Дисплазия пояснично-крестцового отдела позвоночника

Что такое остеобластома

Дисплазия пояснично-крестцового отдела позвоночника

Остеобластома – разновидность доброкачественной опухоли кости. Как правило, она очень схожа по гистологическому строению с остеоидной остеомой.

Однако от последней её отличают большие размеры (обычно более 2 сантиметров), а также сравнительно быстрый рост.

Выявляется такая патология всего лишь в 1% случаев из общего списка первичных опухолей в области костей и в 3% из количества доброкачественных новообразований.

Основная масса пациентов – это люди до 30 лет (до 90% человек). Причем среди мужчин такой тип опухолей распространен в два раза больше, чем среди женщин.

Симптомы остеобластомы

Пациент обычно обращается с жалобами на тупые боли, но не такие сильные как при остеоидной остеоме. Болят также и мягкие ткани, которые располагаются над опухолью, салицилаты при снятии не эффективны. Время суток в появлении дискомфортных ощущений не играет роли, хотя некоторые пациенты жалуются только на ночной период.

Если остеобластома локализуется в позвоночнике, то здесь может развиваться функциональный сколиоз, пациента тревожат мышечные судороги, и вся симптоматика сдавленных нервов.

Тогда, когда опухоль формируется в районе длинных трубчатых костей, может возникнуть мышечная атрофия.

Если задет позвоночник, то ограничена подвижность, физиологические искривления выпрямляются, появляются радикулитоподобные боли.

Если опухоль расположилась неподалеку от сустава, то может нарушиться его функция.

Локализация опухоли

Остеобластома располагается в кортикальной пластинке, в районе костномозгового канала, и периостально. Обычно опухоль дислоцируется в остистых отростках позвонков и задних дужках (до 50% случаев). Остальные варианты распределяются между поражениями трубчатых костей, особенно в нижних конечностях.

75% случаев касается диафизов костей, а 25% приходятся на метафизы.

Эпифиз не вовлекается практически никогда, единичные вспышки случаются в коротких трубчатых костях стопы или кистях рук (тогда в этой области увеличивается объем мягких тканей, который болит при пальпации), ключицах, нижней челюсти, ребрах и костях таза.

Встречается и остеобластома бедра (дистальная часть). Рентгенология обычно затруднена. Специалист может лишь уверенно сказать о том, что имеется четко отграниченная опухоль, диаметр которой около 4-6 см.

Сама опухоль состоит из рыхлой ткани темно-красного цвета (это преимущественно балки остеоида и волокнистая соединительная ткань, где находится большое количество сосудов), у нее четкий контур.

Разновидности остеобластомы

Данная опухоль встречается в различных разновидностях.

Причудливая остеобластома – опухоль с большим количеством многоядерных клеток и ярким полиморфизмом. При этом она доброкачественная, что видно на рентгене. Больные живут долго.

Агрессивная остеобластома – через пару лет после резекции случается рецидив. Некоторые специалисты полагают, что это остеосаркома, которая только похожа на остеобластому. Болеют люди старше 30 лет. Она больше обычной остеобластомы, у нее четкие контуры. Может проникать в окружающие кости, но при этом метастазирования не наблюдается.

Диагностика и лечение остеобластомы

На рентгене обычно видна следующая картина. Поврежденная кость часто вздувается. Здесь обнаруживается овальный или круглый, хорошо очерченный очаг. Он может находиться в центре или немного эксцентрично.

Его отграничивает от прилегающих отделов костных тканей узкая зона склероза. Размеры его от 2 до 10 см. Нет выраженной реактивной зоны.

Если опухоль очень большая, то она может прорвать кортикальный слой и выйти в мягкие ткани.

25% случаев характеризуются признаками злокачественной опухоли, которая может стать причиной формирования вторичной остеогенной саркомы.

Опухоль в массе случаев удаляют хирургическим методом, костный дефект восстанавливают с помощью пластики. Такие случаи имеют в основном благоприятный исход, рецидив происходит примерно в 20%.

Основные симптомы спондилеза позвоночника

В том случае, если бы костные разрастания – остеофиты свободно «висели» бы в пустоте, то спондилез не вызывал бы никаких неприятных ощущений и жалоб. Но все дело в том, что снаружи от тел позвонков находится длинная передняя продольная связка, которая в виде натянутой ленты спускается вниз.

Остеофиты достигают связки, и начинают раздражать ее, вызывая ноющие, упорные боли. Этот симптом может возникать в различных отделах позвоночного столба.

Кроме болей, остеофиты есть не что иное, как «плюс ткань» — это разрастание есть компенсаторная, защитная реакция на избыточное давление межпозвонкового диска. Механизм ясен: если «прибавить» площади, то давление уменьшится.

В результате избыточного разрастания, могут возникать даже сращивание соседних тел позвонков, но чаще всего, возникает вторичная корешковая симптоматика, связанная с уменьшением размеров межпозвонковых отверстий.

Третьим симптомом спондилеза является ограничение подвижности позвоночника в пораженном отделе. По статистике, чаще всего возникает деформирующий спондилез шейного отдела позвоночника.

Дисплазия позвоночника

Дисплазия пояснично-крестцового отдела позвоночника

Дисплазия – широкий медицинский термин, который включает все без исключения отклонения развития и формирования органов, а также тканей. Время возникновения и причины здесь не имеют значения (это касается как процесса эмбриогенеза, так и постнатального периода).

Ортопеды говорят о нескольких десятках разновидностей подобной патологии, например о cпондилоэпифизарной дисплазии, множественной эпифизарной дисплазии, псевдоахондроплазии, диастрофической дисплазии, метатропической дисплазии, мукополисахаридозах, ахондроплазии, несовершенном остеогенезе и так далее.

В данном случае мы детально рассмотрим только один вид, весьма распространенный – спондилоэпифизарную дисплазию. Этот патологический процесс связывается с торможением формирования хрящевых тканей, которые отвечают за нормальное состояние спонгиозных участков скелета, в частности, за позвонки и эпифизы костей.

Классификация спондилоэпифизарной дисплазии

Существуют следующие разновидности этого типа дисплазии:

  • спондилоэпифизарная дисплазия, когда позвонки и эпифизы поражаются равномерно;
  • спондилодисплазия – позвонки видоизменяются уже при незначительных деформациях эпифизов;
  • эпифизарная дисплазия (самая распространенная) – эпифизы повреждаются даже при минимальном поражении позвонков;
  • эпифизарная гемидисплазия связана с поражением эпифизов рук и ног.

Симптомы cпондилоэпифизарной дисплазии позвоночника

Симптоматика способна проявляться в различной степени. Заболевание могут диагностировать как в самом начале жизни ребенка, так и обнаружить уже в среднем возрасте, как вторичный патологический процесс (речь о подвывихе в области тазобедренного сустава, остеохондропатии головки бедренной кости, остеохондрозе позвоночника, деформирующем артрозе и других заболеваниях).

Типичные проявления спондилоэпифизарной дисплазии – это отставание в росте и нарушение пропорций тела: туловище заметно укорачивается, и с учетом этого факта кажется, что конечности гораздо длиннее нормы. Постепенно начинает нарастать кифоз.

Кроме этого диагностируют вальгусное или варусное деформирование шейки бедренной кости, а это может сочетаться с подвывихами в тазобедренном суставе, и с вальгусной деформацией коленных суставов. Рентгенологическое исследование суставов выявляет существенное уплощение на уровне эпифизов и тел поясничных и грудных позвонков.

Переходные позвонки между грудной и позвоночной областями начинают приобретать клиновидную форму. Среди характерных признаков выделяют и симметричное недоразвитие блока плечевой кости.

Диагностика и лечение дисплазии позвоночника

Если вовремя и правильно распознать заболевание, то можно избежать многих проблем. В частности речь идет о том, что ряд крупных суставов у таких пациентов, особенно это касается тазобедренных, не достаточно полноценны.

Усиленная нагрузка на них (во время занятий спортом или в быту) может спровоцировать вторичное дегенеративно-дистрофическое заболевание.

Процесс будет прогрессировать уже в молодом возрасте, а значит, скажется на трудоспособности, вплоть до полной инвалидизации.

Диагностика и лечение дисплазий позвоночника в Израиле подразумевает следующие шаги:

Сначала новорожденного осматривает неонатолог или ортопед, а затем – педиатр. На самых ранних и максимально доступных этапах делается рентгенография сустава, УЗИ и если необходимо – МРТ. Если диагноз поставить в эти первые дни и недели, то врачи дают в таком случае гарантию полного выздоровления.

Для новорожденных и детей до 6 месяцев рекомендуются к использованию особые ортопедические устройства (стремена Павлика и т.д), они укрепляют связочный аппарат и фиксируют суставы. Если лечение не эффективно, то под наркозом проводят вправление вывиха, после этого накладывается кокситная гипсовая повязка.

Важно отметить, что израильские специалисты уделяют диагностике дисплазии позвоночника максимальное внимание и гарантируют индивидуальный подход к каждому пациенту

Спондилез грудного и поясничного отделов позвоночника

Дисплазия пояснично-крестцового отдела позвоночника

характерные боли при спондилезе

Деформирующий спондилез грудного отдела позвоночника обычно протекает в простой болевой форме, которая чаще возникает в нижних отделах, и может возникнуть с одной стороны. Довольно часто приходится различать поражение позвоночника от заболеваний почек, которые локализованы примерно на этом же уровне.

В том случае, если речь идет о поясничном отделе позвоночника, то здесь есть две особенности течения деформирующего спондилеза. Это наличие мощных корешков поясничного, и особенного крестцового сплетения, и массивность позвонков. Она приводит к тому, что возникают кольцевидные остеофиты, которые приводят не столько к симптомам выпадения, сколько к симптомам раздражения.

Одним из патогномоничных признаков спондилеза поясничного отдела является сильное желание согнуть спину под прямым углом в пояснице, «поклониться». Во время совершения «поясного поклона» пациент испытывает сильное облегчение, и желание побыть немного с согнутой спиной. После выпрямления оказывается, что ноющая боль уменьшилась, либо совсем исчезла.

Этот симптом объясняется тем, что при наклоне вперед остеофиты перестают давить на переднюю продольную связку, и она немного «отдыхает» и восстанавливается.

Читайте так же
загрузка...