Цервикобрахиалгия вертеброгенная

Какими способами лечится подобный болевой синдром

Лечение этого болевого синдрома в большинстве случаев проводится консервативными методами. Стоит учитывать, что в случае с вертеброгенной цервикалгией мы имеем дело не только с болью, но и с болезнью, которая служит причиной появления этого болевого синдрома. Поэтому лечение в разных случаях может серьезно отличаться, поскольку, например, опухоль и межпозвонковая грыжа лечатся абсолютно по разному. Но можно выделить общие черты консервативного курса лечения, которые похожи при лечении большинства заболеваний шейного отдела позвоночника.

В частности, консервативное лечение включает в себя:

обезболивающие препараты и нестероидные противовоспалительные препараты. Стоит отметить, что основной задачей противовоспалительных препаратов в этом случае является также обезболивание за сету уменьшения отека и воспаления. Но при этом обязательно нужно учесть, что курс лечения нестероидными противовоспалительными препаратами не может быть очень длительным, иначе есть риск столкнуться с осложнениями;
миорелаксанты. Такие препараты назначаются в том случае, если болевой синдром вызван спазмом мышц

Но следует с осторожностью относиться к миорелаксантам при лечении болезней в шейном отделе;
временное использование шейного воротника. Такой воротник носится от 1 до 3 недель, при этом подбираться он должен индивидуально, в противном случае возможно избыточное разгибание шеи, что принесет вред, а не пользу;
тракционное лечение (вытяжение позвоночника) также может применяться для уменьшения болей

Но в последнее время этот метод теряет свою популярность, поскольку при не слишком квалифицированном лечении есть риск заработать дополнительно одну или несколько протрузий межпозвонковых дисков;
лечебная гимнастика. Этот элемент является практически ключевым при лечении подобных заболеваний. Приступать к занятиям ЛФК необходимо сразу после того, как отступит болевой синдром;
физиотерапевтические методы лечения и использование специальной ортопедической подушки.

Оперативное лечение

Следует отметить, что хирургическое лечение и вообще любые операции в шейном отделе позвоночника достаточно рискованны по описанным выше причинам – высокой концентрации нервных окончаний и кровеносных сосудов. Поэтому решение об оперативном вмешательстве должно быть взвешенным и мотивированным. Основными показаниями для хирургического вмешательства являются:

  • подострое или острое поражение на шейном уровне спинного мозга, в результате которого происходят нарушения работы внутренних органов;
  • нарастание пареза в месте иннервации нервного корешка с появлением угрозы его некроза. При этом часто интенсивность болей уменьшается, а вот слабость нарастает.

Диагностика недуга

При признаках цервикокраниалгии необходимо обратиться за помощью к специалисту. В первую очередь посетите врача-невролога, а затем, по его рекомендации, сходите к терапевту, эндокринологу, онкологу, отоларингологу и др.Цервикобрахиалгия вертеброгенная
В международной классификации диагноз краниалгический синдром шифруется кодом М 53.0 (код по МКБ 10). Диагноз включает форму течения патологии (острая или хроническая вертеброгенная цервикокраниалгия, латентная), фазу на данный момент времени (обострение, ремиссия), выраженность дискомфортных ощущений.

Для постановки точного диагноза собираются все данные анамнеза, выясняются жалобы пациента, исследуется характер, интенсивность, локализация дискомфорта.

Применяются следующие методы диагностики:

  • рентгенография;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ);
  • компьютерная томография (КТ);
  • ультразвуковое исследование (УЗИ);
  • электромиелография;
  • допплерография;
  • мануальное исследование.

Массаж

При возникновении вертеброгенной цервикалгии огромное значение имеет массаж и мануальная терапия, посредством которых можно добиться положительного эффекта в лечении данной патологии. Можно сказать, данные виды терапии являются основополагающими, и справиться с заболеванием при их отсутствии гораздо сложнее, а иногда и невозможно. При ручном массаже пораженной области процедура осуществляется непосредственно руками врача-массажиста путем разминания и растирания пораженного участка тела, что способствует нормализации кровотока в ней и снижение болевого синдрома.

Клиническакя картина

Вертеброгенная цервикобрахиалгия характеризуется следующими признаками:

Боль в шее

Может быть в виде прострелов, ноющая или пульсирующая. Иррадиирует в одну или обе руки, может распространяться на лопатку, затылок, межлопаточное пространство и плечевой пояс. Усиливается при чихании, кашле. Движения головы (наклоны, повороты) и руки также усиливают болезненность. Однако при закидывании руки за голову или тракции головы состояние облегчается, при этом происходит расширение межпозвоночного отверстия.

Напряжение мышц, ограничение подвижности

При осмотре врач констатирует напряжение шейных мышц и мышечно-связочного аппарата руки, вследствие чего наблюдается ограниченность движений. Пациент может совершить поворот головой только развернув корпус. Разгибание кисти на вовлеченной в болевой процесс руке проблематично.

Нарушение чувствительности

Пациент отмечает наличие парестезии (ощущение ползания мурашек, онемение). Часто наблюдается выпадение рефлексов.

Судороги

Довольно часто при цервикобрахиалгии наблюдаются непроизвольные сокращения мышц рук (судороги).

Так как большинство людей правши (основную нагрузку выполняет правая рука) цервикобрахиалгия справа становится причиной больших трудностей, порой вызывая необходимость посторонней помощи при обычном одевании. Редко симптомы распространяются на обе руки. При этом следует помнить, что похожая картина бывает при инфаркте. Тщательное обследование и назначение при необходимости ЭКГ помогут поставить точный диагноз.

Признаки патологии

Боли при синдроме обладают острым характером, а в определённых случаях подострым или тупым. В покое их выраженность существенно снижается. При выполнении каких-либо движений она способна усиливаться вновь.

А также среди клинических симптомов синдрома, которые могут проявляться на всех этапах развития патологии, стоит выделить:

  • постоянные мигрени и головокружения;
  • иррадиация болей в затылок, плечи, виски;
  • торакалгию и люмбалгию при запущенных формах патологии;
  • снижение чувствительности верхних отделов тела, а также подвижности в шее.

Поражённая мышца шеи подвергается длительным напряжениям и становится ригидной. Устранение этого симптома происходит после укола миорелаксанта или спазмолитика.

Головные боли не поддаются снятию при помощи медикаментозных препаратов. Данная особенность вместе со снижением чувствительности в верхних конечностях указывает на локализацию причины клинической картины в шейном отделе позвоночника.

Иррадиация болей в виски, затылок и плечи также является характерным признаком вертеброгенной цервикалгии. По этой причине врач обязан учитывать данный факт при сборе жалоб пациента, а также анамнеза заболевания.

Ознакомиться с полной клинической вертебральной формы болезни можно на форумах и в статьях медицинских сайтов. При обнаружении каких-либо признаков патологии стоит немедленно проконсультироваться у невролога. Боли в шее могут являться результатом опасных болезней нервной системы и опорно-двигательного аппарата, которые без своевременно оказанного лечения приводят к тяжёлым осложнениям.

Лечение заболевания

Устранить болевые ощущения возможно путем применения некоторых консервативных терапевтических способов. Однако перед тем, как приступать к лечению, необходимо снизить нагрузку на позвоночник. В первую очередь, больным показан прием определенных медикаментозных препаратов, а именно:

  • НПВС и глюкокортикоиды;
  • антидепрессанты и миорелаксанты;
  • лекарственные препараты, направленные на улучшение циркуляции крови в сосудах;
  • хондропротекторы и витамины.

Цервикобрахиалгия вертеброгенная

Важную роль играют физиотерапевтические процедуры, к которым относятся магнитотерапия, прогревание УВЧ и ультрафиолетом, диадинамотерапия, лекарственный электрофорез, иглорефлексотерапия, фонофорез. Кроме основных методик, терапия включает в себя лечебный массаж, который бывает ручным, водным и аппаратным, ЛФК, использование ортопедической подушки и шейного воротника, инъекционное введение «Лидокаина» или «Новокаина».

Лечение вертеброгенной цервикобрахиалгии

Цервикобрахиалгия вертеброгенная

При лечении цервикобрахиалгии учитывается патология, вызвавшая болевой синдром. Процесс выздоровления может занять длительное время.

Направления лечения:

  1. Покой, иммобилизация. В остром периоде необходимо ограничить нагрузку на руку, исключить переохлаждение. На шею накладывается мягкий воротник в качестве иммобилизации шейных позвонков. В дальнейшем постепенно отказываются от использования воротника, замещая сеансами вытяжения, физиопроцедурами, лечебной гимнастикой.
  2. Купирование болей. В зависимости от выраженности болей в шее и руке назначают таблетки или уколы, способные снять спазм и уменьшить боль. Обычно применяются НПВС (Диклофенак, Мелоксикам, Ибупрофен и др.). НПВС оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие. Однако не рекомендуется увеличивать их дозу и принимать длительное время, так как возможно развитие нежелательных последствий. Лучшие результаты купирования болей достигаются при применении различных форм препаратов: таблеток, инъекций и мазей.
  3. Снятие спазма. Ярко выраженный спазм мышц, частые судороги вызывают необходимость использования миорелаксантов (Мидокалм, Баклосан и др.). При неэффективности вышеуказанных мер прибегают к блокаде новокаином с использованием стероидных гормонов.
  4. Улучшение метаболизма. На нервную проводимость и, следовательно, улучшение трофики тканей и предотвращение атрофии благоприятно сказываются препараты с комплексом витаминов группы В, Трентал (улучшает микроциркуляцию), Берлитион (ускоряет метаболизм нервной ткани).
  5. Терапия основного заболевания. Все вышеприведенные меры призваны лишь купировать болевой синдром. Однако результат лечения будет зависеть от правильного лечения основного заболевания.
  6. Физиопроцедуры. В период ремиссии для закрепления лечебного эффекта назначаются ЛФК, электрофорез, диадинамические токи, массаж, иглорефлексотерапия.
  7. Операция. Оперативное вмешательство при цервикобрахиалгии целесообразно в следующих случаях:
  • развитие неврологической симптоматики при тяжелых заболеваниях позвоночника (опухоли);
  • межпозвоночная грыжа более 8 мм в диаметре;
  • отсутствие результата лечения в течение 4 месяцев;
  • развитие выраженной мышечной атрофии.

Дабы исключить развитие вертеброгенной цервикобрахиалгии, необходимо своевременно лечить патологии костно-мышечного аппарата, проводить регулярные профилактические и лечебные курсы терапии остеохондроза, вести активную жизнь, правильно распределяя нагрузку.

Классификация и причины развития патологии

Врачами принято разделять позвонковый и дискогенный тип патологии. Для первого характерно развитие изменений в костной ткани позвоночника, что негативно влияет на нервные корешки. Это способствует образованию тонических спазмов мышечного аппарата шеи, в результате чего появляется болевой синдром. Причиной данного вида синдрома являются инфекционные заболевания, злокачественные новообразования, а также различные виды травм.

К ним относятся:

  1. Острая форма вертеброгенной цервикалгии. Этот тип патологии характеризуется высокой активностью болезнетворных процессов. Подобные нарушения встречаются преимущественно при дорсопатиях и травмах позвоночниках. Продолжительность острой фазы синдрома составляет 7-10 дней.
  2. Хроническая вертеброгенная цервикалгия. Для неё характерно слабовыраженное течение патологических процессов. Их длительность может составлять от одного до двух месяцев. Причинами развития синдрома являются злокачественные новообразования, инфекционные заболевания, остеопороз.

Обострение синдрома с учётом поражённого участка тела делится на цервикокраниалгию и цервикобрахиалгию. При первом типе патологии происходит нарушение структуры сосудов головного мозга, вследствие чего нарушаются трофические процессы.

При цергивобрахиалгии болезнетворные изменения способствуют нарушению функциональности сосудов верхних конечностей. Это может выражаться в различных расстройствах чувствительности и моторных функций.

Перед лечением врач обязан определить причину патологии. Зачастую первые клинические проявления синдрома вызваны заболеваниями и травмами позвоночника. В некоторых случаях появление стойких болей в шее спровоцировано профессиональной деятельностью. Она может быть связана с длительным нахождением тела человека в статическом положении на протяжении длительного периода времени.

А также среди этиологии развития болезнетворных процессов стоит выделить:

  • неправильная поза человека во время сна;
  • частые переохлаждения и простуды;
  • травмы шейных позвонков, которые были получены ранее;
  • злокачественные новообразования;
  • острые инфекционные болезни, а также хронические патологии в стадии обострения;
  • частые тяжёлые нагрузки на мышечный аппарат шеи.

К ним относятся:

  • стенозы отверстий в позвонках;
  • механические повреждения позвоночника, которые заключаются в переломах, ушибах и вывихах;
  • системные заболевания;
  • спондилёз и спондилоартроз;
  • воздействие на нервные структуры.

Среди факторов, способствующих развитию болезненного синдрома, также выделяют врождённые патологии опорно-двигательной системы. Зачастую это болезни, касающиеся шейных или грудных позвонков, костной ткани или формирования определённых структур.

Цервикалгия является одним из наиболее распространённых клинических симптомов заболеваний опорно-двигательной системы. Для предотвращения её развития стоит своевременно заниматься лечение сопутствующих болезней, чаще проводить время за физическими упражнениями, направленными на укрепление организма, а также избегать факторов, способствующих развитию данного синдрома.

Клиническая картина и диагностика

Хроническая вертеброгенная цервикалгия проявляется специфическими признаками, и клиническая картина зачастую напоминает то заболевание, на фоне которого развивается шейный синдром. Но не все так просто. Существует ряд характеристик, по которым опытный врач сможет выявить подобное состояние.

В частности, синдром вертеброгенной цервикалгии абсолютно всегда дает признаки нарушения кровоснабжения задних церебральных структур. Это выражается в жалобах пациентов на потемнение в глазах, мелькание мушек, нечеткий шум в ушах, головокружение и головные боли. Помимо этого, могут отмечаться слабость, сонливость, чувство общей разбитости, снижение умственной работоспособности.

Вертеброгенная цервикалгия с выраженным мышечно-тоническим синдромом приводит к тому, что человек не может повернуть голову, наклонить её вперед-назад или в бок. При пальпации определяется синдром натяжения. Неполная ремиссия при таком состоянии всегда провоцирует покалывающую или тянущую боль в воротниковой зоне после любых статических нагрузок.Цервикобрахиалгия вертеброгенная

Шейный синдром цервикалгии может давать следующие клинические симптомы:

  • сильнейшая головная боль, локализующаяся в затылочной части;
  • повышение уровня артериального давления;
  • ощущение сердцебиения и увеличение частоты сердечных сокращений;
  • головокружение, в том числе и ортостатическое (при перемене положения тела);
  • усиление чувствительности волосистой части головы до такого уровня, что сложно расчесать волосы, поскольку это причиняет нестерпимую боль;
  • онемение верхних конечностей, губ, языка, отдельных частей лица.

Неврологические признаки обычно появляются при выраженном корешковом компрессионном синдроме. Необходимо проводить обследования для исключения межпозвоночной грыжи и её секвестрирования.Цервикобрахиалгия вертеброгенная

Диагностика включает в себя первичный осмотр, сбор анамнеза и жалоб пациента. Затем назначается рентгенографический снимок шейного отдела позвоночника в нескольких проекциях. При отсутствии достаточной результативности данного обследования может потребоваться сделать МРТ или КТ. При этом на снимках будут видны локализации и очаги паталогических изменений. Врач сможет поставить точный диагноз и разработать курс терапии.Цервикобрахиалгия вертеброгенная

Читайте так же
загрузка...