Блокады

Лечение суставов озоном озоновые уколы в сустав

Каждый второй человек на земном шаре после сорока лет страдает от тех или иных проблем с суставами. Наиболее распространенные патологии – артриты и артрозы разной природы, дегенеративно-дистрофические изменения суставных структур, связанные с возрастными изменениями организма, различные нарушения функций суставов позвоночника.

Базисное лечение основывается на приеме препаратов из группы нестероидных противовоспалительных, анальгетиков и хондропротекторов, иногда приходится прибегнуть к глюкокортикоидам. Но почти все эти медикаментозные средства имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов.

Только хондропротекторы можно и нужно принимать длительный период, но они не снимают так эффективно боли и действуют очень медленно.

Комплексное лечение патологий суставов невозможно без физиопроцедур. Озонотерапия стала настоящим прорывом в лечении и профилактике суставных заболеваний.

Использование озона в медицине и косметологии

До недавних пор озоновые процедуры использовались преимущественно в лечебной косметологии. С помощью этой уникальной методики можно:

  • Избавиться от лишних жировых отложений;
  • Откорректировать контур лица;
  • Разгладить морщины и убрать темные, отечные круги под глазами;
  • Вылечить облысение, сделать волосы гуще и здоровее.

Но лечить озоном можно не только незначительные внешние дефекты. Те же самые озоновые инъекции могут быстро и эффективно снять боль и отечность суставов, купировать воспалительный процесс в них. Лечение озоном полным курсом дает следующие результаты:

  1. Исчезает неприятный хруст в суставах при движении.
  2. Улучшается питание хрящевой прослойки засчет усиленной выработки синовиальной жидкости.
  3. Регенерируются разрушенные хрящевые и костные ткани суставов.
  4. Восстанавливается эластичность связок.
  5. Укрепляются сухожилия.
  6. Возвращается подвижность и функциональность суставов.

Польза озона для суставов

Прежде всего, озон насыщает ткани кислородом и ускоряет обменные процессы в них.

В результате усиливается кровоток, клетки получают больше питательных веществ, начинают самовосстанавливаться.

И все это – без медикаментов. Фактически сустав сам себя лечит и омолаживает.

Лечение озоном проводится следующим образом:

  • В начале пациент проходит полное обследование;
  • Основываясь на его результатах, врач определяет дозу озона – она зависит от размера пораженного сустава;
  • Озоно-кислородная смесь вводится в сустав в виде инъекции. Вокруг пораженного участка делается несколько уколов, в одну точку вводится от 2 до 12 мл озоновой смеси;
  • Во время лечения можно дополнительно наносить несколько раз в день на кожу над пораженными участками озонированное масло, используя его также для лечебного массажа.

Сеанс повторяется через два-три дня, количество в неделю не должно превышать трех. Полный курс лечения состоит из 8-10 сеансов.

Эффект большинство пациентов отмечают уже после 1-2 процедур. Заметно улучшается подвижность сустава, меньше и реже становятся боли. Если дополнять озонотерапию медикаментами и массажем, можно добиться очень хороших результатов и даже полностью победить болезнь.

Особенно эффективна озонотерапия при лечении патологий суставов позвоночника, в частности, остеохондроза. Озон действует в этом случае сразу в нескольких направлениях: нормализует микроциркуляцию, устраняет ишемию спазмированных мышц, останавливает окислительные процессы липидов на тех участках позвоночника, которые поражены болезнью.

При остеохондрозе озон вводится двумя способами поочередно:

  1. Внутрисуставное введение путем инъекций озоно-кислородной смеси.
  2. Внутривенное введение капельным путем ОФР.

В результате такой терапии уже через 3-4 процедуры пациент чувствует облегчение, менее интенсивными становятся боли, увеличивается объем движений суставов позвоночника, уходят иррадиации.

Повысить эффективность воздействия озона можно, если сразу после его введения в ткани пораженных суставов провести сеанс лечебного массажа.

Озонотерапия может усилить результативность лечения на 30%, если остеохондроз сопровождается заболеваниями со стороны периферической нервной системы или неврологическими проявлениями.

Не менее эффективна озонотерапия и при подагрическом артрите, так как насыщение тканей озоном и кислородом способствует их детоксикации, растворению солей мочевой кислоты и их ускоренному выведению.

Озон улучшает трофику тканей и синтез биологически активных веществ в них. А, кроме того, оказывает иммуномодулирующее и иммуностимулирующее действие, о чем дополнительно расскажет эксперт в видео в этой статье.

Как выполняется блокада позвоночника

Процедура подразумевает введение обезболивающего препарата непосредственно в место, откуда исходят неприятные ощущения. Ее проводят при наличии у пациента острых болей в спине, которые отдают в конечности и препятствуют нормальному передвижению. Перед началом операции врач подробно рассказывает пациенту, как проводится блокада позвоночника. Ее выполняют в рентгеноперационной палате. Сама процедура не займет много времени. В среднем, она длится от 30 до 40 минут. Существуют два основных вида блокады:

  • Региональная. Препарат вводят в место выхода спинномозгового корешка.
  • Эпидуральная. При этом виде блокады раствор новокаина вызывает потерю чувствительности ниже участка, куда было введено вещество.

Для того чтобы избежать повреждений спинного мозга и крупных кровеносных сосудов, блокада позвоночника проводится с использованием специальных рентгенологических аппаратов. Обезболивающими веществами, которые вводят пациенту, часто бывают новокаин и лидокаин. Средство окрашивается в контрастный цвет, для того чтобы его было легко идентифицировать внутри мышц.

Во время процедуры пациент лежит вниз животом. Место введения иглы обрабатывается антисептиком. Перед тем как сделать блокаду позвоночника, у больного берут пробы для исключения аллергических реакций на вводимое вещество. Для этого пациенту вводят немного лекарственного средства и наблюдают за реакцией организма. Если он хорошо переносит вещество, то препарат можно использовать в необходимой дозировке. Следующий час после процедуры больной должен пребывать под наблюдением специалистов.

Противопоказания и побочные эффекты

Блокада позвоночника, при соблюдении всех норм и правил проведения, является полностью безопасной процедурой. Однако есть группы людей, которым она противопоказана. Не рекомендуется выполнять блокаду:

  • пациентам с нарушением свертываемости крови;
  • лицам с психическими заболеваниями;
  • больным с почечной недостаточностью;
  • людям, страдающим от инфекционных болезней;
  • лицам с хроническими соматическими заболеваниями.

Также запрещено выполнять блокаду женщинам в период вынашивания. Больной обязан известить доктора о своем состоянии. Врач непосредственно перед процедурой должен проинформировать пациента о побочных эффектах. После введения препарата пациент может почувствовать онемение конечностей, которое пройдет в течение часа. После процедуры больному не рекомендуют водить автомобиль еще 12 часов.

Блокада позвоночника: цена

Люди, страдающие от постоянной сильной боли в спине, часто интересуются, сколько стоит блокада позвоночника? Как правило, полный курс состоит из нескольких инъекций. Сколько будет стоить процедура, зависит от их количества инъекций, которое определяет лечащий врач. Блокада позвоночника, цена которой колеблется в пределах 1 500 – 3 000 рублей, позволяет не только избавиться от боли в спине, но и обеспечивает лечебный эффект.

Стоимость процедуры также зависит от квалификации персонала медицинского учреждения, в котором проводится операция. Блокада, выполненная высококвалифицированным врачом, может обойтись чуть дороже. Следует отметить, что стоимость мало отличается в различных клиниках.

Выполнить блокаду позвоночника по доступным ценам можно в Международном хирургическом центре сети «Открытая клиника». В нашем медицинском учреждении работают лучшие специалисты столицы, которые могут выполнить эту процедуру на высшем уровне. Обращайтесь к нам. Мы гарантируем вам индивидуальный подход к решению ваших проблем со здоровьем.

Срок действия процедуры

Для удлинения срока действия лекарственной процедуры последние десятилетия блокады при межпозвоночной грыже стали выполняться дипроспаном. Суспензия дипроспана, в отличие от водных растворов новокаина и цианокобаламина, обладает длительным периодом нахождения в месте введения, что позволяет растянуть противовоспалительный эффект во времени.

В данном случае противовоспалительный эффект дипроспана заключается в повышении устойчивости нервных клеток к повреждающему воздействию гипоксического фактора (механическое сдавление нерва смежными позвонками на фоне спазма кровеносных сосудов).

При выполнении блокады позвоночника при грыже, лекарственные препараты вводятся глубоко в мягкие ткани либо между остистыми отростками осевших позвонков, либо около позвоночного столба, в непосредственной близости к защемленному корешку.

Блокады

Так происходит введение лекарств при блокаде грыжи

Таким образом создаётся максимально возможная концентрация медикаментов в точке поражения. Сколько действует блокада позвоночника при грыже определяет лекарственная форма используемого кортикостероида и время сосудистого паралича, вызванного применением новокаина. В общем, это время составляет от 3-х до 4-х недель. Предоставленное блокадой время используется для выполнения физиотерапевтических назначений, комплексов ЛФК, что позволяет стабилизировать позвоночник и уменьшить степень снижения высоты стояния позвонков друг над другом.

Блокады и их применение в лечении позвоночника

Лечение поясничной корешковой и боли любой другой этиологии — одна из трудных, но важнейших задач. Потому как эффективно происходит регресс болевого синдрома, пациент делает выводы об эффективности проводимого лечения.

По современным канонам вертебрологии считается, что остро возникшая боль в позвоночнике и/или нижних конечностях должна быть быстро устранена. В случае хронизации болевого фактора могут развиться психогенные расстройства, которые, наслаиваясь на клинические симптомы, утяжеляют процесс лечения и ухудшают прогноз выздоровления. Поэтому блокада хоть и паллиативный, но наиболее короткий и эффективный метод лечения позвоночной боли.

Блокада — это временное выключение одного из звеньев дуги болевого рефлекса. Кроме лечебного, блокада имеет и диагностическое значение. Иногда врачу трудно установить точный диагноз, т.к. клинические симптомы могут дублироваться, может недостаточно четко прослеживаться связь между объективными данными и клиническими проявлениями. Может быть такая ситуация, когда неврологические симптомы не находят подтверждения при таком точном исследовании как магнитно-резонансная томографияпозвоночника. В других случаях, наоборот, данные МРТ и КТ не имеют клинического подтверждения. В таких ситуациях большую помощь в точной диагностике причины боли оказывает селективная блокада.

Если боль уменьшается анестезией специфических анатомических структур, это подтверждает, что они являются источником боли. Селективные инъекции производят в точно указанное место для локальной анестезии нерва, снабжающего определенную область или в пределах анатомической зоны, такой как сустав или суставная сумка, блокируя все афферентные ноцирецепторы в этой области.

Если к локальному анестетику добавляют кортикостероиды, то селективные инъекции могут обеспечить более длительный терапевтический эффект от локальной анестезии.

Внутрисуставные инъекции стероидов могут уменьшить воспаление и связанный с ним дискомфорт, когда суставы не отвечают на традиционные методы лечения — медикаменты, отдых, физиотерапия.

Блокады

Блокады применяют при радикулитах, миозитах, симпаталгиях, невритах. Кроме купирования болевого синдрома, блокада приводит к регионарной вазодилатации, улучшени. Нервно-трофической функции.

Виды блокад

Одним из самых высокоэффективных методов купирования боли в арсенале невролога является лечебная блокада.

Лечебные блокады

Лечебные блокады — это эффективный метод лечения болевого синдрома и других проявлений неврологических заболеваний, основанный на введении лекарственного препарата в патологический очаг, являющийся причиной формирования болевого синдрома. В сравнении с другими методами (медикаментозным, физиотерапевтическим, массажем, мануальной терапией, акупунктурой), лечебные блокады используются не так уж давно — не белее сотни лет и зарекомендовали себя, как крайне эффективный способ избавления от боли.

Цель лечебной медикаментозной блокады — это устранение причины боли. Купирование боли должно произойти достаточно быстро, с как можно побочными эффектами, материальными и временными затратами. Всем этим условиям метод лечебных блокад соответствует в полной мере.

Лечебные блокады цели

Преимущество лечебных блокад над другими методами

  • Хороший и быстрый обезболивающий эффект достигается тем, что лекарство непосредственно воздействует на проводники и окончания, которые распространяют боль.
  • Малая вероятность побочных эффектов, так как при лечебной блокаде действующее вещество попадает непосредственно в очаг патологии, а только потом в общий кровоток.
  • Многократное применения лечебной блокады при каждом новом обострении болевого синдрома.
  • Положительные терапевтические эффекты лечебных блокад.
  • Они способны уменьшить мышечное напряжение,сосудистый спазм, воспалительную реакцию и отек в патологическом болевом очаге.

Лечебные блокады подразделяются по виду препарата, использованного для введения, и по области инъекции:

Блокады

Блокады

Новокаиновые и лидокаиновые блокады

Суть процедуры лечебной новокаиновой или лидокаиновой блокады заключается в ведении обезболивающего препарата в область наибольшей болезненности — триггерные точки в случае с напряжёнными мышцами и перегруженными суставами (блокада при болях в позвоночнике), а также в точках анатомического прохождения нервов и расположения нервных сплетений.

При проведении лечебной новокаиновой или лидокаиновой блокады (например блокада при болях в позвоночнике) наступает эффект обезболивания, который может быть не продолжительным по своей длительности (20–30 мин), но этого часто бывает достаточно, для того, чтобы активировался процесс восстановления нормального тонуса спазмированных мышц.

Места инъекций при проведении лечебных новокаиновых или лидокаиновых блокад.

Эффект от проведённой лечебной новокаиновой или лидокаиновой блокады проявляется в снятии мышечного спазма на всём протяжении мышцы, увеличении объема движения в суставе, уменьшении интенсивности болевого чувства локально или в зоне иннервации нервного корешка.

Противопоказания к выполнению новокаиновой или лидокаиновой блокады

  • синдром слабости синусового узла
  • выраженная брадикардия
  • атриовентрикулярная блокада 2 и 3 степени (за исключением случаев, когда введен зонд для стимуляции желудочков)
  • кардиогенный шок
  • выраженная артериальная гипотония
  • миастения
  • повышенная индивидуальная чувствительность к лидокаину или новокаину
  • наличие в анамнезе эпилептиформных судорог, вызванных лидокаином или новокаином
  • выраженное нарушение функции печени

Способ применения лидокаина при блокадах и его дозы

Для инфильтрационной анестезии применяют 0,125%, 0,25% и 0,5% растворы. Максимальная общая доза лидокаина 300мг (60мл 0,5% раствора). Для проводниковой анестезии применяют 1% и 2% растворы. Максимальная общая доза до 400мг (40 мл 1 % раствора или 20мл 2% раствора лидокаина). Для блокады нервных сплетений 10–20мл 1% раствора или 5–10мл 2% раствора.

Лечебная блокада, лечебные блокады, триггерные точки, триггерная точка, эффект обезболивания, виды блокад, эпидуральные инъекции стероидов, блокада фасеточных суставов, блокада крестцово-подвздошного сочленения, блокада суставов, блокадатриггерных точек, блокада при болях в спине, блокада при болях в позвоночнике, обезболивающая блокада в Москве Введение препарата (блокада с местным анестетиком и ГКС) в полость височно-нижнечелюстного сустава. Для эпидуральной анестезии 1 % и 2% растворы (не более 300мглидокаина). Для удлинения действия лидокаина возможно добавление ex tempore 0,1 % раствора адреналина (по 1 капле на 5–10мл раствора лидокаина, но не более 5 капель на весь объем раствора).

Медикаменты, входящие в состав лекарственного коктейля для блокад

Блокада межпозвоночной грыжи поясничного отдела подразумевает под собой временное прекращение болевой импульсации повреждённых нервов и паретическое расширение местной сосудистой сети для оптимизации кровотока заинтересованной зоны.

Для этих целей используются глюкокортикоиды, местные анестетики и витамин В12.

Цианокобаламин, в отличие от глюкокортикоидов и анестетиков, не влияет на просвет сосудов и проведение боли, но участвует в восстановлении миелиновой оболочки нервных стволов.

Миелин, обволакивающий отростки нейронов, является главной структурой, осуществляющей быструю передачу того или иного импульса, что имеет значение в осуществлении свободного передвижения. Отзывы об эпидуральной блокаде при грыже позвоночника подтверждают более полное и скорое восстановление нарушенных двигательных функций, не говоря уже о лучшем обезболивающем эффекте.

Все подробности об эпидуральной блокаде вы узнаете из видео:

Появление лёгкого онемения и необычных ощущений в конечностях при осуществлении блокады говорят о верной доставке лекарственного коктейля в зону повреждения. Эти явления кратковременны и проходят не более, чем через 30 минут после выполнения лечебной процедуры.

Читайте так же
загрузка...