Суть процедуры КТ для шейного отдела позвоночника

Исследования КТ компьютерная томография шейного отдела позвоночника

Данная информация не может использоваться при самолечении! Обязательно необходима консультация со специалистом!

Что выявляет КТ шейного отдела позвоночника?

Ввиду того, что компьютерная томография лучше других методик визуализирует костные ткани, выявлять патологию шейных позвонков лучше всего именно этим методом. На снимках отчетливо видны тела и отростки позвонков, а также наличие их асимметрии. С помощью данного метода можно установить последствия травм шейного отдела позвоночника — выявить наличие переломов, гематом (скоплений крови) и других повреждений. Отчетливо определяются позвоночный канал и спинной мозг. Межпозвоночные диски и связки визуализируются несколько хуже. КТ позволяет выявить воспалительные процессы в области шейного отдела позвоночника. На снимке видны также первые грудные позвонки и основание черепа, что помогает диагностике имеющихся заболеваний. Метод позволяет составить объемную модель шейного отдела позвоночника.

При некоторых видах патологии для повышения информативности используется внутривенное введение контраста. Чаще всего контрастное усиление используется для лучшей визуализации опухолей.

Показания к проведению КТ шейного отдела позвоночника?

КТ шейного отдела позвоночника назначается при подозрении на наличие новообразований в данной области. Методика позволяет определить локализацию и структуру опухолей, а также провести дифференциальную диагностику между злокачественными и доброкачественными процессами. Выявляются метастазы и прорастание новообразований из соседних органов в шейные позвонки.

Показаниями для проведения процедуры являются подозрения на переломы позвонков, их нестабильное положение и аномалии развития. КТ назначается при остеохондрозе, ревматических заболеваниях, остеопорозе, сужении позвоночного канала, патологии спинного мозга, грыжах межпозвоночных дисков.

Это исследование помогает установить последствия травм и хирургических операций. Хирургам оно необходимо для планирования методики и объема операции. Например, при обнаружении перелома верхних шейных позвонков и смещении их осколков, для предотвращения паралича тела показана срочная операция.

При жалобах на головные боли неясного происхождения рекомендуется дополнительно пройти КТ головного мозга.

Направляют на КТ шейного отдела позвоночника чаще всего неврологи, ортопеды, травматологи, онкологи, хирурги. Пройти процедуру можно в любом медицинском учреждении, оснащенном компьютерным томографом.

Противопоказания к проведению КТ шейного отдела позвоночника

Несмотря на то, что доза облучения в компьютерных томографах значительно ниже, чем при проведении обычного рентгеновского исследования, КТ противопоказана беременным женщинам и маленьким детям. Обследование с введением контраста нельзя проводить при наличии аллергии на контрастное вещество, а также при почечной недостаточности. Препятствием к проведению КТ может стать лишний вес, так как компьютерные томографы рассчитаны на массу тела пациента до 120 кг.

Подготовка к КТ шейного отдела позвоночника и методика ее проведения

КТ без введения контраста особой подготовки не требует. Для эффективного проведения процедуры с контрастированием пациент должен быть голодным (ничего не есть в течение 5 часов до начала исследования). Непосредственно перед обследованием необходимо снять цепочки, подвески и другие предметы, содержащие металл. Подобные вещи не должны попасть в зону сканирования.

Процедура совершенно безболезненна. Она длится от 10 до 30 мин. Во время сканирования обследуемый должен лежать неподвижно на специальном выдвижном столе внутри тоннеля томографа. При этом кольцо аппарата будет вращаться вокруг шеи и верхней части груди пациента. Расшифровка результатов, как правило, происходит в день проведения процедуры.

apreka.ru. vet.apreka.ru . Использование материалов разрешено с указанием ссылки на сайт. Все наименования торговых марок принадлежат их законным правообладателям.

Информация размещена на сайте только для ознакомления. Обязательно необходима консультация со специалистом. Если вы нашли ошибку в тексте, некорректный отзыв или неправильную информацию в описании, то просим вас сообщать об этом администратору сайта.

Отзывы размещенные на данном сайте являются личным мнением лиц их написавших. Не занимайтесь самолечением!

Причины для назначения

Так как снимки с помощью обычного рентгеновского аппарата помогают распознать только патологию костной ткани, а УЗИ не дает общего представления о здоровье кровеносных сосудов, проще один раз сделать КТ. Она дает информацию о состоянии мягких тканей, шейных позвонков и лимфатических узлов одновременно.

Сканирование осуществляется с помощью рентгеновских лучей, которые проникают в обследуемую область в разных проекциях, а полученные данные передаются на компьютер, где в результате получается четкое изображение высокого разрешения, на котором видны все анатомические особенности шейного отдела, патологические процессы и аномалии работы.

Еще несколько лет назад самым популярным вариантом диагностики подобного рода выступала классическая спиральная томография. Но сегодня используют ее улучшенную версию – мультиспиральную, которая визуализирует информацию на порядок четче, а также занимает меньше времени на выполнение исследования и имеет сниженные показатели лучевой нагрузки.

Обычно без такого формата исследования не обходятся при травмах шеи и головы. Но зачастую тестироваться отправляют тех людей, у которых подозревают новообразования различной этиологии. Не всегда они могут быть онкологическими опухолями злокачественного характера.

Но если уж у пациента обнаружили именно рак, то результаты КТ позволяют дополнительно выявить метастазы, а также провести оценку направления их распространения, проверить, насколько сильно повреждены соседние органы и ткани, чтобы в будущем составить корректный курс терапии.

Обнаружение новообразования также важно для проведения последующей гистологии, как своеобразный навигатор для хирурга. Кроме того, высокоточные снимки являются существенным подспорьем в их работе непосредственно при оперативном вмешательстве в случае такой необходимости, как экстренного сценария развития событий

Касается это ситуаций, когда у больного в области шейной части позвоночника обнаружили инородное тело.

Не обходится без развернутого изображения выбранной зоны для составления картины о:

  • кровотоке в шейном отделе, что дает представление о достаточном питании головного мозга вне черепной коробки;
  • динамике лечения при ранее диагностированных гнойных или воспалительных процессах вроде абсцесса, флегмоны и инфильтратов;
  • наличии кист в мягких тканях гортани или шеи в общем.

Периодически на томографию отправляют тех пациентов, которые там уже были и получили на основе предоставленных данных лечение. Теперь контрольные снимки им нужны для мониторинга динамики восстановления после обнаруженных изменений различного характера. В некоторых случаях изначально назначенная терапия, например, для лечения лимфатических узлов, может оказаться неэффективной, о чем дадут знать итоги второго анализа.

Иногда КТ предлагают сделать даже тем, кто страдает остеохондрозом позвоночника, который имеет нетипичные особенности. В категории достаточно редких причин для выдачи направления также попали:

  • грыжа межпозвоночного диска;
  • растяжение связок шейного отдела;
  • врожденные, либо приобретенные аномалии лимфатических узлов.

Атеросклероз и аневризмы тоже могут побудить врача отправить подопечного проходить подобное исследование.

Механизм проведения

Самым важным преимуществом диагностики для пациентов является безболезненность. Но при этом им придется смириться с тем, что весь период нахождения под аркой сканера нужно находиться в горизонтальном неподвижном положении.

Чтобы человеку было комфортнее переносить временные неудобства, ему под голову подкладывают валик-подушку. Голову фиксируют вспомогательными ремешками, чтобы он случайно не дернулся из-за внезапного звукового сигнала, которые в норме периодически издает оборудование.

В отличие от МРТ, где больному приходится находиться в закрытом пространстве гораздо дольше, КТ с ее быстротой отлично подходит всем тем, кто страдает клаустрофобией. Если же во время сеанса произошла непредвиденная ситуация, то пациент может связаться с рентгенлаборантом по двухсторонней связи, продолжая оставаться неподвижным.

Каких-то особенных мер перед исследованием пациенту выполнять не придется. Доктор просто рекомендует воздержаться от приема пищи за 6-8 часов до назначенного времени. Непосредственно перед самим укладыванием на медицинский стол пациента просят отложить все украшения и металлические предметы вроде зубных протезов. Учитывая возможность наличия металлических запчастей, встречающихся в одежде больного, лучше переодеться в хлопчатобумажную пижаму на завязках, либо одноразовый халат.

Противопоказания относительного спектра

Из-за того, что при обследовании используется рентгеновское излучение, врачи запрещают делать КТ женщинам при любых сроках беременности, так как несмотря на пониженную дозировку излучения все равно сохраняется риск негативных воздействий на плод.

Суть процедуры КТ для шейного отдела позвоночникаТо же самое касается ситуаций, когда женщина кормит малыша грудью. Но здесь риски все же меньше, так как для снижения опасности для организма ребенка матери достаточно перестать его кормить грудным молоком хотя бы пару суток после манипуляции. Это правило распространяется на пациенток, которым дополнительно со сканированием делали контрастирование.

Остальные противопоказания числятся относительными. Медики так называют варианты, когда польза от результатов обследования значительно превышает возможный вред. В группу относительных запретов попали следующие пункты:

  • возраст до 14 лет;
  • вес свыше 120 кг, что вызвано особенностями самого медицинского оборудования;
  • аллергия на компоненты контрастирующего вещества, что легко выявить с помощью предварительно проведенной аллергической пробы;
  • почечная недостаточность;
  • тяжелая степень хронической сердечной недостаточности;
  • заболевания щитовидной железы;
  • тяжелая степень развития стадии сахарного диабета с различными осложнениями.

Отдельно рассматриваются ситуации, когда больной находится в бессознательном состоянии, либо имеет проблемы с психическим здоровьем

Им сложно контролировать свои движения, а для детекторов крайне важно сохранять неподвижность тела на протяжении всего времени манипуляции

Читайте так же
загрузка...