Выбираем корсет для грудного отдела позвоночника

Килевидная деформация у детей

Болезнь выявляется чаще всего в раннем детстве. Но в некоторых случаях симптомы малозаметны, поэтому она диагностируется в период интенсивного роста организма – в 11-13 лет.

Ухудшение работы дыхательной системы, кровообращения, сердца в первые годы ребенка отсутствуют. А вот деформация у подростков часто сопровождается:

  • отдышкой;
  • ишемией;
  • потливостью;
  • быстрой физической и умственной усталостью;
  • тахикардией.

Все это проявляется при активной физической деятельности. Если симптомы беспокоят без физической нагрузки, то требуется срочное хирургическое вмешательство. Специалисты объясняют это не особенностями патологии, а тем, что больные имеют астенический тип телосложения: общая худощавость, узкая грудина, слабо развитая мускулатура.

Внешний дефект вызывает беспокойство и зачастую является преградой для нормальной социализации ребенка. В школе дети подвергаются насмешкам, что приводит к психическим нарушениям: замкнутости, стеснительности, робости, иногда агрессии.

Показания для использования

Корсет на грудной отдел позвоночника — это средство для профилактики и терапии многих патологических состояний спины. С его помощью фиксируется грудная клетка, а также часть поясницы; он поддерживает позвоночник после операций и полученных травм.

Показаниями к ношению этих ортопедических конструкций являются поражения и искривления спины, остеохондроз, опухоли, межпозвоночные грыжи. Бандажи для позвоночника бывают корригирующими и фиксирующими. Первый вид изделий помогает исправлять существующие дефекты позвоночника, корректируя их. Другой тип корсета фиксирует позвоночный столб, что предотвращает его деформацию благодаря снижению чрезмерной нагрузки.

Виды бандажей

Существует несколько разновидностей этих ортопедических изделий, различающихся в зависимости от их предназначения:

  1. Корсет для позвоночника грудной рекомендуется для ношения людям, испытывающим большие нагрузки на позвоночник в процессе работы. У спортсменов он предотвращает смещение позвоночных дисков на тренировках.
  2. Жесткий вариант бандажа назначают при остеохондрозах, переломах. Он снижает нагрузки на мышцы. С его помощью ускоряется процесс выздоровления, уменьшаются боли в спине. Рекомендуется носить такой бандаж максимум 6 часов в день.
  3. Корсет, используемый при переломах, ограничивает движения человека, крепко фиксируя позвонки.
  4. После компрессионного перелома, возникающего вследствие механических повреждений, рекомендуется специальный корсет (изготовленный индивидуально). Он фиксирует позвоночник по оси, предотвращая смещение его поврежденных частей и дальнейшее сдавливание спинного мозга.
  5. При грыже рекомендуется носить изделия, поддерживающие позвоночник в нужном положении, а также снимающие с него напряжение путем фиксирования поврежденных позвонков. Данные корсеты выпускаются разной степени жесткости.
  6. Фиксирующий корсет предназначен при искривлении грудного отдела позвоночника.
  7. Корректор для осанки придает спине нужное положение, благодаря чему она постепенно выпрямляется. С его помощью позвоночник разгружается, корректируется в разных направлениях, и после курса его ношения исчезают болезненные ощущения.
  8. Изделие для спинных мышц назначается при их неразвитости. Оно помогает удерживать позвоночный столб исключительно в вертикальном положении, обеспечивая правильную циркуляцию крови по многочисленным сосудам вдоль позвоночника.

Корсет при остеохондрозе

Полное выздоровление при остеохондрозе грудного отдела зависит от степени тяжести недуга, особенностей конкретного больного и методики лечения. В комплексной терапии этого заболевания отличным средством является применение специального корсета, представляющего собой совокупность соединенных в единое целое бандажей. Изделие изготавливается в виде жилета, в котором немного ниже уровня груди находится застежка. Шины из пластика или металла располагаются внутри растягивающегося материала.

Диагностика

Диагностирование патологии осуществляется на основании визуального осмотра. Для уточнения особенностей деформации и степени ее выраженности дополнительно могут быть назначены:

  1. Рентгенография. Данные этого исследования помогают судить о степени и характере искривления. Осуществляется в двух проекциях: боковой и передне-задней. Позволяет определить, насколько увеличено загрудинное пространство, развернуто и смещено сердце, изогнуты реберные дуги, изменено положение легких. Метод не дает возможности оценить степень диспластических нарушений и особенности деформации хрящевой ткани.
  2. КТ. Высокоинформативный метод, который позволяет оценить соотношение передне-заднего размера деформации к фронтальному. Визуализирует внутренние органы, асимметрию деформации, костные патологии, повреждения грудной клетки, степень сдавливания легких, смещения сердца. Все эти данные помогают при проведении хирургического вмешательства.

Если присутствуют жалобы или подозрения на нарушение работы сердца, легких, то назначают дополнительные исследования: ЭхоКГ (УЗИ сердца), ЭКГ (исследование функции сердца), спирографию (исследование функции легких).

Читайте так же
загрузка...