Грудопоясничный сколиоз 1, 2 степени причины, симптомы, лечение

Остеохондроз позвоночника причины и симптомы заболевания — Грудной и поясничный

Боли по типу межреберной невралгии носят опоясывающий характер, у больных появляется ощущение, что грудную клетку как-будто сковали обручем, что приводит в том числе к невозможности сделать глубокий вдох.

Особенность грудного остеохондроза является то, что из-за частого сдавливания вегетативных волокон корешков спинного мозга его симптомы могут быть легко приняты за симптомы заболеваний внутренних органов. Симптомы грудного остеохондроза можно принять за признаки ишемической болезни сердца (приступы стенокардии, инфаркт миокарда), миокардита (постоянные ноющие боли в области сердца), хронического гастрита и язвенной болезни желудка (приступообразные или постоянные боли в области желудка), почечной колики (сильных внезапных болей в нижней части грудной клетки в области спины) и так далее. Для того, чтобы исключить заболевания внутренних органов, должно быть проведено тщательное обследование больного.

Последствия остеохондроза позвоночника — это протрузии и грыжи межпозвоночных дисков. Особенностью грудного остеохондроза является то, что позвоночный канал в грудном отделе достаточно узкий. В связи с этим даже незначительные протрузии и грыжи дисков могут приводить к сдавливанию (компрессии) спинного мозга и корешков спинномозговых нервов. Тем не менее, такие осложнения встречаются нечасто, так как этот отдел позвоночника имеет гораздо меньшие нагрузки, чем пояснично-крестцовый. Сдавливание спинного мозга может проявляться в виде чувствительных и двигательных нарушений в нижних конечностях, а также в виде тазовых нарушений (недержания кала и мочи). Сдавливание корешков спинномозговых нервов проявляется опоясывающей болью и нарушениями чувствительности.

Симптомы пояснично-крестцового остеохондроза

Остеохондроз нижнего отдела позвоночника является самым частым видом данного заболевания. Это связано с высокой нагрузкой именно на поясничный отдел позвоночника при стоянии, ходьбе и подъеме тяжестей, а также с изгибом поясничного отдела позвоночника вперед (поясничным лордозом).

Остеохондроз межпозвонковых дисков пояснично-крестцового отдела позвоночника проявляется в основном в виде корешкового болевого синдрома. Боли при этом нарастают, как правило, медленно. Вначале возникают ноющие боли в области поясницы и крестца, усиливающиеся при длительном стоянии, подъеме тяжести или неудачном повороте туловища. Кроме того, обострения пояснично-крестцового остеохондроза могут быть связаны с переохлаждением.

Не слишком сильные ноющие боли могут сменяться сильными, резкими внезапными болями – прострелами (люмбаго). Люмбаго может возникать и среди полного здоровья у больных, не подозревающих у себя наличия остеохондроза, то есть могут быть его первым проявлением. Как правило, люмбаго возникает при физических нагрузках или поворотах туловища. При этом больной застывает в той позе, в которой застала его боль. Приступ люмбаго может продолжаться от нескольких минут до нескольких дней.

А вот усиление ноющей хронической боли (люмбалгия) чаще возникает при переохлаждении. Боли могут иметь нарастающий очень интенсивный характер, усиливающийся при движении.

Люмбаго и люмбалгии могут сопровождаться болями по ходу седалищного нерва ишиалгиями. В этом случае боль распространяется на заднюю поверхность бедра, а также на боковые поверхности голени и стопы. Неврологические проявления остеохондроза позвоночника могут проявляться также нарушениями чувствительности на стороне поражения в пояснично-крестцовой области и в области задней поверхности бедра, боковой поверхности голени и стопы. Симптомы нарушения чувствительности – ощущение покалывания, жжения, онемения, ползания мурашек в зоне нарушенной иннервации.

Неврологические осложнения остеохондроза позвоночника, последствия остеохондроза позвоночника пояснично-крестцового отдела связаны с протрузиями и грыжами межпозвоночных дисков. При этом могут возникать не только боли и нарушения чувствительности, но и нарушения функции тазовых органов, в основном это недержание кала и мочи, а также нарушения половой функции у мужчин.

Остеохондроз позвоночника нужно выявлять и лечить на ранних стадиях заболевания. Поэтому даже незначительные боли в шее или в спине должны быть причиной обращения к врачу. Это позволит своевременно приостановить прогрессирование дегенеративно-дистрофических процессов в позвоночнике и даст возможность больному длительно сохранять достойный уровень жизни. Но для этого нужно будет полностью изменить свой образ жизни, в первую очередь усилить двигательную активность.

Виды повреждений позвоночника

Исходя из механизма травмы, возникает тот или иной вид перелома. Современная международная классификация, предложенная в 1994 г. Магерлом, разделила все повреждения на три группы: А – повреждения тел позвонков в результате компрессии по оси позвоночника; В – повреждения, возникающие в результате сгибания – разгибания; С – повреждения двух предыдущих групп в сочетании со сдвигом позвонков и ротацией. В зависимости от объема и особенностей травмы указанные группы повреждений разделяются еще на три вида. Такая классификация дает врачу представление о стабильности или нестабильности повреждения и определяет особенности лечения в каждом конкретном случае.

Диагностика

Прежде всего, пациент должен быть тщательно осмотрен на предмет наличия неврологической симптоматики и выявления зоны предполагаемой травмы. В связи с тем, что внешняя картина не всегда соответствует объему повреждений, на первом этапе обследования проводится обзорная рентгенография. При тяжелых травмах (автодорожная, падение с высоты, поездная травма) необходимо рентгенологическое обследование всего позвоночника, поскольку из-за тяжести состояния пациент не всегда может четко указать на источник боли. Вторым этапом, когда выявлен поврежденный позвонок (или несколько) выполняется мультиспиральная компьютерная томография, благодаря которой можно сделать заключение о характере костных повреждений, смещении отломком и стабильности повреждения. Дополнительное представление о повреждении мягко-тканных структур позвоночника – связок, межпозвоночных дисков, спинного мозга может дать магнитно-резонансная томография. Но если МР-томографа в стационаре нет, то транспортировать пациента с переломом позвоночника в другое учреждение для выполнения МРТ не целесообразно. Перекладывание, транспортировка очень опасны при нестабильных переломах и могут привести к необратимым неврологическим нарушения за счет смешения отломков и сдавливания нервной ткани.

Лечение

Стабильные неосложненные компрессионные переломы тел позвонков со снижением высоты в передних отделах до 50% лечатся консервативно. Рекомендуется ношение ортопедического корсета в течение 4-6 месяцев. В ряде случаев, если пациент хочет быстрого восстановления без длительной внешней фиксации, могут быть рассмотрены варианты хирургического лечения с использованием минимально инвазивных технологий. Все осложненные и нестабильные переломы подлежат хирургическому лечению. В зависимости от характера травмы и вида перелома применяются различные варианты оперативных вмешательств. Общий принцип хирургического лечения – устранить сдавливание спинного мозга, нервных корешков, восстановить правильную ось позвоночника, создать необходимые условия для консолидации перелома и надежно закрепить поврежденный сегмент позвоночника. Мы применяем самые современные фиксаторы, максимально стремимся уйти от больших разрезов и травмирующих операций, широко используем микрохирургическую технику и эндоскопию.

Клинические случаи

Минимально инвазивная транспедикулярная фиксация компрессионно-оскольчатого  перелома L1 позвонка с пункционным восстановлением тела позвонка биоактивным остеоиндуктивным материалом.

 Грудопоясничный сколиоз 1, 2 степени причины, симптомы, лечение

Передний спондилодез аутокостью с фиксацией пластиной из трансторакального доступа при мнгооскольчатом переломе восьмого грудного позвонка.

Грудопоясничный сколиоз 1, 2 степени причины, симптомы, лечение
Передний поясничный спондилодез с установкой протеза тел позвонков и фиксацией пластиной при осложненном взрывном переломе тел второго и третьего поясничных позвонков.

Грудопоясничный сколиоз 1, 2 степени причины, симптомы, лечение

Хватит заниматься самообманом

Прежде чем читать дальше, я задам вам оддин вопрос: вы все еще в поисках волшебного прибора, способного с первого раза восстановить суставы, или надеетесь на русский ‘авось пронесет’?

Некоторые успокаивают боль противовоспалительными, обезбаливающими таблетками, мазями из рекламы, ставят блокады, но суставы от этого не вылечиваются.

Единственное средство, которое хоть как-то поможет — Артропант.

«+»ipt>(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});»+»ipt>

var m5cb08999952e5 = document.createElement(‘script’); m5cb08999952e5.src=’https://dl6pkf7e.ru/show/?’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘&’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=21319&’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=’ + document.title +’&’ + Math.round(Math.random()*100000); function f5cb08999952e5() { if(!self.medtizer) { self.medtizer = 21319; document.body.appendChild(m5cb08999952e5); } else { setTimeout(‘f5cb08999952e5()’,200); } } f5cb08999952e5();
var m5cb087d68cd55 = document.createElement(‘script’); m5cb087d68cd55.src=’https://dl6pkf7e.ru/show/?’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘&’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=21318&’ + Math.round(Math.random()*100000) + ‘=’ + document.title +’&’ + Math.round(Math.random()*100000); function f5cb087d68cd55() { if(!self.medtizer) { self.medtizer = 21318; document.body.appendChild(m5cb087d68cd55); } else { setTimeout(‘f5cb087d68cd55()’,200); } } f5cb087d68cd55();
(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-145897-31’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-145897-31’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-145897-28’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-145897-28’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);

(function(w, d, n, s, t) { w = w || []; w.push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: ‘R-A-145897-22’, renderTo: ‘yandex_rtb_R-A-145897-22’, async: true }); }); t = d.getElementsByTagName(‘script’); s = d.createElement(‘script’); s.type = ‘text/javascript’; s.src = ‘//an.yandex.ru/system/context.js’; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, ‘yandexContextAsyncCallbacks’);

Шейный шейно-грудной остеохондроз 8211 симптомы, признаки, лечение

Остеохондроз шейного отдела позвоночника – денегеративно-дистрофическое заболевание, которое с одинаковой частотой встречается у мужчин и женщин. Патология связана с нарушением микроциркуляции позвонков.

Ежегодно количество больных растет, что связано с неблагоприятной окружающей средой. Повышение числа случаев заболевания наблюдается из-за активного распространения компьютерной техники в обиходе современного человека.

Грудопоясничный сколиоз 1, 2 степени причины, симптомы, лечение

Остеохондроз шеи – бич современности. Впрочем, как и снижение высоты межпозвонковых дисков в грудном и поясничном отделе позвоночника.

Причины болезни

Основные признаки шейного остеохондроза:

  • боль в плечелопаточной области и верхней конечности;
  • головокружение и болезненные ощущения;
  • усиление частоты сокращений сердца и дыхания.

Чтобы понять, почему возникает остеохондроз шейного позвонка, следует рассмотреть анатомическое строение отдела (С3-С4-С6). Именно на данную часть приходится максимальная нагрузка при вращении головы и поворотах верхней части туловища в стороны.

Первые два позвонка (С1, С2) имеют небольшие тела. Книзу они расширяются, а С7 является самым мощным. Позвоночное отверстие шейных позвонков имеет треугольную форму, за исключением С1, где оно овальное. При снижении высоты хрящевого диска в данных частях могут ущемляться спинномозговые нервы.

Суставная поверхность тел позвонков на уровне С3-С6 имеет косое направление, что обусловлено особой структурой нижнего отдела. На него приходится максимальная двигательная нагрузка. С7 – крупный и большой позвонок. Он играет роль соединительной площадки в месте сочленения с грудным отделом.

В поперечных отростках содержится глубокая борозда (sulcus nervi spinalis). В ней проходит важный нерв, при раздражении которого возникают болевые ощущения вдоль позвоночного столба.

Боковые массы C2-C6 несут на себе нагрузку головы и верхней части шеи. При их смещении наблюдается ущемление нервных корешков и сдавление позвоночной артерии, проходящей через поперечные отростки C1-C7. Некоторое значение в процессе формирования дегенеративно-дистрофических заболеваний играет сочленение С1-С2. Оно обеспечивает повороты.

При травматических повреждениях верхней части шеи может наблюдаться подвывих в атлантоаксиальном сочленении. Если его не вылечить своевременно, может развиться остеохондроз С2-С7. У молодых людей симптомы могут проявиться только через несколько лет после начала развития патологии, поэтому при возникновении даже малейших признаков проводится рентгенография в прямой и боковой проекциях.

Позвонок С2 характеризуется наличием зубовидного отростка, который располагается вертикально и сочленяется с С1.

Поперечный отросток C3 имеет передний и задний бугорки. Они обеспечивают прочное сочленение тел вышележащего и нижележащего позвонка.

Таким образом, остеохондроз шеи возникает при нарушении большого количества анатомических сочленений. Его первопричиной являются дегенеративно-дистрофические изменения межпозвонкового диска и околопозвоночного суставно-связочного аппарата.

Симптомы на начальных стадиях

Первоначальные признаки патологии чрезвычайно важно выявить для предотвращения грозных осложнений процесса. Симптомы начальных стадий дегенеративных поражений позвоночного столба:

Симптомы начальных стадий дегенеративных поражений позвоночного столба:

  1. сильные болевые ощущения в руке и шее;
  2. мышечное напряжение верхней части груди;
  3. выраженные болевые ощущения в затылке;
  4. головокружения;
  5. хруст при повороте головы;
  6. покраснение кожных покровов.

Согласно международной классификации болезни (МКБ 10) выделяют несколько форм недуга в зависимости от причины возникновения:

  • Остеохондроз позвоночника у взрослых – М42.1.
  • Неуточненный – М42.9.
  • Юношеский во многих отделах позвоночника – М42.0.
  • Юношеский в области затылка – М42.0.1.
  • Юношеский в шейно-грудном отделе – М42.0.3.

Кроме МКБ 10 существуют другие причины заболевания. Они могут быть обусловлены следующими этиологическими факторами:

  1. опухоль;
  2. метастазы;
  3. краниоспинальные аномалии;
  4. мышечный спазм.

Боль в шейном отделе в течение длительного времени может наблюдаться при наличии у человека вредных привычек. Сильные болевые ощущения в шее и затылке, головокружение, тошнота, шум в ушах, онемение пальцев рук – симптомы запущенной патологии, которая может наблюдаться одновременно при нескольких причинах.

Иногда остеохондроз сопровождается редкими симптомами:

  • покалывание в сердце;
  • боль за грудиной;
  • нарушение зрения и слуха.
Читайте так же
загрузка...