Невринома

Вестибулярная шваннома

Растет образование медленно, и пациенты даже не знают до поры шваннома что это. Чаще выявляется у пожилых людей. С течением времени появляется шум в ухе, ухудшение слуха, нередко — до полной утраты, слабость и головокружения, нарушение координации и равновесия.

Опасной считают невриному преддверно-улиткового нерва, поскольку она воздействует на мозговой ствол, где локализуются дыхательный, сосудодвигательный и другие важные центры.

Если вовремя не пройти лечение шванномы, возможны нарушения в работе сердца, в дыхании, что чревато фатальным исходом.

Шваннома конского хвоста

Опухоль локализуется в области нервного узла, который называют конским хвостом. Расположен он в зоне крестца, копчика. Пациент жалуется на боль в пояснице, отчего чаще путают болезнь с радикулитом. Боль носит острый характер. Отдает в ягодицы и ноги. В лежачем положении боль возрастает. Если в начале заболевания боли ощущаются в одной стороне тела, то с течением времени распространяются и на вторую.

Невринома средостения

Среди прочих образований в задней части средостения наиболее распространены нейрогенные, среди которых около 70% носят доброкачественный характер. Признаками поражения будут боли в груди, нарушенное дыхание, потливость по ночам. Такую опухоль видно на рентгене.

Неврилеммома периферических нервов

Развивается медленно, чаще – на поверхности. По виду напоминает круглую небольшую опухоль, растущую по ходу нервных волокон. Образование вызывает потерю чувствительности, боли, со временем провоцирует парез.

Невринома в легких

Встречается заболевание не часто, примерно в 2% от всех доброкачественных опухолей легких. Обычно выявляют одиночную опухоль, очень редко – системную патологию. Шваннома может располагаться вне бронхов и внутри них. Первая растет скрыто, проявляясь кашлем и одышкой изредка. Вторая характеризуется симптоматикой воспаления, закупоркой бронхов.

Диагностика невриномы

По виду невринома представляет собой образование округлой формы с плотной структурой, окруженное капсулой. Растет опухоль медленно – до 2 мм за год, но если шваннома станет злокачественной, то начнет расти и давить на соседние ткани. При таком развитии событий опухоль дорастет до 1,5 – 2,5 кг. Как и в отношении многих опухолевых образований, причины формирования неврином не выявлены. Зато установлен ход процесса – начинается он ввиду роста числа шванновских клеток из-за мутации в 22 хромосоме.

Ученые не выяснили причин мутации, но есть факторы, предшествующие патологии:

  • наследственность;
  • влияние реагентов и химикатов в течение долгого срока;
  • воздействие радиации в детстве;
  • выявление опухолей доброкачественного характера;
  • нейрофиброматоз в анамнезе пациента или его старших родственников.

Важнейшим из перечисленных факторов считается генетика, подтверждение тому – нейрофиброматоз, на фоне которого шваннома выявляется часто. Особых признаков, по которым можно было бы отличить невриному от других опухолей, нет.

Не всегда прослеживается связь между размерами невриномы и яркостью признаков, поскольку даже маленькие опухоли способны вызвать серьезные функциональные сбои, особенно в черепе. Рассматривать симптоматику следует отдельно, в зависимости от локализации образования.

Невриномы головного мозга

Опухоль затрагивает отводящий, лицевой и тройничный нерв. Симптомы проявляются в виде слабой чувствительности, онемения, мурашек, болей в мышцах лица. Если опухоль выявлена в лицевом нерве, это подтверждается нарушением вкуса, слюноотделением.

При невриноме тройничного нерва симптомы  зависят от локализации поражения:

  • при поражении гассерова узла выявляется слабость жевательных мускулов, боль, парестезии;
  • при поражении первой ветви нерва выявляется двоение, экзофтальм;
  • корешковая шваннома провоцирует атаксию, вкусовые нарушения, мурашки или холод, пациент может ощущать несуществующие запахи и вкусы.

Диагностика и лечение шванномы

При таком заболевании, как невринома лечение назначают только при точной диагностике. Врач будет принимать решение на основе результатов таких процедур:

  • неврологическое обследование, во время которого есть возможность выявить парез, диплопию, расстройства чувствительности, нарушения глотательного рефлекса и походки, потеря координации и равновесия;
  • МРТ. Детальная картина, полученная после томографии, позволяет выявить опухоль в самом начале;
  • КТ. Не менее информативный вид диагностики, чем МРТ. Выполняется компьютерная томография с помощью контрастного вещества, чтобы обнаружить даже небольшие образования размером 1,5 см;
  • УЗИ – безопасный и информативный метод диагностики, показывающий изменения в тканях организма возле опухоли;
  • рентген — показывает изменения в костных структурах организма возле опухоли;
  • аудиометрия – исследование слуха для выявления возможных нарушений при подозрении на шванному слухового нерва;
  • биопсия. Инвазивный метод диагностики, при котором фрагмент ткани невриномы отправляется в лабораторию для гистологического исследования.

На основе данных, полученных после диагностики, врач определит характер и структуру опухоли, сделает прогноз, назначит грамотное лечение.

Быстрым и эффективным способом считается операция, она назначается при:

  1. Активном росте опухоли.
  2. Стремительном прогрессе невриномы после радиохирургии.
  3. Новых проявлениях, ухудшении самочувствие пациента на фоне нарастающей симптоматики.

Операции разрешены не всем – при болезнях сердечно-сосудистой системы, пожилом возрасте, тяжелом состоянии их не делают.

Выбор методики удаления опухоли зависит от многих факторов, в том числе, локализации. Хирургическая операция нацелена на иссечение шванномы. Если вестибулярная шваннома выявлена в начале болезни, то можно провести микрохирургическую операцию, чтобы не нарушить функции лицевого и слухового нерва.

В случае срастания образования с нервными волокнами опухоль удаляют частично, что чревато в будущем рецидивами.

Другой щадящей методикой считается удаление невриномы стереотаксической хирургией. В ходе такой операции опухоль подвергается облучению, в то время, как окружающие ткани не затрагиваются. Среди преимущества методики – побочных эффектов, среди недостатков – возможность рецидива.

Лечение невриномы

Невринома – это опухоль, с которой бороться можно либо хирургически, либо путём её целенаправленного облучения. Хотя в некоторых случаях обходятся лишь динамическим наблюдением за шванномой. Медикаментозного метода лечения этого новообразования не существует.

Лечение опухоли не проводят в следующих случаях:

  • симптомы выражены слабо и не прогрессируют;
  • невринома случайно обнаружена при проведении нейровизуализационного (КТ или МРТ) обследования в связи с другим заболеванием.

Показания и противопоказания к нейрохирургическому удалению опухоли

Невринома

Существует ряд показаний к этому методу лечения неврином:

  • прогрессивное увеличение опухоли;
  • продолжается рост невриномы после частичного её удаления;
  • рост новообразования после проведённого радиохирургического лечения;
  • нарастание симптомов или появление новых у пациентов, чей возраст меньше 40 — 45 лет.

Во время нейрохирургической операции, если опухоль не проросла в окружающие ткани, она удаляется полностью. Риск рецидива при этом ничтожно мал. Оперативное вмешательство противопоказано: если возраст пациента более 60 — 65 лет, если пациент находится в тяжёлом состоянии или у него существует декомпенсированная соматическая патология (сердечная недостаточность и т.д.).

Радиохирургический метод лечения

Облучение опухоли в 90 — 95% случаев приводит к прекращению её роста. Этот метод не предусматривает удаления образования, он помогает избежать хирургического вмешательства. Если невринома небольших размеров, то такому способу отдают предпочтение.

Радиохирургическое лечение проводится, если:

  • продолжается рост невриномы после её субтотального удаления;
  • у пациента имеются тяжёлые сопутствующие патологии;
  • опухоль медленно растёт не вызывая грубого неврологического дефицита у пожилых больных;
  • невринома локализуется в труднодоступной области рядом с жизненноважными структурами.

Выполняется это воздействие на опухоль с помощью таких установок, как:

  • кибер- или гамма-нож;
  • линейный медицинский ускоритель;
  • протонный ускоритель.

Невринома

Технически выполнение манипуляций отличается, но их объединяет общий смысл: лучи проникают к невриноме из разных сторон, не нанося вреда окружающим структурам, а в ткани опухоли они суммируются и оказывают необходимое терапевтическое действие.

Выбор метода лечения производится только лечащим врачом с учётом многих факторов: возраста пациента, величины невриномы, выраженности симптомов и т.д.

Этапы диагностики шванномы

Важным этапом диагностики невриномы является исключение других заболеваний, способных вызвать подобную симптоматику. Так как клиника, возникающая при этом новообразовании, напоминает ишемическое, воспалительное или дегенеративное поражение нерва.

Невринома

Осмотр врача, объективная оценка жалоб и симптомов в большинстве случаев позволяет предположить локализацию патологического процесса. Затем с помощью различных инструментальных методов диагностики можно подтвердить наличие опухоли, определить её структуру.

Перечень необходимых исследований определяется только специалистом (невролог, нейрохирург) и зависит от расположения невриномы в организме.

Физикальное обследование

Неинструментальное обследование включает опрос пациента с уточнением жалоб, скорости нарастания симптомов, семейного анамнеза (были ли сходные заболевания у других членов семьи) и предшествующих патологий.

Физикальный осмотр выявляет либо очаговую неврологическую симптоматику (нарушения слуха, чувствительные расстройства на лице и т.д.) в случае внутричерепного расположения невриномы либо симптомы поражения спинного мозга, спинномозговых корешков и периферических нервов при внечерепной локализации опухоли. В последнем случае возможна даже пальпация опухоли, сопровождающаяся усилением болевых ощущений.

Лабораторные и инструментальные методы обследования

Список дополнительных методов обследования широко варьируется, так как полностью зависит от месторасположения шванномы. В основном используют следующие методики:

Невринома

  • КТ или МРТ головного мозга при внутричерепной невриноме. КТ в данном случае менее информативна, так как не обнаруживает опухоли меньше 2 см в диаметре. В таком случае при подозрении на невриному и отсутствии возможности выполнить МРТ, проводят КТ с внутривенным усилением (вводится йодсодержащее рентген-контрастное вещество);
  • КТ или МРТ позвоночника позволяет выявить образования, расположенные на спинномозговых корешках, определить степень сдавливания спинного мозга;
  • аудиометрия – необходима в комплексной диагностике невриномы слухового нерва. Выявляет степень тугоухости, а также по изменениям, обнаруженным при этом обследовании, можно предположить причину снижения слуха. Не менее важны консультации оториноларинголога и сурдолога при такой локализации новообразования;
  • УЗ-исследование целесообразно при расположении шванномы на периферических нервах. При этом визуализируется утолщение неврилеммы на поражённом участке нервного ствола;
  • МРТ мягких тканей также проводится при локализации опухоли на периферических нервах, позволяет более полно оценить степень поражения нерва и структуру новообразования;
  • электронейромиография – исследование позволяющее определить проходимость импульсов по нерву. Используется при практически любом расположении невриномы. Благодаря этому методу оценивается степень нарушения функции нерва;
  • биопсия новообразования с последующим цитологическим анализом для верификации типа и характера (злокачественная или доброкачественная) опухоли. Но на данный момент чаще проводится гистологическое исследование уже удалённого образования.

Невринома
Необходимо помнить, что от своевременности и полноты диагностики зависит выбор дальнейшего правильного лечения.

Читайте так же
загрузка...