Артроз реберно-позвоночных суставов виды симптомы и лечение

Разновидности

Реберный артроз может быть первичным и вторичным. Первая форма заболевания ставится в тех случаях, когда причина его развития не может быть выявлена, а также, большинству пожилых людей, которые могут страдать болезнью в силу преклонного возраста.

Проблемы в некоторых системах организма, травмы суставов, воспалительные процессы в суставной сумке и другие причины, спровоцировавшие развитие артроза, говорят о вторичной форме. Его причиной могут быть не только травмы и воспаления в области суставов, но даже острые инфекционные процессы в близлежащих органах, например, туберкулез.

Симптомы

Реберно-поперечный артроз можно выявить, обратив внимание на точный и главный признак – резкую боль в данной области. Как правило, ощущения бывают сконцентрированы в областях, где позвоночный диск соединяется с ребрами и мышцами

В грудном отделе позвоночника боль обычно отсутствует или слабо выражена.

С утра болевых ощущений обычно не отмечается. Они проявляются при нахождении в одном положении в течение долгого времени. После физических нагрузок и длительного рабочего дня болевые симптомы могут усиливаться вплоть до того, что требуется прием анальгетиков.

Интересно, что чаще этим заболеванием страдает слабая половина человечества – женщины. У сидячих и лежачих инвалидов со временем тоже развивается позвонковый артроз. Обычно поражение задевает только верхнюю и нижнюю часть грудного отдела позвоночника.

На начальных стадиях болевые ощущения локальны, концентрируются именно в пораженной области. При дальнейшем развитии заболевания происходит распространение боли на позвоночник и грудную клетку, а также близлежащие мышцы и связки. Иногда могут быть боли и спазмы во время глубоко дыхания, например, в процессе занятия физическими упражнениями.

Последняя стадия зачастую приводит к инвалидности, потому что происходит практически полное разрушение соединительных тканей и хрящей, что приводит к обездвиживанию данных суставов и нетрудоспособности больного.

Медикаментозная и физио терапия для лечения

После диагностики заболевания обычно назначается госпитализация (2-3 стадии) или домашнее лечение прописанными препаратами и терапия во время посещения дневного стационара (1 стадия).

Медикаменты в виде препаратов для приема внутрь и инъекций применяются для снятия боли, возвращения подвижности суставам. Для снятия воспаления применяются НСПВ средства, в основном, внутримышечно. При наличии сильных спазмов назначаются препараты для расслабления мышц. Как дополнение к основному лечению, может применяться Хондроитин полным курсом.

Магнитная терапия, физео процедуры и грязелечение тоже находят широкое применение на первой стадии болезни. Они расслабляют мышцы, снимают воспаление и помогают свести на нет боль.

Артроз коленного сустава — самый частый вид артроза.

Особенности строения грудного отдела позвоночника

Грудной отдел состоит из 12 позвонков, их тела меньше в диаметре и короче тел позвонков поясничного отдела, но остистые отростки довольно длинные. Соседние позвонки сочленяются с помощью пары симметричных суставов, которые находятся между суставными отростками. Их называют межпозвоночными, фасеточными или дугоотросчатыми. Такие суставы есть во всех отделах, кроме крестцового и копчикового, которые состоят из сросшихся позвонков. Фасеточные суставы грудного отдела является плоскими, малоподвижными.

Грудной отдел позвоночника выполняет особую функцию, к телами и отросткам его позвонков крепятся ребра грудной клетки. Позвонки и ребра – это отдельные кости, поэтому между ними тоже есть сочленения двух видов:

  • реберно-позвоночные, суставные поверхности которых покрыты волокнистым хрящом;
  • реберно-поперечные, с гиалиновым хрящом.

Артроз реберно-позвоночных суставов виды симптомы и лечение

Задняя оконечность ребра состоит из головки и шейки, которая переходит в тело. В телах позвонков есть реберные ямки, в которые входят головки ребер. У II—X ребер головка разделена на 2 части и напоминает гребешок, она сочленяются с суставными ямками двух позвонков, а неразделенные головки I, XI и XII ребер — только с одним позвонком. Эти сочленения называются реберно-позвоночными. Другая группа реберных ямок находится в поперечных отростках позвонков, в них входят бугорки ребер, которые находятся в месте перехода шейки в тело. Реберно-поперечные суставы образуются только I—X ребрами, 2 нижних таких сочленений не имеют.

Реберно-позвоночные суставы

На каждом уровне грудного отдела позвоночника пара ребер сочленяется с позвоночником при помощи двух суставов с каждой стороны:

• реберно-позвоночного сустава между головкой ребра, межпозвоночным диском, телом позвонка;

• реберно-поперечного сустава между бугорком ребра и поперечным отростком нижележащего позвонка.

На виде сбоку удалено одно ребро, рассечены некоторые связки таким образом, чтобы показать суставные поверхности позвонка; нижележащее ребро оставлено на месте со своими связками.

На виде сверху показана позиция правого ребра, но суставы открыты; левое ребро удалено после рассечения связок.

На вертикальном сечении во фронтальной плоскости через правый реберно-позвонковый сустав) слева ребро удалено после рассечения связок.

Мы обсудим эти суставы, используя все три рисунка одновременно (цифровые обозначения одинаковые для всех рисунков).

Реберно-позвоночный сустав — это двойной синовиальный сустав, состоящий со стороны позвоночника из двух суставных поверхностей: одна — на нижнем краю вышележащего позвонка (6), другая — на верхнем краю нижележащего позвонка (5). Эти суставные поверхности сформируют пространственный угол (красный пунктир), хорошо видимый на рисунке 14, основание которого составляет фиброзное кольцо (2) межпозвоночного диска. Соответствующие поверхности (11) и (12) головки ребра (10) слегка выпуклые и также формируют объемный угол, который точно подходит к углу, сформированному реберными поверхностями позвонков.

Межостистая связка (8), прикрепленная к головке ребра между двумя суставными поверхностями и к межпозвоночному диску, разделяет этот сустав, окруженный только капсулой (9), на две отдельные суставные полости: верхнюю и нижнюю (13).

Этот реберно-позвонковый сустав усилен радиальной связкой, состоящей из трех пучков:

• верхнего пучка (14) и нижнего пучка (15), прикрепленных к телам соседних позвонков;

• промежуточного пучка (16), вплетающегося в фиброзное кольцо (2) межпозвонкового диска.

Реберно-поперечный сустав — также синовиальный, состоящий из двух овальных суставных поверхностей, одна — на вершине поперечного отростка (18), и другая — на реберном бугорке (19).

Он окружен капсулой (20), но особенно усилен тремя реберно-поперечными связками:

• межкостная реберно-поперечная связка (23), очень короткая и мощная, идет от поперечного отростка к задней поверхности шейки ребра;

• задняя реберно-поперечная связка (21), прямоугольная по форме, 1,5 см длиной и 1 см шириной, идет от вершины (22) поперечного отростка к боковому краю реберной бугристости;

• верхняя реберно-поперечная связка (24), очень толстая и мощная, плоская и прямоугольная, 8 мм шириной и 10 мм длиной, идет от нижнего края поперечного отростка к верхнему краю шейки нижележащего ребра.

Некоторые авторы также описывают нижнюю реберно-поперечную связку, занимающую нижнюю поверхность реберно-поперечного сустава (не показана на рисунках).

На этих рисунках также можно видеть детали межпозвонкового диска с пульпозным ядром (1) и фиброзным кольцом (2); позвоночный канал (С), межпозвоночное отверстие (F), ножку позвонка (Р), фасеточные суставы с их суставными поверхностями (3) и капсулой (4) и остистый отросток (7).

В целом ребро прикрепляется к позвоночнику двумя синовиальными суставами:

• простым суставом, реберно-поперечным;

• двойным суставом, более прочным, ребернопозвоночным.

Эти суставы усилены мощными связками и не могут функционировать один без другого: они механически связаны.

Читайте так же
загрузка...