Жертва мануального терапевта

Смещение позвонка

Согласно медицинской терминологии смещение позвонков называется спондилолистез. Такая патология зачастую развивается незаметно, не проявляя симптомов и не принося никакого дискомфорта. Однако с течением времени возникают сильные боли, что вынуждает человека обратиться к специалистам. Смещение может происходить как вперёд, так и назад относительно тела близлежащего позвонка. Чаще всего такие патологии происходят в наиболее подвижных частях позвоночника, например, в поясничном отделе в области 4 или 5 позвонков. Как раз на них и приходится основная часть нагрузок, которым подвергается позвоночник. При этом именно в этом сегменте находится пучок нервных окончаний, из-за чего вправить позвонки в этой части становится непростым делом.

Жертва мануального терапевта

Основные причины, способные вызвать смещение позвонков, следующие:

  • врождённое патологическое развитие позвоночника;
  • получение травмы или ушиба;
  • частые спазмы мышц;
  • слабость мышечного корсета позвоночника;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • осложнения, вызываемые остеохондрозом.

Большинство патологий позвоночника попадают под диагноз остеохондроз. Это настолько многогранное заболевание, что способно вызвать довольно большое число всевозможных осложнений как в самом позвоночнике, так и в работоспособности внутренних органов. Его проявление способствует изменению тонуса околопозвоночных мышц, что, в свою очередь, запускает целый ряд дегенеративных изменений в любом отделе спины.

Степени смещения

Смещение позвонков никогда не бывает безобидным проявлением. Если это произошло, то требуется внимательное отношение к лечению патологии. Существует пять степеней такого патологического процесса. Каждая из них свидетельствует об определённом угле смещения, который на начальном этапе (угол до 25%) вызывает только лишь небольшое воспаление. Величина степени смещения изменяется через каждые 25%.

Жертва мануального терапевта

Стадии развития спондилолистеза условно можно разделить следующим образом:

  1. Степень смещения до 25%. Симптомы мало выражены. На этой начальной стадии воспаление может остаться даже незамеченным самим пострадавшим. Смещение иногда обнаруживается случайно во время обследования.
  2. При дальнейшем прогрессировании угол смещения увеличивается (от 25 до 50%), и появляются периодические боли, например, после физической нагрузки;
  3. Смещение от оси составляет 50–75%. Боль ощущается постоянно, она чётко выражена;
  4. Четвёртая стадия является необратимой. Смещение более 75%. Вправление на этом этапе выполнять не имеет смысла;
  5. Пятая стадия получила название спондилоптоз или полный вывих. В этом состоянии вышележащий позвонок полностью соскальзывает с тела нижележащего.

Показания

Особенно хроническая боль – независимо от того, где она находится – является важной областью применения остеопатии. Другие показания к применению:

  • Уменьшение амплитуды движений.
  • Грыжа межпозвоночного диска.
  • Ишиас.
  • Боль в суставах.
  • Нарушения и напряженность после несчастных случаев, операций, падений.
  • Хронические или повторяющиеся желудочные, кишечные и абдоминальные симптомы. К ним относятся рефлюкс, синдром раздраженного кишечника.
  • Мигрень.
  • Головокружение и шум в ушах.
  • Хронические проблемы с предстательной железой.
  • Бронхит или нейрогенный кашель.
  • Некоторые проблемы с сердцем.

Жертва мануального терапевтаИшиас

Положительное влияние остеопатии на организм

Основателем остеопатии является американский врач Эндрю Тейлор Стилл. Во второй половине XIX века развивались идеи единства тела, разума и души, которые основаны на глубоких личных впечатлениях и наблюдениях.

Он предположил, что хорошая мобильность всех структур возможна только в том случае, если нервная система не повреждена, а все ткани правильно питаются.

Поэтому его терапевтический подход заключался в том, чтобы обнаруживать ограничения движения в ткани только руками, убирать их и тем самым давать организму необходимые импульсы для самовосстановления.

Англичанин Джон Мартин Литтлджон привёл философию остеопатии в Европу, где она быстро распространилась. Однако, в отличие от Соединенных Штатов Америки, остеопатия в Европе – это не то же самое, что обычная медицина, а самостоятельная форма терапии.

Два французских терапевта Жан-Пьер Барраль и Жак Вейшенк интенсивно занимались изучением внутренних органов в 1980-х годах, а также искали способы лечить их остеопатическими методами. Они заложили основу так называемой висцеральной остеопатии, которая в наши дни является неотъемлемой частью современной остеопатии.

Хотя эта ручная терапия пользуется высоким приоритетом в США, она по-прежнему борется за признание в Европе.

Современная остеопатия призвана помочь со многими заболеваниями. Она также может быть использована в качестве вспомогательной меры. Благодаря целостному подходу остеопатию можно использовать везде, где функциональные расстройства являются причиной дискомфорта у пациента. Однако остеопатия не претендует на то, чтобы быть единственным лечением, а видит себя в качестве дополнительной меры для других методов лечения. В результате она также может быть успешно использована при серьезных заболеваниях. Остеопатия при остеохондрозе шейного отдела позвоночника уменьшает болевые ощущения и улучшает самочувствие пациента.

Жертва мануального терапевтаЦервикалгия

Эффективность

Многие спрашивают: поможет ли остеопат при остеохондрозе? Есть некоторые свидетельства того, что остеопатия полезна при болях в шее, особенно в острых и подострых стадиях. Недавнее крупное рандомизированное контролируемое клиническое исследование сравнивало остеопатию в США со стандартными процедурами для пациентов с цервикалгией. Исследование пришло к выводу, что клинические результаты сходны для обеих групп.

В сентябре 2014 года исследование подтвердило, что остеопатическое лечение не только эффективно уменьшает боль, но и улучшает способность выполнять повседневную работу. Это также можно продемонстрировать в случае дорсалгии у беременных женщин и после родов. Ни в одном из исследований не сообщалось о побочных эффектах остеопатического лечения.

Имеются данные о том, что успехи в лечении также могут быть достигнуты при заболеваниях, вызванных необратимыми структурными изменениями, такими как трехмесячная колика и рецидивирующий средний отит, посредством висцеральной остеопатии.

Жертва мануального терапевтаДорсалгия

В 2009 году Немецкая медицинская ассоциация прокомментировала эффективность и безопасность остеопатических процедур. Научно-исследовательская группа провела оценку существующих исследований, метаанализов и научных документов в соответствии с принципом доказательств.

Клиническая эффективность была доказана для лечения грыжи межпозвонкового диска, хлыстовой травмы и напряженности мышц шеи. Также, как увидели исследователи, остеопатия помогает при фибромиалгии, рецидивирующей инфекции среднего уха, астме и коликах у младенцев. Эффективность краниосакральной остеопатии не доказана.

Не существует систематической документации о побочных эффектах остеопатии. Тем не менее отчеты о результатах показывают, что последствия остеопатического лечения аналогичны последствиям мануальной терапии. Процедура может вызвать мышечную болезненность и боль в суставах. Серьезные осложнения встречаются очень редко

Чтобы предотвратить нежелательные эффекты и осложнения, важно провести детальный осмотр до начала терапии, который поможет выявить ранее поврежденные структуры. Существует риск того, что симптомы не улучшатся, а ухудшатся

Жертва мануального терапевтаОсмотр

Совет! При возникновении симптомов грудного, шейного или поясничного остеохондроза рекомендуется обращаться к врачу

Важно исключить более серьезные расстройства (например, спондилез в области поясницы), поскольку в некоторых случаях остеопатия может способствовать ухудшению общего состояния

Лечение

Точно определить симптомы, свидетельствующие о наличии повреждения, способен только врач. При подозрении на вывих, необходимо обращаться за медицинской помощью к невропатологу, травматологу, хирургу, участковому терапевту. В отдельных случаях вызывают бригаду скорой помощи.

Врач после тщательного обследования может назначить проведение дополнительных методов исследования:

  • рентгенографию;
  • ультразвуковое исследование;
  • компьютерную томографию;
  • магнитно-резонансную томографию.

Выбор конкретного метода зависит от наличия прямых или косвенных показаний к обследованию. Помочь решить проблему способен мануальный терапевт или врач-реабилитолог. Только специалист с медицинским образованием знает, как правильно вправляют шейные позвонки.

Причины и симптомы вывихов

Учитывая анатомические и физиологические особенности строения шейного отдела позвоночника, выделяют такие основные причины его вывихов:

  • резкий поворот головы;
  • длительное нахождение в неудобном положении;
  • травма;
  • остеохондроз;
  • слабость мышечно-связочного аппарата;
  • туберкулез костей.

Хорошо развитая мускулатура шеи обеспечивает надежную фиксацию межпозвоночных суставов, что позволяет значительно снизить риск вывиха. Патология характеризуется специфической симптоматикой, позволяющей с большой вероятностью установить правильный диагноз.

Как и при любом другом повреждении тканей, присутствует болевой синдром. Его выраженность колеблется от слабой, ноющей или давящей боли до острой, колющей или пульсирующей.

При вывихе уменьшается объем движений: незначительно или до полной невозможности двигать головой (зависит от тяжести поражения). По мере восстановления конфигурации суставных поверхностей, двигательная функция может восстанавливаться. К сожалению, подобное явление редкость.

О наличии повреждения свидетельствует образование впадины или ямки в месте максимальной болезненности. Нащупать ее можно самостоятельно.

Спазм мускулатуры на стороне поражения является естественным защитным механизмом, в ответ на повреждение. Резкое, выраженное сокращение мышц шеи может свидетельствовать о наличии вывиха (см. Спазм мышц спины). Для подобной травмы характерен щелчок в момент травмы в области вывиха. А наличие хруста или щелчков при движениях головой или шеей подтверждает патологию костно-суставной системы.

Основные принципы

Остеопатическая система состоит из методов лечения «дисфункций», которые можно обнаружить в позвоночнике, суставах, нервной системе, мышечной системе, внутренних органах, черепе. Остеопатия направлена на восстановление потерянного баланса тела и механизмов самовосстановления. Она основана на убеждении, что все системы организма связаны между собой, поэтому расстройства в одной системе могут влиять на работу других.

Существует 8 основных принципов, которые широко распространены в международном сообществе остеопатов:

Холизм: тело функционирует как единое целое, а не как набор органов.
Морфофункциональное соотношение: структура органа влияет на его функцию и наоборот.
Гомеостаз: тело имеет механизмы саморегуляции.
Самовосстановление: организм всегда стремится к самовосстановлению.
Внутреннее влияние через внешние действия: внешние силы изменяют внутреннюю форму и функцию.
Циркуляция: движение жидкостей организма играет важное значение в поддержании здоровья.
Иннервация: нервы играют решающую роль в борьбе с биологическими жидкостями.
Соматическая составляющая заболевания: каждое заболевание проявляется внешне как соматический симптом.

Принципы не поддерживаются остеопатами как эмпирические законы. Их преподают в качестве основных руководств остеопатической философии о здоровье и болезни. Принципы остеопатического лечения грубо противоречат научной картине мира.

Остеопат сначала проводит углубленное физическое обследование, оценивая походку и осанку пациента

При исследовании отдельных областей ткани он обращает внимание на их кровообращение, состояние лимфы и напряжение. Специалист расспрашивает пациента о его текущих жалобах, а также о других заболеваниях, операциях, рубцах и беременностях

В зависимости от расстройства остеопат выбирает подходящие методы лечения.

Мягкие симптомы могут исчезнуть после одного или двух сеансов, в то время как более тяжелые хронические расстройства требуют больше времени. Остеопатическое лечение безболезненно, перемещение тканей может показаться немного странным.

Стоимость сеанса с подробной историей, обследованием и лечением составляет от 5000 до 12000 рублей. Многие официальные и частные медицинские страховые компании теперь берут на себя часть расходов на лечение.

Диагностика и лечение

При возникновении болей в спине необходимо посещение специалистов, которые выполнят обследование. При этом проверяется состояние межпозвоночных дисков, а также прилегающих связок, мышц и нервных окончаний. А также необходимо выяснить наличие системных заболеваний, например, артритов. Лишь только после окончания диагностических мероприятий, возможно приступить к комплексному лечению. Для того чтобы вправить позвонок, необходимо посещение мануального терапевта.

Игнорирование лечения смещения позвонков может привести к таким негативным проявлениям:

  • развитие межпозвонковых грыж;
  • компрессия нервных окончаний или рядом расположенных кровеносных сосудов;
  • сужение просвета внутри позвоночного канала и, как следствие, повреждение спинного мозга;
  • нарушение работоспособности внутренних органов.

Вправление позвонка

Лечебные приёмы мануального терапевта делятся на несколько групп, в каждую из которых заложены различные по интенсивности и глубине воздействия. При грыже межпозвоночного диска возможно применение нескольких методик для того, чтобы его вправить. Для достижения должного эффекта зачастую требуется несколько сеансов.

Основная задача мануального терапевта заключается в снятии повышенного мышечного тонуса. Такое проявление, как перенапряжение возникает в результате сдавливания нервных окончаний и воспаления. При этом сдвинувшийся позвонок блокирует полноценное движение позвоночника, а спазмы мышц усиливают этот эффект. Таким образом, при смещении позвонка происходит мышечная, а также суставная блокировка. При вправлении позвонка специалисту требуется в первую очередь снять напряжение мышц, и только затем наступает возможность вернуть диск в исходное правильное положение относительно соседних.

Жертва мануального терапевта

Методика постизометрической релаксации даёт возможность убрать спазмы мышц и добиться их полного расслабления. В этом случае специалисту открывается доступ к выпавшему позвонку для его последующего вправления.

Воздействие на позвоночник может быть также и толчкообразным, при этом достаточно сильным, но кратковременным. Чаще всего при этом слышен щелчок или хруст. Таким резким способом вправлять позвонок можно доверить только знающему специалисту. Выполнение такого приёма неопытным человеком приведёт к серьёзным осложнениям. При этом надо помнить, что такой метод используется в случаях недавнего смещения, около трёх дней. Но даже в таком случае необходимо сначала разработать, «разогреть» область проблемы. Без предварительного правильного массажа никакие резкие манипуляции выполнять категорически не рекомендуется.

Некоторые частные мануальные терапевты быстро и привычно вправляют позвонки шейного и грудного отдела. Однако пациенту на такие процедуры приходится приходить с каждым разом чаще. Позвонки «разбалтываются» и выпадают. Для них это становится привычным делом.

Подвывих шейного позвонка. Как лечить

Вывихи и подвывихи позвонков чаще всего наблюдаются в шейном отделе позвоночника. Подвывих шейного позвонка, в отличие от вывиха – это не полное смещение суставных поверхностей соседних позвонков относительно друг друга. Для вывиха также характерен разрыв связочного аппарата.

Механизм развития травмы следующий: сильное давление на голову при ее наклоне вперед. Очень часто подобного рода травмы наблюдаются при нырянии на мелководье, ударах затылком о перекладину турника, обвалах в шахтах. Подвывих шейного позвонка у детей может быть следствием неправильного ведения родов. Еще одной причиной возникновения подвывихов является нестабильность шейных позвонков, которая приводит к их патологической подвижности.

Подвывихи и вывихи шейных позвонков чаще всего возникают в сегментах C V – CVI и C VI – C VII. Подвывих первого шейного позвонка также встречается достаточно часто, особенно в педиатрической практике. Если первый шейный позвонок (атлант) оказывается повернутым относительно тела второго позвонка вправо или влево, то это ротационный подвывих шейного позвонка. Данное патологическое состояние проявляется головными болями, нарушениями зрения, признаками нарушения мозгового кровообращения.

Симптомы подвывиха шейного позвонка

Смещение тел позвонков относительно друг друга приводит к уменьшению размеров межпозвоночных отверстий, через которые проходят нервы и кровеносные сосуды. Сдавление нервов и сосудов и приводит к появлению характерных жалоб. Симптомы смещения шейных позвонков следующие:

  • Мышечная слабость, болевые ощущения в верхних и нижних конечностях;
  • Сужение полей зрения и ослабление зрения;
  • Судороги;
  • Невралгия затылочного, тройничного, межреберного нервов;
  • Ригидность мышц шеи;
  • Болезненность в плечах;
  • Шум в ушах;
  • Боли в спине;
  • Потеря чувствительности пальцев рук;
  • Односторонний паралич;
  • Нарушения сна, головные боли.

Диагностика подвывиха в шейном отделе позвоночника

При подозрении на подвывих позвонков в шейном отделе позвоночника проводят спондилографию (рентгенографию позвоночника) в двух проекциях. В сложных диагностических случаях может потребоваться выполнение косых рентгенограмм позвоночника. При подозрении на вывих атланта выполняют рентгенограммы через рот. Признаками подвывиха являются:

  • Одностороннее уменьшение высоты межпозвоночного диска;
  • Смещение суставных поверхностей;
  • Ассиметричное положение атланта относительно зуба осевого позвонка (при ротационном подвывихе), его смещение в «здоровую» сторону.

Лечение подвывиха позвонков

Подвывихи в шейном отделе позвоночника, точно также как и смещение позвонков поясничного отдела, требуют проведения своевременного полноценного лечения, которое предусматривает проведение вправления тел позвонков и их последующую иммобилизацию.

При ротационном подвывихе первого шейного позвонка происходит ущемление суставной капсулы перенапряженными мышцами. Поэтому в этом случае сначала необходимо устранить это мышечное перенапряжение.

Вправление позвонков в шейном отделе может осуществляться рычаговым способом или с помощью специальной петли, называемой петлей Глиссона.

Во многих случаях эффективно вправление позвонков по Витюгову. Для снятия напряжения мышц и устранения болевого синдрома врач осуществляет местное введение новокаина. После этого нередко наблюдается самовправление смещенного позвонка или его легко удается вернуть в правильное анатомическое положение ручным методом.

После того, как тела позвонков будут вправлены проводят иммобилизацию шейного отдела с помощью воротника Шанца, ношение которого должно продолжаться не менее месяца.

Некоторые люди ищут ответ на вопрос о том, как вправить шейные позвонки самостоятельно. Хотелось бы предупредить их о плачевных последствиях таких попыток. Самолечение в этих случаях может привести к возникновению полного паралича, вклиниванию осевого отростка в ствол мозга, что может стать причиной повреждения дыхательного и сосудодвигательного центров и стать причиной смерти больного. Поэтому вправление позвонков должен выполнять только опытный врач.

Читайте так же
загрузка...