Упражнения при кривошее у детей

Симптомы кривошеи у ребенка

  1. Голова ребенка склоняется влево или вправо.
  2. Поворачивает голову в одном направлении.
  3. Не может прямо вертикально держать голову.
  4. Шейный участок с той стороны, куда наклонена головка ребенка, становится на ощупь жестким.

Неоказание терапевтической помощи может привести к серьезным осложнениям. У ребенка может неправильно сформироваться череп с непропорционально развитым расположением глаз, рта, носа и других органов на лице. Пораженный участок шеи становится плотным и укорачивается. Идет изменение во всей структуре тела: шея «тянет за собой» плечи, ключицу, поднимая их. Голову невозможно держать вертикально, из-за этого начинаются изменения в самом позвоночнике, искривление, сколиоз.

Что такое кривошея, и чем она опасна для ребенка

Наиболее исчерпывающее и точное определение феномену дал профессор С.Н. Попов. Согласно ему, врожденная мышечная кривошея у детей – головка ребенка находится в неестественном положении, обусловленном врожденным недоразвитием грудинно-ключично-сосцевидной мышцы (ГКСМ) или повреждением ее в процессе родов. Кривошея – это аномалия, которая сопровождается вторичными изменениями позвоночного столба и деформацией костей черепа.

Что такое кривошея у младенца? В роддоме патологию удается обнаружить редко: заметное отклонение от нормы в первые 10 недель жизни отмечается только у небольшой части новорожденных. В некоторых случаях мышца претерпевает изменения (утолщаются ее волокна, снижается эластичность) вплоть до 2-12 месяца жизни, а затем происходит обратный процесс. У других детей мышечный гипертонус приводит к изменению ткани, что еще больше усугубляет:

  • сокращение ГКСМ;
  • аномальное положение головы;
  • развитие выраженной асимметрии лица;
  • снижение двигательной активности в шейном отделе.

Упражнения при кривошее у детей

Если лечение не начато как можно раньше, то аномалия прогрессирует, в патологический процесс вовлекаются другие структуры – позвоночник, нервная и кровеносная системы. Из-за недостатка питания и кровоснабжения мышцы перестают развиваться, укорачиваются, замещаются фиброзной тканью и к 3-6 годам деформация существенно увеличивается. Ребенку с кривошеей неудобно лежать, что вызывает беспокойство, нарушение сна, плаксивость. В дальнейшем у таких детей отстает психомоторное развитие. При некоторых формах кривошеи дети плохо берут грудь, неактивно сосут, что приводит к потере веса, замедляется рост и физическое развитие.

При некоторых формах кривошеи внешне здоровый ребенок имеет клинические проявления патологии, которые с возрастом усугубляются, поэтому необходимо своевременное выявление нарушений и раннее адекватное лечение.

Виды и причины появления кривошеи

Кривошея у грудничка может возникнуть по разным причинам, но в большинстве случаев она появляется еще внутри утробы или при родах. У врожденной патологии возможен двусторонний характер.

Причины появления кривошеи

  • отклонение формирования сосцевидных мышц
  • последствия нарушения позвоночных дисков при родах
  • тяжелые роды, при которых мышца может разорваться
    если у плода в утробе матери имеется воспаление шеи, тогда оно переходит в хроническую форму (после появления на свет мышца делается почти не эластичной и короткой)
  • неправильное расположение плода в животе у матери
  • продолжительная гипоксии
  • маловодие при беременности
  • обвитие шеи пуповиной

В настоящее время различают 2 вида данной патологии: врожденную и приобретенную.
Врожденный вид подразделяется на 3 типа:

  • Костная. Патология вызвана некими аномалиями формирования шейных позвонков (могут быть шейные ребра, клиновидные, сросшиеся позвонки)
  • Мышечная. Малышу трудно двигать головкой из-за неправильного процесса развития мышц шеи (если матка сдавливает одну половину головки плода)
  • Кожная. Характеризуется появлением рубцовых элементов, которые препятствуют правильному развитию мышц шеи, плохой упругостью кожи

Наиболее частой врожденной кривошеей является мышечный тип. Обусловлен он в основном пороком развития кивательной мышцы. Мышца при этом становится более укороченной и функция ее нарушается.
Чаще всего врожденный вид заболевания поражает правую сторону мышцы. Для разных видов кривошеи предполагают различное лечение. Определенные формы врожденной патологии не всегда поддаются консервативному лечению, поэтому иногда приходится прибегнуть к оперативному вмешательству.

Приобретенный вид подразделяется на 5 типов:

  • Костная (остеогенная). Поражается костный состав позвонков при остеомиелите или туберкулезном поражении, а также при опухолевых новообразованиях тканей шеи
  • Мышечная (миогенная). Данный вид обусловлен воспалительными процессами (хроническими и острыми) в мышце. И дистрофическими действиями, которые вместо мышцы образуют соединительную ткань
  • Кожная (десмогенная). Может появиться из-за перенесенной травмы, переохлаждения или ожога, сопровождается воспалением лимфатических узлов. Кожный покров ребенка меняют на рубцовые структуры
  • Вторичная (компенсаторная). Появляется при осложнении длительного заболевания уха, глаз и слюнных желез
  • Нейрогенная. Появляется вследствие определенных инфекций, которые нарушают нервную систему (паралич)

Как видим, кривошея бывает не только врожденная, но и может возникнуть в процессе жизнедеятельности. Обычно приобретенная кривошея имеет односторонний характер (например, только с правой стороны).

Кривошея симптомы и признаки заболевания у детей

Как понять, что у ребенка кривошея родителям, и не упустить момента, чтобы вовремя начать лечение? Заболевание в начальной стадии можно определить визуально, сравнив некоторые характеристики физического и психоэмоционального состояния ребенка. С возрастом прогрессирует кривошея, признаки ее становятся выраженнее, многообразнее. Если в хронологическом порядке расположить симптомы и признаки патологии, то получится следующая картина:

  1. 1-2 мес. В лежачем положении головка ребенка склонена к плечику, а лицо повернуто в противоположную сторону. Попытки откорректировать положение головы крохи вызывают слезы. Осмотр и ощупывание шейных мышц выявляет утолщение в виде горошины или веретена. Кожные покровы над утолщением не изменены, отсутствуют признаки воспаления. Туловище изогнуто в сторону наклона головы. С этой стороны ручка может быть сжата в кулачок, а ножка подогнута. Выложив малыша на животик легко заметить напряженные, выпуклые мышцы спины на одной стороне, отмечается асимметрия расположения складок тела – ягодичной, нижних конечностей. Одна из ножек может быть укорочена из-за смещения таза. Так как лежать ему неудобно, то нарушен сон, малыш часто плачет, беспокоен. Сосет вяло, быстро утомляется.
  2. 3-5 мес. Психомоторное развитие замедленно – ребенок слабо реагирует на звуки и тактильные раздражители. Отстает прорезывание молочных зубов, позвоночник приобретает С-образную форму. Возможна деформация черепа – больная сторона уплощается, волосики на ней более редкие или «выкатываются» совсем.
  3. 6-7 мес. При движении не наступает на стопу полностью – ходит на носочках. Капризный, легковозбудимый, болезненный. Часто болеет простудными заболеваниями, склонен к аллергической реакции. Усиливается асимметрия лица, из-за аномального положения головы и трофических нарушений возможно появление косоглазия. Растет и развивается хуже, чем здоровый ребенок.
  4. 9-11 мес. Ребенок плохо стоит – отмечается перекос тела, самостоятельно делать шаги отказывается. Имеются нарушения хватательных движений и ориентации в пространстве. Слова произносит невнятно или отказывается говорить – задержка психоречевого развития. Выражен перекос надбровных дуг, глаз, углов рта. Возможна атрофия мышц на пораженной стороне лица, затылочных мышц, уплощение свода.

С возрастом выявляется S-образный сколиоз в шейном, грудном и поясничном отделах позвоночника, ребенок быстро устает, плохо усваивает учебный материал, особенно страдает вербальная память, внимание рассредоточено. Может отмечаться затрудненность носового дыхания, аномалии развития прикуса

Лечение кривошеи у детей

Как лечить кривошею у ребенка? Лечить ребенка с кривошеей надо начинать как можно быстрее с момента выявления первых симптомов. Если кривошея врожденная, то у новорожденного малыша первые признаки проявятся уже на второй неделе. Следует немедленно обратиться к специалисту. Он подберет соответствующий метод лечения в зависимости от стадии заболевания

В первую очередь обращают внимание, насколько коротка грудино-ключично-сосцевидная мышца. Если заболевание не повлекло за собой видоизменение позвонков шейного отдела, то назначения врача будут относительно мягкими и лечение проведут несколькими блоками

Как лечить кривошею у грудничка?

Массаж шейно-плечевого пояса, грудного отдела, одновременно с парафинотерапией (парафин хорошо прогревает защемленный участок, расслабляя мышцу, ослабляет болевые ощущения). Схема проведения массажа: ребенок лежит на спине, начинают с поглаживания и легкого массажа груди, ножек, ручек. Затем переходят к нежному разминанию зажима с больной стороны (кривошеи). После переворачивают ребенка с бока на бок и опять делают общий массаж, массируют стопы, животик и повторно разминают шейку. После следует перевернуть ребенка на животик и помассировать спину и шею. Затем опять переворачивать с бока на бок – это упражнение способствует разгибанию спины. Закончить массаж поглаживанием всего тела. Проводят массаж 3 раза в день по 10 минут.
Гимнастика. По 15 минут 3-4 раза в день надо осуществлять повороты головы в разные стороны

Очень важно выполнять это упражнение, так как оно дает возможность мышце растягиваться, со временем приводя ее к нормальной форме.
Правильное положение во время сна в кроватке или на руках. Малыша надо класть на удобный ему бок – здоровый, но при этом следить, чтобы он поворачивал голову в «проблемную» сторону, что даст возможность задействовать больной участок и потихоньку разработать мышцу

Класть ребенка можно на ортопедическую подушку. Можно выкладывать малыша и на проблемную сторону, подкладывая ему валик, подушку или др.
Назначают различные процедуры в воде: массаж, гимнастика, плавание со специальным кругом.

Ребенку с 1,5 месяцев жизни в случае значительных изменений в области кривошеи могут дополнительно назначить курс физиотерапии и другие методы лечения:

  1. Электрофорез с йодидом калия (способствует уменьшению уплотнения), УВЧ.
  2. Ортопедический воротник Шанца: он является шиной-фиксатором шейного отдела, растягивает мышцу, давая ей возможность принять нормальное положение.
  3. Петлю Глиссона.

До двух лет применяют вышеописанные методы лечения с перерывами в 3-4 месяца. Если эти методы не помогают избавиться от кривошеи у ребенка, то назначается операционное вмешательство.

Операция при кривошее у детей

Ребенка кладут на спинку, положив под лопатки валик и развернув голову малыша набок, и под общим наркозом делают надрез, отсекая ножки грудино-ключично-сосцевидной мышцы. После операции на область шеи накладывается мягкая шина, спустя 2-3 дня – гипсовый корсет на 1-2 месяца, чтобы шейный отдел принял правильное положение и четкую головную фиксацию.

В течение 10 дней после операции проводится гимнастика: наклоны головы в разные стороны. После снятия гипса назначается массаж, лечебная гимнастика.

Методы диагностики кривошеи у ребенка

Можно и визуально выявить кривошею, но как определить на какой стадии развития находится патология, нельзя ограничивается только физикальными исследованиями. Для дифференциации и точного установления вида кривошеи врач назначает инструментальные исследования. Раньше дифференциальная диагностика у детей первого года жизни ограничивалась физикальными методами – осмотр, прощупывание, измерение. Иногда обследование дополнял рентген. Сегодня на помощь врачу пришли современные методы исследования болезни кривошеи:

  • УЗИ;
  • МРТ;
  • КТ.

Ультразвуковое исследование позволяет выявить аномалии в отдельных пучках волокон мышц, сухожилий, заподозрить нарушения структуры позвоночного столба. Низкая лучевая нагрузка при МРТ и УЗИ, высокая информативность и достоверность полученных результатов сделали их основными методами диагностики. Рентген применяется только при подозрении на патологию костей и особенно – позвоночника. МРТ и КТ позволяют выявить нарушения головного мозга, вызванные гипоксией.

Особенность развития организма ребенка делает ультразвуковой метод основным. Высокая гидрофильность тканей позволяет четко увидеть костную, мягкотканую и даже кровеносную систему, оценить силу и скорость кровотока. Усовершенствование ультразвуковых методов (ультрасонография) может определить эластичность ГКСМ, возможность фиброзного перерождения. Мышца замеряется, тестируется функция и структура.

При подозрении на инфекционную природу патологии доктор назначает биохимические исследования. Детский врач-педиатр подключает к обследованию специалистов других областей – офтальмолога, невропатолога, ортопеда. Точный диагноз кривошеи устанавливается после комплексного обследования и по его результатам назначается лечение. Наиболее эффективно лечится заболевание, когда оно диагностировано в раннем возрасте.

Какие есть виды кривошеи

В зависимости от причин различают следующие виды кривошеи:

  • миогенная – наиболее распространенный вид патологии, при котором ГКСМ укорочена или уплотнена;
  • остеогенная – этот вид деформации вызывает врожденное нарушение развития и формирования тел позвонков и функции суставов в шейном отделе (синдром Клиппеля-Фейля);
  • нейрогенная – такой вид аномалии вызван дистоническим синдромом. Для него характерен мышечный гипертонус с одной стороны шеи и сниженный тонус с другой; аналогичные нарушения мышечной функции отмечаются и на соответствующей стороне тела;
  • артрогенная – обусловленная смещением суставных поверхностей шейных позвонков;
  • дерматогенная – проявляющаяся как следствие грубых рубцовых изменений кожи и мягких тканей шеи;
  • рефлекторная – нарушение вызывает одностороннее рефлекторное мышечное сокращение;
  • спастическая кривошея – одна из форм фокальной мышечной дистонии, при которой гиперкинез мышц вызывает насильственное отклонение головы;
  • гипопластическая – следствие гипоплазии ГКСМ и трапециевидной мышцы;
  • компенсаторная – приспособительная реакция, компенсирующая одностороннее нарушение зрения, слуха;
  • установочная кривошея – неправильное статичное положение ребенка в кроватке;
  • идиопатическая – неустановленной природы.

Лечение деформаций, сопровождающихся органическими изменениями, затруднено и для его устранения часто требуется хирургическое вмешательство.

В зависимости от локализации, патология подразделяется на:

  • правостороннюю – голова наклонена в левую сторону, а лицо повернуто вправо;
  • левостороннюю – голова наклонена влево, а лицо ориентировано вправо, плечо со стороны укороченной мышцы приподнято.

Двухсторонняя кривошея отмечается очень редко. При такой форме феномена голова запрокинута назад или наклонена вперед.

Для компенсации насильственного патологического отклонения головы человек принимает вынужденную позу, которая приводит к деформации позвоночника, что вызывает ранний остеохондроз, сколиоз, перекос таза, плоскостопие, вальгусную деформацию стоп (косолапость).

Как выглядит кривошея у ребенка фото

Для наглядности ниже приведены фотографии детей с различными видами кривошеи. Слева изображение новорожденного с врожденной левосторонней мышечной кривошеей. Фотография справа иллюстрирует правостороннюю кривошею. Заметно, что плечо со стороны короткой ГКСМ поднято, отмечается легкая деформация черепа и асимметрия лица.

Упражнения при кривошее у детей

Фото 1. Кривошея у новорожденного.

Картинка ниже демонстрирует метод мануальной диагностики кривошеи. Специалист, сравнивая тонус мышц на разных сторонах шеи, исследуя подвижность, проверяя рефлексы, расположение кожных складок ставит предварительный диагноз.

Упражнения при кривошее у детей

Фото 2. Физикальная диагностика кривошеи у детей первого года жизни.

Малыш на следующем фото повернут к зрителю стороной, на которой видна гипертрофированная мышца, тянущаяся в виде плотного выступающего валика от сосцевидного отростка черепа до ключицы. Такой гипертонус ГКСМ является диагностическим признаком мышечной кривошеи.

Фото 3. Внешний вид грудинно-ключично-сосцевидной мышцы при кривошее.

Выявить признаки аномалии под силу не только опытному специалисту- вертебрологу, но и внимательному родителю ребенка.

Диагностика кривошеи

Обычно проблем с установлением диагноза не возникает. Врач-ортопед или хирург осмотрит ребенка, наглядно оценит постановку головы, направит головку в правильное положение, ощупает пальцами мышцы и сравнит ее со здоровой стороной.
Дополнительный осмотр нужен будет для того, чтобы установить причину появления и развития кривошеи. Установить причину и назначить правильное лечение решает врач. Чаще всего назначают:

  • МРТ
  • рентгенография позвоночника (для обнаружения аномалий формирования позвонков)
  • электромиография
  • биохимические исследования крови
  • прием у невропатолога (чтобы исключить неврологические заболевания)

Диагностика патологии

Лечение кривошеи у взрослых сегодня начинается со всесторонней диагностики – в самом начале врач проводит осмотр пациента, сбор анамнеза течения патологии и назначает дополнительные методы диагностики. Для постановки точного диагноза лечащий врач назначает такие виды обследования:

  • рентгеновский снимок позвоночников шейного отдела;
  • проведение реоэнцефалографии сосудов позвоночника, точнее сказать, шейного его отдела;
  • МРТ и проведение электромиографии.

Как определить кривошею – этим вопросом должен заниматься специалист, не стоит практиковать самостоятельную диагностику, постановку диагноза и тем более лечить данную патологию.

Описание

Упражнения при кривошее у детейКривошея у новорожденных возникает из-за укорочения кивательной мышцы в результате нарушения развития шейного отдела позвоночника. В результате этого возникает закрепощенное положение головы в области шеи, а также наклон головы в ту стороны, где расположена деформированная мышцы.

Как правило, кривошея возникает в результате мышечного воспаления или травмы перед родами или после них. Это одна из самых распространенных костно-мышечных патологий, которая встречается лишь немного реже косолапости и вывиха бедра.

Установочная кривошея возникает в том случае, если родители плохо ухаживают за малышом. Это происходит в том случае, если ребенка постоянно укладывают на одну и ту же сторону.

Чаще всего это происходит тогда, когда малыш лишается заботы родителей и попадает в стационар. Или у неопытных родителей, которые просто не знают или забывают о том, что необходимо перекладывать головку малыша на другую сторону.

Причины возникновения кривошеи у ребенка

Кривошея у младенцев и детей более старшего возраста может быть врожденная и приобретенная. Из-за чего же может возникнуть опасность развития кривошеи у ребенка? Врожденная кривошея может проявить себя, если:

  1. В период нахождения в утробе матери было давление на шею малыша со стороны стенки матки.
  2. Были трудные роды, кесарево сечение или были использованы щипцы или вакуум во время родов.
  3. Была установлена гипоксия плода и обвитие его пуповиной.
  4. Было тазовое предлежание плода.
  5. Имели место воспалительные инфекции, перенесенные женщиной во время беременности.

Приобретенная кривошея может возникнуть на фоне воспалительных процессов, различных заболеваний, ожогов, растяжений переломов, вывихов в области шеи и шейных позвонков.

Читайте так же
загрузка...