Аномалия Киммерли — патогенез и методы лечения

Методы диагностики

Обнаружить дополнительную дугу на первом шейном позвоночнике не составляет труда. Она хорошо видна на рентгенограмме шейного отдела позвоночника. Инструментальные исследования назначаются для дифференциальной диагностики. То есть перед врачом стоит задача определить, насколько аномалия Киммерли имеет отношение к основным неврологическим симптомам.

Аномалия Киммерли - патогенез и методы леченияРентгенограмма при аномалии Киммерли

Для определения причины шума в ушах рекомендуется пройти консультацию отоларинголога, исследование остроты слуха. При этом потребуется исключить воспаление среднего уха, неврит. При выраженном головокружении проводится вестибулометрия.

Другими причинами ишемии головного мозга могут быть:

  • тромбоз сосудов;
  • сосудистая мальформация, аневризма;
  • сдавление артерии опухолевым или кистозным образованием, абсцессом.

Для уточнения диагноза может понадобиться ангиография, УЗИ сосудов шеи с допплерографией, МРТ, дуплексное сканирование.

Методы терапевтического воздействия

Лечить классический вид аномалии Киммерле легкой и средней степени не требуется. В таких случаях пациенту показана поддерживающая терапия и наблюдение. Цели и задачи лечения:

  • устранение болезненной симптоматики и сокращение периодов обострения патологии;
  • нормализация кровоснабжения тканей;
  • улучшение состояния и тонуса мышц;

  • уменьшение вероятности возникновения осложнений и последствий для других систем организма;
  • улучшение и сохранение качества жизни пациента.

В тяжелых ситуациях пациенту может быть показана хирургическая операция. Целью вмешательства является удаление костного нароста, передавливающего сосуды и артерии. Такой вариант терапии позволяет избавиться от поражения без его дальнейшего проявления.

Медикаментозное воздействие

Лекарственные средства не устраняют причины заболеваний и не избавляют от патологии. Медикаменты снимают боль и воспаление, улучшают питание и кровоснабжение тканей. При обострениях используют:

  1. Стимуляторы мозгового кровообращения (Актовегин, Ницерголин, Сермион, Кавинтон и др.). Предотвращают возникновение сосудистой недостаточности.

  2. Средства для стабилизации АД (Анаприлин, Фуросемид, Каптоприл).

  3. Витамины и добавки (Гингко Билоба, витамины группы В, нейропротекторы). Предотвращают развитие гипоксии, нормализуют обменные процессы в мягких тканях.

  4. Спазмолитики и миорелаксанты (Дитилин, Эсмерон). Снимают мышечные зажимы и напряжения, способствуют уменьшению болевого синдрома.

Лекарственные средства подбираются и комбинируются в зависимости от индивидуальных особенностей. Дополнительно могут быть назначены обезболивающие средства, хондропротекторы. При остеохондрозе требуются противовоспалительные медикаменты.

Физиотерапия

Физиолечение является одним из ключевых методов воздействия для пациентов детского и взрослого возраста. В поддерживающей терапии применяются:

  • гирудотерапия;
  • электрофорез с анальгетиками;
  • иглоукалывание.

Во всех случаях применяется также лечебная физическая культура (необходима для укрепления мышечного корсета), массаж шейно-воротниковой зоны (для улучшения кровоснабжения и восстановления мышечного тонуса). В домашних условиях применять методы самостоятельно не рекомендуется, поскольку неправильное выполнение способно усугубить ситуацию. Часто пациенты записываются на сеансы мануальной терапии к профессиональным массажистам.

Дополнительные методы

В домашних условиях допускается применение воротника Шанца, массажной подушки, лечение пчелиным ядом. Эти способы воздействия возможно использовать с разрешения лечащего врача при отсутствии противопоказаний. При повышенной эмоциональной возбудимости и раздражительности назначаются седативные медикаменты, транквилизаторы, успокоительные препараты. Пациенту также показан систематический покой и отдых, правильное распределение нагрузок на позвоночный столб.

Аномалия Киммерли - патогенез и методы лечения

Аномалия Киммерле является условно патологическим состоянием пациента, поэтому не требует обязательного радикального лечения. Активное проявление болезни в виде устойчивого болевого синдрома, дискоординации, неприятных ощущений подавляется с помощью медикаментов, мануальной терапии, физиолечения. Такой подход позволяет улучшить качество жизни пациентов без оперативного вмешательства.

Берут ли в армию

Наличие дополнительной дуги первого шейного позвонка само по себе не считается поводом для отсрочки призывнику. Если нет симптомов, таких как эпизоды потери сознания, головокружение, неустойчивость походки, то человек считается здоровым. При наличии клинических проявлений дается время на обследование в отделении неврологии.

В дальнейшем, по результатам, полученным при помощи инструментальных методов диагностики, медкомиссия определяет степень годности к воинской службе.

Аномалия Киммерли может быть особенностью строения первого шейного позвонка и не давать клинических симптомов. При сдавлении позвоночной артерии в костном кольце возникает ишемия тканей головного мозга. Больных беспокоит головная боль, головокружение и неустойчивость при ходьбе. Эти проявления усиливаются при повороте или наклоне головы. Для лечения чаще всего рекомендуются медикаменты, массаж и лечебная гимнастика.

Клиническая картина

Аномалия Киммерле обычно не проявляется. При значительном сдавлении сосуда нарушается питание мозга. Это сопровождается следующими симптомами:

  • головные боли;
  • снижение остроты зрения;
  • нарушение слуха;
  • скачки АД;
  • проявления ВСД.

Подобная клиническая картина становится причиной неправильной постановки диагноза. Пациент борется с мигренью или вегетососудистой дистонией. Безуспешное лечение и усугубление проблемы требует тщательной диагностики, позволяющей выявить истинную причину недомогания. У 20% человек с аномалией Киммерле нарушение сопровождается симптомами ишемии головного мозга. К ним относятся:

Аномалия Киммерли - патогенез и методы леченияИшемия головного мозга сопровождается “мушками” перед глазами.

  • частый звон (шум) в ушах;
  • головокружение;
  • тошнота, рвотные позывы;
  • общая слабость, повышенная утомляемость;
  • раздражительность;
  • снижение стрессоустойчивости;
  • проблемы со сном;
  • шаткость походки;
  • «мушки» перед глазами.

Виды патологии и их признаки

Неврологи выделяют две основных разновидности поражения:

  1. Полная аномалия. Предполагает наличие атлантозатылочной связки, при которой с течением времени наблюдается затвердение и замыкание кольца в заднем отделе. Этот процесс характеризуется ощутимым передавливанием артерии и серьезными нарушениями.
  2. Неполная. Замыкание отсутствует, наблюдается одна костная дуга. В некоторых случаях не обнаруживается из-за отсутствия определенной симптоматики. При диагностировании требует наблюдения у лечащего врача.

По типу формирования выделяют:

  1. Врожденную форму. Патология закладывается в утробе матери, поэтому предупредить ее появление невозможно. Поражение не передается генетически и проявляется у детей в школьном возрасте, особенно при активном занятии физическими нагрузками. Требует постоянного наблюдения врача, прохождения физиотерапевтических процедур и приема поддерживающих лекарственных средств.
  2. Приобретенную. Становится осложнением заболеваний позвоночника, хрящевых и костных тканей. Нередко возникает при прогрессировании остеохондроза. Терапия требует комплексного подхода, поскольку поражение способно вызвать иные неврологические нарушения.

По локализации:

  1. Односторонняя. Предполагает поражение исключительно одной артерии и прогрессирует только с одной стороны позвоночника.
  2. Двухсторонняя. Соответственно задевает оба позвонка и пережимает обе артерии.

Аномалия Киммерли - патогенез и методы лечения

У всех разновидностей симптоматика сходится, поэтому анамнез не является основным диагностическим мероприятием при определении порока.

Поражение не передается по наследству, поэтому патология может быть диагностирована у ребенка с абсолютно здоровыми родителями.

Почему так происходит

Выделяют 2 вида аномалии шейного сегмента позвоночника:

Аномалия Киммерли - патогенез и методы леченияПри приобретенной форме патологии может развиться синдром позвоночной артерии.

  • Врожденный. Атлант неправильно сформировался во время внутриутробного развития ребенка. Аномалия не считается опасной, и сопровождает человека всю жизнь. При необходимости пациенту подбирается лечение в зависимости от симптоматики.
  • Приобретенный. Сдавление кровеносного сосуда происходит вследствие продолжительных болезней позвоночника. Распространенной причиной считается остеохондроз. Велика вероятность развития неврологических болезней и синдрома позвоночной артерии.

Опасность нарушения?

Аномалия Киммерле грозит синдромом позвоночной артерии, который развивается в следующих случаях:

  • Наблюдается постоянное раздражение нервных волокон, контролирующих диаметр просвета кровеносного сосуда.
  • Происходит прямое давление костного формирования на артерию, поражающее кровоток.

Факторами, превращающими аномалию в патологическое нарушение, считаются:

Аномалия Киммерли - патогенез и методы леченияАномалия становится проблемой для больного, если она развивается на фоне спондилеза.

  • болезни шейного отдела позвоночника (остеохондроз, спондилез и т. д.);
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • воспаление стенок артерий при васкулите;
  • травмы головы и шеи.

Аномалия Киммерли

Лечение заболеваний головного мозга в Мюнхене.

Пациент около пяти лет слышит писк в голове. Постепенно, год от года, уровень громкости писка увеличивается. Пару лет назад больному провели лабораторные исследования в результате которых был поставлен диагноз тиннитус, предложено медикаментозное лечение, улучшения не наблюдалось. Учитывая, что этот диагноз указывает на симптом заболевания пациент решил провести дальнейшее исследование.

Обследование в Германии

МРТ диагностика головного мозга. Нет изменений в серединных структурах. Субарахноидальное пространство неравномерно расширенный по конвексу теменных областей. Ретроцеребеллярное пространство неравномерно расширенный по конвексу теменных областей. Ретроцеребеллярное пространство кистовидно расширенный до 11мм. Ассиметричные Боковые желудочки (S>D), расширений нет. Хорошо дифференцируется как белое, так и серое вещество.

В головном мозге не найдено никаких дополнительных очаговых изменений или образований. На уровне подкорковых структур в периваскулярных пространствах наблюдается расширение. Не найдено особенностей в мостомозжечковых углах и в мозговом стволе. Гипофиз истончен до 1,5 мм, распластан вдоль дна турецкого седла. Изменения в краниовертебральном переходе не наблюдается. Пневматизированы придаточные пазухи носа.

Заключение по результатам МРТ исследования

  • «Пустое» турецкое седло.
  • Ретроцеребеллярная арахноидальная киста.
  • Признаки нарушения ликвородинамики.

Предложена лечебная терапия нейрохирургами Германии.

МРТ диагностика шейного отдела в Мюнхене

Протокол обследования. Шейный лордоз умеренно сглажен, диски с2-с6 дегидратированы. На уровнях с2-с3, с3-с4на фоне небольших задних остеофитов тел по звонков по заднему краю наблюдается легкое вздутие. В сторону позвоночного канала отсутствует пролабирования дисков в уровнях с4-с5, с5-с6. На уровне с1-с2 зуб с2 симметричен, ширина атланто-аксиальных сочленений равномерная, суставные поверхности конгруэнтные. Отмечается оссификация связки задней дуги атланта слева, которая в виде мостика охватывает позвоночную артерию, без признаков ее сдавливания. В дугоотросчатых суставах На уровнях с3с7 присутствует небольшой артроз. Спинной мозг однородной структуры, не компремирован.

Саггиттальный диаметр позвоночного канала не сужен — до 14мм. в позвонках костно-деструктивные изменения отсутствуют. Ось исследуемого отдела не отклонена. Физиологический лордоз обычно выражен. Структура позвонков не изме­нена. Замыкательные пластинки ровные, четкие, прослеживаются на всем протяжении. Снижена высота межпоз­вонкового промежутка С6-С7. Унковертебральные суставы без особенностей. Имеется костное кольцо задней по­ловины дуги С1(Кимерли).

По результатам обследования специалистами Мюнхена назначен медикаментозный протокол лечения.

Заключение

  • Аномалия Киммерли.
  • Спондилоартроз.
  • Изменения в шейного отдела позвоночника дегенеративно-дистрофического типа.
Читайте так же
загрузка...