну из кнопочеки поделитесь этим материалом с Вашими друзьями 🙂

Диагностика менингиом.

Методом выбора в диагностике менингиом является магнитно-резонансная томография (МРТ) с контрастным усилением, поскольку это обследование в данном случае дает наиболее подробную информацию. Хорошо видно саму опухоль, ее отношение к окружающим структурам головного мозга, степень поражения артерий и  венозных синусов, что позволяет выбрать наиболее оптимальную тактику лечения. Единственный минус – это более худшая диагностика кальцинатов и очагов кровоизлияния в опухоле по сравнению с компьютерной томографией (КТ).

При наличии противопоказаний к выполнению МРТ или при отсутствии магнитно-резонансного томографа, еще одним методом диагностики является КТ головного мозга с контрастным усилением. Опухоль на КТ видно достаточно хорошо. Преимущество КТ заключается в более лучшем представлении о наличии кальцинатов и очагов кровоизлияний в опухоли, а так же о ее отношении к костным структурам.

При выполнении МРТ или КТ без контрастного усиления, менингиома имеет цвет практически такой же, как и ткань головного мозга, поэтому в этом случае ее бывает сложно диагностировать.

нажми на картинку для увеличенияМенингиома позвоночника причины, симптомы, диагностика, лечение

МРТ головного мозга с контрастированием пациента с менингиомой ольфакторной ямки. 1 — менингиома (окрашена контрастом в белый цвет); 2 — головной мозг.нажми на картинку для увеличенияМенингиома позвоночника причины, симптомы, диагностика, лечение

МРТ головного мозга с контрастированием пациента с конвекситальной менингиомой. 1 — головной мозг; 2 — менингиома (окрашена контрастом в белый цвет).нажми на картинку для увеличенияМенингиома позвоночника причины, симптомы, диагностика, лечение

А — КТ головного мозга без контрастирования, менингиома плохо видна. Б — КТ головного мозга с контрастированием, менингиома хорошо видна. 1 — менингиома; 2 — головной мозг. 

Электроэнцефалография (ЭЭГ) — дополнительный метод диагностики, то есть когда нам нужно убедиться, что именно менингиома является причиной эпилепсии.

Еще один важный диагностический метод в определении типа менингиомы – это гистологическое исследование. Но оно проводится уже после того как опухоль удалена. Зато дает нам информацию о степени злокачественности и позволяет решить вопрос о необходимости дальнейшего лечения, такого как лучевая терапия.

Читайте так же
загрузка...