Спондилоартроз

Клиника

Если мы посмотрим на клинические проявления этих заболеваний, то увидим куда больше общих признаков, нежели отличий: боль, усиливающаяся при движении, ограничение подвижности, уплотнение и незначительная болезненность при пальпации паравертебральных мышц. Даже изменения статики (выпрямление лордоза) в равной степени характерны как для поясничного остеохондроза, так и для артроза дугоотростчатых суставов. Но существуют и отличия.

Деформирующий спондилоартроз поясничного отдела позвоночника не сопровождается кинжальной болью, которую нередко называют «прострелом», боль при этом недуге скорее тянущая, монотонная, постоянная. Конечно, аналогичная боль может иметь место и при остеохондрозе (люмбалгия), а потому нам нужны дополнительные диагностические признаки.

Таковыми могут стать ограничение подвижности и незначительный хруст при движении в пораженном позвоночно-двигательном сегменте. Под ограничением подвижности следует понимать некоторую скованность, ощущение неловкости и дискомфорта, которое, как правило, возникает по утрам. В отличие от остеохондроза, ограничение подвижности не связано с болевым синдромом. А вот хруст при движении в клинически значимом ПДС является патогномоничным симптомом, который встречается только при артрозе фасеточных суставов.

Что касается корешковых симптомов (иррадиация боли, парестезии, покалывания по ходу нервных волокон и т.п.), то они могут встречаться как при остеохондрозе, так и при деформирующем спондилоартрозе. Однако в последнем случае корешковые симптомы присоединяются на поздних стадиях патологического процесса, когда имеет место сужение межпозвонковых отверстий, через которые проходят спинномозговые нервы.

Инструментальная диагностика

Наиболее информативным методом обследования является спондилография – рентген в боковой и прямой проекции. Деформирующий спондилоартроз проявляется склерозом субхондральной костной ткани, сужением межпозвонковых отверстий, выпрямлением физиологических изгибов и, конечно, деформацией контуров фасеточных суставов. При остеохондрозе главным рентгенологическим признаком будет уплощение межпозвонкового диска и сближение позвонков.

Деформирующий спондилоартроз: лечение

Описанные выше различия помогают поставить правильный диагноз и разработать адекватный и эффективный алгоритм терапии

При этом важно понимать, что артроз дугоотростчатых суставов не исключает наличия остеохондроза, равно как и диагноз остеохондроз не исключает дегенеративного поражения фасеточных суставов. Очень часто эти заболевания идут рука об руку, и дифференциальная диагностика необходима для разработки эффективной и полноценной программы терапии

При диагнозе деформирующий спондилоартроз лечение должно быть дополнено использованием ортопедических фиксирующих корсетов, видоизменяется комплекс лечебной гимнастики, в схемы терапии включаются физиотерапевтические процедуры, массаж и рефлексотерапия. При выраженном болевом синдроме вертебрологи принимают решение о проведении блокад с кортикостероидными препаратами, и если при остеохондрозе показаны внутридисковые и эпидуральные блокады, то при спондилоартрозе – артикулярные (в область сустава).

Еще сильнее отличаются подходы к оперативному лечению данных заболеваний, однако, рядовому читателю столь специализированная информация вряд ли пригодится. Гораздо важнее понять, что спинальная боль может быть вызвана остеохондрозом, деформирующим спондилоартрозом или комбинацией этих заболеваний, и это должно быть учтено при составлении алгоритма терапевтических мероприятий.

Признаки деформирующего спондилоартроза

Данная болезнь возникает на фоне остеохондроза, вследствие поражения межпозвоночных суставов. Деформирующий спондилоартроз позвоночника начинается с появления дистрофических изменений в межпозвоночных дисках, они теряют эластичность и деформируются, что влечет за собой поражение костной ткани позвонков. Заболевание протекает в хронической форме, причем деструктивный процесс переходит с одного позвонка на другой, сдавливая нервные окончания. Это провоцирует возникновение постоянной боли в спине. Болевой синдром является основным признаком начала болезни. По мере развития недуга, к нему присоединяются следующие:

  • частичная потеря подвижности;
  • слабость в ногах;
  • иррадиирование боли в разные участки тела;
  • нарушение функции выделительной системы;
  • невралгия седалищного нерва.

Деформирующий спондилоартроз поясничного отдела позвоночника

Эта патология, как правило, возникает после продолжительной статической нагрузки. Деформирующий спондилоартроз поясничного отдела диагностируют у пациентов, которые большую часть времени проводят сидя или стоя. В конце рабочего дня они ощущают тянущую ноющую боль в области поясницы, что является основным признаком начала развития данного заболевания. Если вовремя не отреагировать на этот тревожный сигнал, то со временем боль становится постоянной и возникают новые симптомы:

  • болезненная натянутость мышц в области поясницы, что приводит к утренней скованности движений, ее можно уменьшить с помощью небольшой разминки;
  • резкая боль при смене положения тела, которая возникает после длительной статической нагрузки;
  • боль часто иррадиирует в область бедра, особенно во время ходьбы;
  • при пальпации, воспаленный участок вызывает сильные болевые ощущения, которые можно снизить, если слегка наклониться вперед;
  • при сгибании туловища слышен характерный хруст.

Деформирующий спондилоартроз грудного отдела позвоночника

Этот вид заболевания встречается сравнительно редко. Грудной отдел позвоночника защищают ребра. Он не настолько мобильный, как другие части скелетного столба, и поэтому более устойчив к повреждениям. Деформирующий спондилоартроз грудного отдела – серьезная болезнь, последствия которой лечат хирургическим методом. Она проявляется такими признаками:

  • ноющая односторонняя боль в пораженном участке;
  • затрудненное дыхание, одышка;
  • ощущение сдавливания в груди;
  • ограничение подвижности;
  • появление ощутимого дискомфорта в области желудка или печени;
  • сжатие спинных мышц;
  • болевой симптом усиливается после статического напряжения;
  • формирование сколиоза и кифоза;
  • развитие межреберной невралгии.

Деформирующий спондилоартроз шейного отдела позвоночника

Спондилоартроз

Большинство специалистов соглашаются с мнением, что деформирующий спондилоартроз шейного отдела позвоночника развивается на фоне уже имеющегося остеохондроза. Своевременная диагностика и правильное лечение провоцирующего заболевания помогут избежать серьезных осложнений. Основными признаками заболевания, которые не стоит игнорировать, являются следующие:

  • болевой синдром в виде постоянных ноющих ощущений в области шеи;
  • патологический спазм мышц вызывающий хроническую боль, отдающую в затылок и руку;
  • со временем ощущается онемение в области плеча, скованность движений, нарушается координация;
  • может ухудшиться слух и зрение;
  • при поворотах и наклонах головы слышен характерный хруст;
  • нарушается сон;
  • иногда развивается невралгия.
Читайте так же
загрузка...